Эта статья также находится на Substackдля тех, кто предпочитает читать там.

Tl:DR: В последние годы многие страны утратили свой денежный суверенитет, присоединившись к еврозоне, сделав доллар законным платежным средством или долларизировав его на индивидуальном уровне. Повсюду наблюдается движение к более твердым формам денег. Криптовалюта — это последний шаг, новая парадигма, в которой доверие к монетарному авторитету больше не требуется.

Цитата: Бернанке

Денежный суверенитет – это … исключительные полномочия контролировать выпуск и изъятие из обращения законного платежного средства (Википедия).

Проще говоря: денежный суверенитет, используемый в этой статье, представляет собой право страны определять предложение валюты, ее процентные ставки и ее обменный курс.

Последние несколько десятилетий были путешествием к все меньшему и меньшему денежному суверенитету стран.

  • Страны присоединяющиеся к евро

  • Страны, в которых доллар является законным платежным средством

  • Долларизация на индивидуальном уровне

Примеры снижения денежного суверенитета

Франция перешел от независимой денежно-кредитной политики к управлению обменным курсом, чтобы он был относительно стабильным по отношению к немецкой марке, к присоединению к еврозоне и полной утрате своего денежного суверенитета.

Германия перешел от независимой денежно-кредитной политики к механизму обменного курса по отношению к другим европейским странам, к присоединению к еврозоне и полной утрате своего денежного суверенитета.

r/CryptoCurrency — На пути к суверенному денежному будущему с криптовалютой (моя статья о том, что криптовалюта — это последний шаг, когда дело доходит до денег)

Режимы обменного курса для членов ЕС

Эквадор перешли от независимой денежно-кредитной политики к «депрессивной привязке» к доллару, пока их «сукре» полностью не потеряли ценность по отношению к доллару и Эквадор не сделал доллар законным платежным средством, тем самым полностью потеряв свой денежный суверенитет.

Настоящее время, многие страны используют доллары, евро или каким-то образом привязывают свои обменные курсы к евро или долларам, тем самым в большей или меньшей степени отказываясь от денежного суверенитета. Есть несколько ярких примеров стран, все еще обладающих полным денежным суверенитетом — на ум приходят США, Япония, Китай и Великобритания.

Такие случаи, как Аргентина, более интересны. Аргентина представил ARS в 1992 г., который был установлен на уровне 1 ARS = 1 доллар США. Первоначальная идея заключалась в том, что на каждый ARS в центральном банке хранится 1 доллар США.

Это было заброшено в 2001 году.и изменен на целевой показатель ~ 2,90-3,10 ARS за доллар США.

После первоначального резкого падения стоимости до 4 аргентинских рупий за доллар США (75%-ная девальвация) казалось, что он работает довольно хорошо.

r/CryptoCurrency — На пути к суверенному денежному будущему с криптовалютой (моя статья о том, что криптовалюта — это последний шаг, когда дело доходит до денег)

2001–2008 гг., доллар США/араб.

Однако для этой фотографии мне пришлось сильно увеличить масштаб.

XBNFNM   Nexo соглашается выплатить властям США штраф в размере 45 миллионов долларов - CryptoActu

После 2009 года ARS начал терять по отношению к доллару, ослабев с ~3 до ~4 за доллар в 2010 году.

r/CryptoCurrency — На пути к суверенному денежному будущему с криптовалютой (моя статья о том, что криптовалюта — это последний шаг, когда дело доходит до денег)

ДОЛЛАР США/АРС 2001-2011

Это потеря стоимости на 33% примерно за год в долларах США. К сожалению, это было только начало.

r/CryptoCurrency — На пути к суверенному денежному будущему с криптовалютой (моя статья о том, что криптовалюта — это последний шаг, когда дело доходит до денег)

ДОЛЛАР США/АРС 2001-2023

Если вы аргентинец, это больно. Люди пытались обменять ARS на доллары США с первых дней, но это не всегда было возможно. Валютный контроль означало, что, хотя богатые в целом были обеспечены, население в целом — нет.

