4126

Вы, наверное, знаете, что это такое “Агентство по управлению активами”который выкупает с дисконтом у банков кредиты, за которые компании не платят.

Это агентство было создано для сбора “плохих” кредитов с банков, потому что когда эти кредиты находятся на балансе банков, им приходится создавать резервы и т.д. Вообще очень плохо банку иметь кредиты, которые они делают не платить, так что вы можете уйти или обанкротиться.


Так что это агентство покупает эти невыплаченные кредиты у банка не за деньги, а за облигации, которые оно же и выпускает. И эти облигации уже куплены банком. И тот, кто продал свой кредит со скидкой. Вот такой круговорот долга в этой схеме


Вот вам пример:


Первый шаг – принято решение «О приобретении активов»





Шаг второй, будьте готовы выпуск облигаций


Шаг третий – банк покупает эти облигации и теперь у банка нет непогашенных кредитов, теперь у банка есть гособлигации, с нулевым риском 🙂


Вот схема конвертации «плохих» кредитов в «хорошие» облигации.


Обратите внимание на скидку (скидку) по этим долгам, в примере она была 30%, а в последнем постановлении “О приобретении активов” скидка была 90% и 99%. Это означает, что долг этих компаний был списан:


…На основании подпункта 2.3 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2021 г. № 391 “О стабилизации финансового состояния организаций” Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ :


1. Открытое акционерное общество «Агентство по управлению активами» (далее – Агентство) для приобретения активов, сформированных за счет кредитов, предоставленных:


1.1. открыть компанию с ограниченной ответственностью «Белагропромбанк»: открытое акционерное общество «Рыбхоз «Локтыши» согласно приложению 1*;
открытое акционерное общество “Рыбхоз “Полесье” согласно приложению 2*;
открытое акционерное общество “Рыбхоз “Днепробугский” согласно приложению 3*;


1.2. открыть компанию с ограниченной ответственностью Сбербанк «Беларусбанк»:
Закрытое акционерное общество “АСБ-Агро Городец” согласно приложению 4*;
закрытое акционерное общество «АСБ-Агро Кухтичи» согласно приложению 5*.
* Учитывает корректировку суммы задолженности на дату передачи активов.


2. Установите: 2.1. процентный доход по облигациям, выпущенным агентством в целях приобретения активов в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления, номинированных в белорусских рублях, в размере ставки рефинансирования Национального банка (с учетом изменения);


2.2. скидка на приобретаемые агентством в соответствии с пунктом 1 настоящей резолюции ресурсы: указано в приложениях 1-3, – со скоростью 90 процентов основного долга по кредитам, а также на сумму процентов за пользование кредитами и иных платежей, не уплаченных на дату передачи права требования за пользование кредитами и иных платежей в соответствии с кредитными договорами ; указанные в приложениях 4 и 5, – со скоростью 99 процентов основного долга по кредитам, а также на сумму процентов за пользование кредитами и других платежей, не уплаченных на момент передачи права требования за пользование кредитами и других платежей в соответствии с кредитными договорами.


3. Настоящее постановление вступает в силу после официального опубликования.


Эти хозяйства работают настолько «рентабельно», что не могут погасить кредиты, взятые еще в 2007-2014 годах. Причем кредиты брали не на рыночных, а на льготных условиях – по ставке рефинансирования или даже с процентной ставкой 1%-3% в год (!!!)







Беларусбанк и Белагропромбанк в этой ситуации сильно не пострадают, так как это госбанки, и когда надо, государство напечатает больше денег и капитализирует эти банки. Короче, вот схема, от которой на самом деле страдают многие.


первый – убыточные компании понимают, что их долги будут списаны, поэтому у них нет стимула работать прибыльно и эффективно, а если не получится, то разорятся.


Во-вторых – Деньги, которые могли бы пойти на поддержку прибыльного бизнеса, используются очень неэффективно.


в-третьих – Белорусский фондовый рынок как был мертв, так и выжил, и все благодаря таким схемам и тому подобному.


Четвертый – люди продолжают привыкать к инфантилизму, вся надежда на власть – дадут деньги или нет, спишут кредит или не спишут.


Теперь вы понимаете, на что идут деньги в бюджете по статье – Национальная экономика


И, кстати, это вторая статья расходов, измеряемая по стоимости, после государственных расходов.









XBNFNM   Маск продает акции Tesla за 3,6 миллиарда долларов

Источник: www.infobank.pt

Source

от admin