Поставки российских алмазов в Индия упал на 40 процентов с апреля, и Россия пока не может увеличить экспорт из-за валютного риска, написать Bloomberg цитирует Випула Шаха, председателя Индийского совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий.

«Никто не хочет брать на себя риск и нестабильность, связанные с обменом валюты. Россияне еще не привыкли выставлять счета в рупиях при торговле драгоценными камнями и ювелирными изделиями», — пояснил Шах.

По данным совета, до сих пор ни одна индийская ювелирная компания не смогла воспользоваться механизмом расчетов в рупиях, созданным в июле для беспрепятственной торговли между двумя странами. При этом организация ведет постоянный диалог с правительствами обеих стран и российскими компаниями для достижения увеличения поставок драгоценных камней.

Индия считается одним из крупнейших в мире центров обработки и огранки алмазов, а на долю России приходится треть мировых поставок алмазов. Из-за санкций Запада финансовые расчеты между двумя странами усложнились, а рынок стал хаотичным, так как огранщики и трейдеры искали способы продолжать покупать российские алмазы, даже когда банки отказываются финансировать сделки. Но в целом ситуация с поставками не улучшилась, платежи в Россию не идут, отметил Шах.

В то же время, несмотря на некоторый дефицит предложения алмазов, также наблюдается снижение спроса на бриллианты (бриллианты) со стороны важных импортеров в мире – Китай и Соединенные Штаты Америки. На этом фоне экспорт бриллиантов из Индии упал на 7,7% в годовом исчислении до 16,6 млрд долларов в период с апреля по декабрь. Пока что ограничение предложения на рынке остается скромным, сказал Шах, но настоящие проблемы начнутся, когда спрос снова возрастет.

XBNFNM   Спрос со стороны покупателей жилья в Метро Ванкувер продолжает снижаться

Неожиданный бенефициар проблем с экспортом российских бриллиантов стал Ботсвана, которая занимает второе место в мире после России по добыче этого полезного ископаемого. Так, профицит государственного бюджета Ботсваны в апреле-сентябре составил 598,7 млн ​​пул (46,9 млн долларов), что во многом обусловлено 66-процентным ростом экспортной выручки от продажи полезных ископаемых, в первую очередь алмазов.

Source

от admin