С расширением доступа к Интернету, криптографии и, соответственно, все большим количеством людей, имеющих больше и более простых способов избежать валютного контроля, на этом графике мы видим, что снижение стоимости ARS увеличилось, и, похоже, этому не видно конца. Понимание.

Я не пытаюсь придираться к Аргентине (Месси — величайший футболист, который когда-либо жил), и история девальвации в сочетании с валютным контролем одинакова для многих других стран.

См. Венесуэлу, Турцию, Индию и Лаос.

r/CryptoCurrency — На пути к суверенному денежному будущему с криптовалютой (моя статья о том, что криптовалюта — это последний шаг, когда дело доходит до денег)

Обменные курсы Венесуэлы, Турции, Индии и Лаоса

Люди хотят иметь сильную валюту, а сильных валют очень мало.

Многие другие валюты могут официально казаться стабильными, но имеют очень активный черный рынок с реальным обменным курсом, гораздо менее выгодным по сравнению с валютой, отличной от доллара США.

Долларовый черный рынок в Египте прекратился из-за девальвации

Курс доллара к найре на черном рынке на сегодня 13 января 2023 г.

Торговцы черного рынка в Ливане продают доллары США за 46 100 фунтов стерлингов, а покупают за 46 200 фунтов стерлингов. Текущий официальный обменный курс по-прежнему составляет 1 доллар США = 1500 фунтов стерлингов.

Такие страны, как Аргентина, не привязаны к доллару США и проводят независимую денежно-кредитную политику. В любой официальной классификации Аргентина будет рассматриваться как полностью плавающая валюта с независимой денежно-кредитной политикой. Но люди все еще пытаются уйти от ARS, а это означает, что даже без того, чтобы доллар был законным платежным средством или жесткой привязкой к доллару, долларизация идет снизу вверх.

Резюме: за последние годы многие страны утратили свой валютный суверенитет. Кто-то официально и сверху вниз, кто-то сейчас теряет его снизу вверх. Мы очень мало видим обратного.

Как крипта вписывается в это?

USD, EUR и JPY исторически были сильными. Вы могли быть уверены, что сохраните в них стоимость, потому что шансы на высокую инфляцию были низкими. И эти страны по умолчанию? Да, верно.

XBNFNM   r/CryptoCurrency — с 2014 года известно 126 физических биткойн-атак — эти атаки (1) увеличиваются со временем, (2) чаще всего происходят в США и Великобритании и (3) чаще всего происходят зимой.

Но – даже у этих центральных банков нет жесткий монетарная политика.

Япония стала крайне либеральной в денежно-кредитной политике. Доллар США и евро испытали количественное смягчение и массовое увеличение денежной массы.

Более фундаментально: эти валюты и их центральные банки не безошибочны. Валюты могут быть напечатаны по желанию, предложение может быть расширено. Держать эти валюты означает верить, что центральный банк не переусердствует.

Основная проблема с обычной валютой — это доверие, необходимое для того, чтобы она работала. Центральному банку нужно доверять, чтобы он не обесценивал валюту, но история фиатных валют изобилует нарушениями этого доверия. – Сатоши Накамото

Люди все еще доверяют этим валютам? Да. Они большие и стабильные, с долгой историей.

Все валюты обесцениваются или умирают. Это потому, что печатание большого количества валюты и девальвация долга являются наиболее подходящим способом уменьшить или свести на нет долговое бремя. – Рэй Далио

Этому подвержены даже мировые резервные валюты, обычно самые сильные валюты группы.

r/CryptoCurrency — На пути к суверенному денежному будущему с криптовалютой (моя статья о том, что криптовалюта — это последний шаг, когда дело доходит до денег)

Резервные валюты против золота

Так было всегда. Когда это происходит, люди бегут к другой валюте, если они могут с ней справиться, или к твердым активам, таким как золото. Это то, что мы наблюдаем сейчас Аргентина, Ливани многие другие страны.

