В 2022 году экономика выросла на 3%, превзойдя некоторые прогнозы, но все же не дотянув до официального целевого показателя Китая на год.

ВВП Китая росла самыми медленными темпами с середины 1970-х годов, за исключением пораженного Covid 2021 года, когда вторая по величине экономика мира боролась со строгими пандемическими ограничениями, которые были внезапно отменены в конце прошлого года.

Экономика выросла на 3% в 2022 году, что значительно меньше темпов роста в 5,5%, на которые правительство ориентировалось в начале года, и 8,1%, зафиксированных на 2021 год. месяц .

Аналитики учитывают декабрьский рост на 2,9%, что превзошло рыночные прогнозы в 1,8%, сообщает Reuters. Экономика практически не изменилась по сравнению с предыдущим кварталом, избежав прогнозируемого экспертами снижения на 0,8%.

Цифры показали, что ВВП Китая рос самыми медленными темпами примерно за пять десятилетий, если исключить рост на 2,2% в первый Covid-2021 год.

На протяжении большей части последних трех лет китайское правительство продолжало проводить карантин и массовое тестирование в рамках своей стратегии Zero-Covid, чтобы предотвратить распространение вируса. Он отказался от этой политики в начале декабря без особых предупреждений и без планирования кампаний вакцинации или других медицинских мер.

Тем не менее считается, что изменение политики может способствовать экономическому росту Китая в 2023 году и далее. Всемирный банк прогноз роста ВВП вырастет до 4,3% в 2023 г. и 5% в 2024 г., ожидания, которые в настоящее время превзошли многие частные экономисты.

Неопределенность включает в себя то, как рост числа погибших — официально 60 000 только за последний месяц или около того — повлияет на доверие потребителей. Сбои в цепочке поставок из-за болезни рабочих могут помешать восстановлению и нанести ущерб экономике, зависящей от китайского импорта.

XBNFNM   Криптоаналитики считают, что эти альткойны резко вырастут в цене в 2023 году — узнайте, почему

Здоровье гигантского рынка недвижимости станет дополнительной угрозой для восстановления экономики, поскольку цены на недвижимость продолжают падать в последние месяцы прошлого года. Новые пакеты государственной поддержки для поощрения покупателей ожидаются в ближайшие месяцы.

Рост Китая оказывает огромное влияние на его соседей — и такие страны, как Австралия — с их ненасытным спросом на газ, железную руду и другие сырьевые товары. После выхода BNP акции BHP, Fortesque и Рио Тинто Акции трех крупнейших производителей железной руды в Австралии упали на 1,1-1,7% по сравнению с падением на 0,1% для более широкого рынка.

Дэвид Бассанезе, главный экономист Betashares, сказал, что, хотя официальную статистику всегда требовалось «воспринимать с недоверием», показатели ВВП были «намного лучше, чем опасались в последние месяцы 2022 года».

По его словам, потребление в розничной торговле и промышленное производство также выросли по сравнению с рыночными ожиданиями только в декабре.

«Это говорит о том, что экономика, возможно, уже начала извлекать выгоду из частичного снижения ограничений Covid в прошлом месяце и имеет хорошие возможности для того, чтобы восстановиться еще сильнее в первые месяцы этого года», — сказал Бассанезе.

По его словам, акции производителей сырьевых товаров должны выиграть от любого ускорения роста, добавив:

«Это также предполагает, что этот год может стать знаменательным для китайского фондового рынка».

Однако некоторые критики выразили сомнения в точности годовых данных, которые публикуются в начале нового года, несмотря на размер и сложность экономики, и обычно пересматриваются только спустя годы, если вообще пересматриваются.

Bloomberg цитирует Кан И, директора Национального бюро статистики, который сказал, что потребление составляет 1%, или треть, Годовой темп роста Китая. Тем не менее, более высокое потребление, казалось, противоречило масштабам отключений в стране в прошлом году.

XBNFNM   Gala и Decentraland (MANA) криптовалюта

Только в прошлом месяце розничные продажи упали на 1,8%, что намного лучше, чем прогнозировали экономисты, опрошенные Bloomberg, на 9%. После того, как политика нулевого Covid была отброшена, вирус быстро распространился по экономике, и миллионы людей заразились им, оставив многих больных без работы.

Данные о розничных продажах за декабрь «не соответствуют тревоге и страху, о которых сообщили в крупных городах, поскольку Covid Zero был заброшен, но детали опроса проясняют ситуацию», — сказал Эллиот Кларк, старший экономист Westpac.

По его словам, такие услуги, как общественное питание, столкнулись со значительным давлением из-за опасений по поводу распространения вируса, при этом годовой рост в этом секторе сократился с минус 8,4% в ноябре до минус 14,1% в следующем месяце.

Этот падение активности был компенсирован авансовыми закупками лекарств, которые выросли на 39,8% в годовом исчислении в прошлом месяце по сравнению с 8,3% месяцем ранее, а расходы на продукты питания выросли до 10,5% в годовом исчислении в прошлом месяце, почти утроив ноябрьские 3,9%.

Капитальные вложения обеспечили 1,5% роста в 2022 году, поскольку правительство продолжало привлекать средства для строительства новых мостов, железнодорожных линий и другой инфраструктуры. Экспортеры ресурсов будут стремиться к дальнейшему расширению в 2023 году, особенно в связи с тем, что роста чистого экспорта будет труднее достичь, поскольку страны с развитой экономикой в ​​Европе и Северной Америке замедляются, а некоторые из них переходят в рецессия.

«В целом, декабрьские данные подтверждают наше давнее мнение о том, что экономика Китая имеет хорошие возможности не только для восстановления после Covid-0, но и для сильного роста в среднесрочной перспективе, в среднем на 5% или более в период с 2022 по 2024 год. “, – сказал Кларк.

Source

XBNFNM   WSJ объявил о начале «охоты» за морской добычей нефти

от admin