С середины 2020 года по сегодняшний день Иран увеличил добычу нефти на 40%, несмотря на санкции США. Об этом в своей колонке в Bloomberg объявлен Хавьер Блас.

По его словам, Иран увеличил не только добычу нефти, но и ее экспорт. Тегеран смог продать большую часть энергии, хранящейся на суше и в танкерах. По данным аналитиков Vortexa, только в декабре 2022 года Иран смог экспортировать 1,4 млн баррелей в сутки, что является самым высоким показателем за 3,5 года. Китай стал крупнейшим покупателем нефти.

И все это несмотря на то, что Тегеран и Вашингтон не смогли договориться о возобновлении совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Кроме того, Минфин США продолжает применять санкции против организаций, связанных с продажей иранского топлива. По словам Бласа, Вашингтон либо бессилен что-либо с этим поделать, либо в принципе не будет «останавливать нарастающий поток топлива» из Ирана. Обозреватель также предположил, что причиной бездействия Америки может стать инфляция в стране, которая больше беспокоит Белый дом.

Source

XBNFNM   Павел Сигал: "Не полагайтесь на совпадения..."

от admin