Источник изображения: Телеграф Индия

Управляющий центральным банком Индии в очередной раз выразил скептицизм по поводу криптовалют, заявив, что эти активы — «не что иное, как азартные игры», и призвав к полному запрету.

Выступая на мероприятии Business Today, Шактиканта Дас утверждал криптовалюты не имеют внутренней ценности, и их предполагаемая «ценность — не что иное, как воображение». Он сказал, что крипто — это даже не тюльпан, намекая на известную голландскую вспышку тюльпаномании в начале прошлого века.

«Каждый актив, каждый финансовый продукт должен иметь какую-то основу (стоимость), но в случае с криптовалютой основы нет… даже тюльпана… и рост рыночной цены криптовалюты основан на воображении. “

Дас добавил, что криптовалюта — это «100-процентная спекуляция или, грубо говоря, азартная игра». Затем он заявил, что, поскольку азартные игры в Индии запрещены, криптовалюту тоже нельзя разрешать, иначе правительство должно установить правила для азартных игр.

Еще одна причина, по которой Резервный банк Индии (RBI) должен запретить криптовалюты, заключается в том, что они представляют угрозу для центральных банков, сказал Дас, отметив, что если криптовалюты получат широкое распространение, они повлияют на способность центральных банков устанавливать денежно-кредитную политику. Он сказал:

«Пожалуйста, поверьте мне, это не пустые тревожные звоночки. Год назад в Резервном банке мы сказали, что рано или поздно все это рухнет. И если вы видите развитие за последний год, кульминацией которого стал эпизод FTX, я не думаю, что мне нужно что-то еще добавлять».

С другой стороны, Дас выразил поддержку цифровым валютам центральных банков (CBDC), назвав их «будущим денег». Как сообщалось, в ноябре прошлого года Индия запустила пилотную программу своей цифровой валюты в партнерстве с девятью банками.

XBNFNM   Новый генеральный директор Джон Рэй не против возобновления работы FTX

Несмотря на стремление к CBDC, RBI долгое время придерживался жесткой позиции в отношении цифровых активов, утверждая, что зарождающийся класс активов не имеет базовой стоимости. Центральный банк постоянно предостерегает инвесторов и правительство от криптовалют, ссылаясь на волатильность, а также риски мошенничества и мошенничества.

В июле прошлого года РБИ спросил правительство Индии запрещает криптовалюты в стране, ссылаясь на «дестабилизирующее» влияние этого класса активов на денежную стабильность.

Индия, которая в настоящее время председательствует в G20, также планирует использовать эту возможность для координации глобального регулирования криптовалют. Как сообщалось, федеральный секретарь по экономике Индии Аджай Сет заявил в декабре прошлого года, что страны G20 изучат влияние криптовалют на экономику, денежно-кредитную политику и банковский сектор, чтобы сформировать политический консенсус.

Source

от admin