В прошлом году в России выросли цены на консервы

Рыбные консервы из скумбрии в России подорожали за год на 22%, а из сайры – на 20%. Если оно писать Агентство «Прайм» со ссылкой на данные компании «Эвотор», исходя из средних цен фактической реализации в феврале консервов в несетевой рознице. Для оценки использовались данные о 800 000 смарт-терминалов в регионах РФ.

При этом консервированный тунец подорожал на 19%, шпроты – на 14%, шпроты подорожали на 10%. Уточняется, что в феврале стоимость консервированной скумбрии в среднем составляла 171 рубль. за 350 г, из сайры и тунца – 224 руб. и 261 руб., а средняя стоимость консервированных воробьев 247 руб. Оладьи в томатном соусе стоят 115 рублей.

В то же время стоимость консервов в течение месяца не сильно выросла. В частности, средняя цена на скумбрию в феврале выросла на 3%, на сайру – на 1%, на тунца – на 2%, на кильку – на 4%.

По словам председателя Рыбного союза Александра Панина, рост себестоимости консервирования связан с подорожанием жести для производства консервных банок. Он отметил, что доля банок и крышек в стоимости консервов достигает 35-37%.

В то же время на стоимость консервированной сайры повлияло снижение объемов вылова рыбы во всем мире «по биологическим причинам», в результате чего она стала дефицитной и, следовательно, более дорогой. Например, сайру в России вообще не добывают, добавил Панин.

По данным «Эвотора», средние продажи консервов в несетевой розничной торговле в России в феврале снизились на 2% по сравнению с прошлым годом. Больше всего упали продажи в Санкт-Петербурге (-14%), Приволжском (-10%) и Северо-Западном (-4%) округах. При этом на Дальнем Востоке продажи выросли на 9% по сравнению с прошлым годом, в Сибири — на 4%, а в Центральном округе — на 2%. В Москве продажи выросли на 5%.

XBNFNM   Стоимость аренды жилья в Москве упала более чем на 20%

Source