Поврежденный в результате диверсионной атаки газопровод «Северный поток-1» нуждается в ремонте, так как после окончания боевых действий на Украине Германии понадобится более дешевый газ. Об этом заявил премьер-министр Саксонии, заместитель председателя Христианско-демократического союза Михаэль Кречмер в интервью газетам группы Функцияо чем было объявлено в субботу.

– Вопрос российского газа не стоит на повестке дня, пока идет война, – сказал он. Но на данный момент, по его словам, необходимо позаботиться о том, чтобы обезопасить инфраструктуру Nord Stream от дальнейшего разрушения. «Оператор должен обеспечить [условия]чтобы трубопровод можно было отремонтировать. Время летит. Если ущерб не будет устранен, Nord Stream долгое время будет непригоден для использования», — сказал он.

“У нас должен быть вариант, когда мы могли бы использовать не только дорогой сжиженный газ после окончания войны. Нужно будет подумать, в какой стране можно купить более дешевые альтернативы, это в наших национальных интересах”, – сказал политик.

Германия зависит от поставок сжиженного газа и строит для этого терминалы. На сегодняшний день официально работает только один, 14 января канцлер Олаф Шольц откроет другой.

Nord Stream AG сообщила о «беспрецедентном разрушении» 26 сентября 2022 года на трех нитках газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» на шельфе недалеко от датского острова Борнхольм. Позднее шведские сейсмологи уточнили, что зафиксировали два взрыва. Прокурор Швеции 18 ноября заявил, что взрывы на газопроводах являются диверсией, расследование продолжается.

После этого следователи ФСБ России возбудили уголовное дело о международном террористическом акте в связи со взрывами. В настоящее время невозможно определить сроки восстановления газопроводов. Президент России Владимир Путин заявил, что ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на Западе, который «фактически начал разрушать общеевропейскую энергетическую инфраструктуру».

XBNFNM   МВФ оценил ущерб от фрагментации мировой экономики

Source

от admin