Однако это время может быть категорически другим. У золота есть явные проблемы. Я углубился в это раньше.

Короче говоря, золото не идеально, если ваша страна хочет запретить вам брать с собой ценности, или если вы хотите сохранить небольшие суммы, и их может быть трудно защитить. См. например Как правительство США конфисковало золото всех граждан в 1930-х годахили больше недавно Примеры из люди образцы перемещать золото между странами или даже Российское золото «заморожено».

Crypto исправляет многие из этих недостатков, и может предложить абсолютную твердую поставку. Его очень легко вывезти из страны, перемещать по всему миру, легко защитить и даже в небольших количествах.

Самое главное, он предлагает максимально стабильную денежно-кредитную политику. Люди обменивают валюты, доверие к которым было подорвано денежными властями, на валюты, где этого не произошло. Чтобы предотвратить это, воздвигаются барьеры, такие как конфискация и контроль за движением капитала, но по мере того, как мир становится оцифрованным и интернациональным эти барьеры ослабевают.

На самом деле у правительства есть права на редактирование денежной базы данных. Они используют эти привилегии, чтобы заработать больше денег, когда захотят. Это увеличивает ошибку в базе данных, которая является деньгами. – Илон Маск

Вместо того, чтобы люди переключались на валюты, доверие к которым еще не подорвано, теперь у людей есть возможность переключиться на ту, где доверие не могу быть сломанным, потому что доверие не является необходимым. Когда денежно-кредитная политика высечена в камне (код) и когда никто не может изменить эту политику, вы меняете парадигму. Facebook может обещать не читать мои сообщения, но Я бы предпочел, чтобы они не могли этого сделать в первую очередь.

XBNFNM   Прогноз цены Axie Infinity, поскольку AXS взрывается на 56% в Homeland News

Вместо того, чтобы решать, кто с меньшей вероятностью обесценит ваши деньги, с (определенными) криптовалютами вы знать нет никого, кто может унизить ваши деньги. Это устраняет необходимость полагаться на конкретное устройство, заменяя его гарантией на основе кода. Это отход от парадигмы, где требуется доверие к парадигме суверенитета.

Заключение

Большинство стран утратили свой валютный суверенитет в последние десятилетия. Это долгосрочная тенденция, которой препятствует контроль над капиталом и информацией, но она неизбежна, учитывая все более интернациональный мир. Интернет усложняет контроль над потоками информации и ценностей, а криптовалюты усложняют его еще больше.

Учитывая все более открытую и беспрепятственную информацию о различных валютах и ​​денежно-кредитной политике и конкуренции между ними, более слабые валюты (такие как ARS, TRY, VES) проигрывают, а более сильные валюты (такие как доллар США, евро, иена) выигрывают.

Но переход к другой денежно-кредитной политике, основанной на доверии, становится все более и более лучшим решением. Криптовалюты предлагают смену парадигмы. В то время как в прошлом приоритетом был выбор наиболее надежного (или наименее ненадежного) центрального банка, криптовалюта предлагает способ не должен полагаться на доверие в первую очередь. Это зашифрованные сообщения вместо того, чтобы доверять компании, чтобы не читать ваши сообщения.

В долгосрочной перспективе это кажется более сильной парадигмой. Когда вероятность того, что доверие будет подорвано, не равна нулю, а у нас есть сотни лет примеров нарушения доверия, оптимальный шаг — не рассматривать, какому устройству вы можете доверять больше всего, чтобы не ухудшить свои деньги. Оптимальный шаг — изменить парадигму, устранить необходимость полагаться на одну сущность и исключить возможность деградации.

Для получения дополнительной информации, связанной с этим, см., например,«Почему дефляционные деньги могут быть как средством сбережения, так и валютой», «Криптовалюта как средство сбережения»и «Почему Nano может быть самым выгодным магазином».



Source

от admin