Источник: Prokop.photo/Adobe

Российский закон о легализации криптомайнинга столкнулся с препятствием в последнюю минуту, и работа над законопроектом теперь «застопорилась», признало министерство финансов страны.

Пер Прекрасный рынокЗаместитель министра финансов страны Алексей Моисеев заявил журналистам в среду, что долгожданный законопроект, который предлагает легализовать и обложить налогом промышленный криптомайнинг, натолкнулся на еще один запоздалый барьер.

Депутаты в основном согласны с законопроектом. И они надеялись ускорить продвижение через Государственную Думу, российский парламент, в декабре. Некоторые оптимистично высказывались о том, что закон вступит в силу уже с 1 января. Затем это было перенесено на 1 февраля.

Но в то время как большинство депутатов поддержали законопроект, который, по их мнению, поможет обеспечить столь необходимое финансирование казначейства, центральный банк был менее заинтересован в его одобрении.

Моисеев был процитирован:

«Мы снова остановились. Есть возражения, теперь уже не только со стороны ЦБ, но и со стороны правоохранительных органов. По этому поводу запланирован ряд встреч. Дело не в том, что все сдались. Мы надеемся достичь соглашения».

Какой последний вздох «возражений» сорвал российский законопроект о добыче полезных ископаемых?

Главный архитектор законопроекта, глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков предположил, что “один из участников обсуждения” запоздал с возражениями.

Центральный банк хочет, чтобы майнеры продавали свои монеты сразу после их приобретения, и не хочет, чтобы «частные криптовалюты», такие как биткойн (BTC), «вошли в российскую экономику».

Но похоже, что полиция или другие правоохранительные органы выступают против этой идеи и обеспокоены тем, что такая система может быть легко использована для злоупотреблений.

Аксаков заявил, что «у одного из участников» переговоров «были подозрения, что каналы продаж», которые будут использовать криптомайнеры, «могут использоваться для незаконного вывода денег за границу».

XBNFNM   Больше денег, больше проблем для криптовалюты

Председатель комитета заявил, что «не будет называть организацию, которая замедлила продвижение законопроекта». Но он добавил, что эта «организация» обеспокоена тем, что майнеры криптовалюты могут в конечном итоге «привлекать капитал из России».

В законопроекте в его нынешнем виде говорится, что майнеры могут либо обменивать свои монеты на фиат на «зарубежных криптобиржах», либо через экспериментальную государственную платформу для торговли криптовалютами. Эта платформа должна быть законодательно закреплена в отдельном законопроекте.

Source

от admin