Жена или «никто»? Зачем нужен законопроект, признающий права сожителей? [ФОТО] / news2.ru

30 января в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому сожители участников СВО будут включены в число получателей выплат за погибших солдат. Усыновление позволит подругам умерших или пропавших без вести участников СВО подтвердить факт фактического брака и получать государственные выплаты. Таким образом, предполагается защитить интересы уже существующих, но не зарегистрированных должным образом семей.

Согласно документу, российские суды смогут подтвердить брак, если супруги вели совместное хозяйство и прожили вместе не менее трех лет. Если у пары есть общий ребенок, одного года совместного проживания будет достаточно. В этом случае датой заключения брака будет считаться день, когда мужчина и женщина начали жить вместе.

“Речь идет об отношениях, которые до СВО не были оформлены в реестре, но где чиновник фактически выступал супругом и кормильцем”, – сказал он. – заявил лидер группы, секретарь генсовета “Единой России” Андрей Турчак в вашем Telegram-канале.

Впервые российский лидер всерьез заговорил о поддержке сожителей участников спецопераций на федеральном уровне. Владимир Путин в декабре прошлого года. Он посчитал необходимым создать механизм поддержки вдов бойцов ВВС, который бы учитывал интересы не только официальных, но и гражданских жен.

“На что хотелось бы обратить внимание: надо, конечно, быть осторожными, чтобы здесь не произошло злоупотреблений, но, конечно, подумать о поддержке тех женщин, которые жили в гражданском браке со своими мужьями”. – заявил Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Сейчас это приняло форму конкретной законодательной инициативы.

Жизнь вне брака

Совершенно очевидно, что в новой реальности мы должны более осторожно подходить к защите большого количества семей, сыновья, мужья и братья которых ушли на фронт. Если говорить конкретно о супружеских отношениях, то можно увидеть, что часть солдат Северного военного округа уже были женаты, когда пошли на фронт, некоторые успели оформить отношения прямо перед отправкой, а некоторые по каким-то причинам не сделали этого или не успел это сделать.

В Интернете можно насчитать тысячи историй, где женщины оказываются одни и словно «никто». Не все эти истории могут претендовать на правдивость, но мы нашли реальных людей, оказавшихся в сложных ситуациях.

Андрей и Екатерина Они прожили вместе почти двадцать лет, 13 из которых состояли в официальном браке. Семья имела достаточно успешный цветочный бизнес, но примерно за год до начала СВО они решили расстаться, чтобы получить кредит на развитие своего дела. Оказалось, что индивидуально, не будучи в браке, можно «выжать» из банка гораздо больше. При этом пара продолжала жить вместе, вести хозяйство – все было по-прежнему.

XBNFNM   Баланс: ВСУ начали строительство обороны в Херсоне

Примерно через полгода после начала СВО Андрей решил уйти на фронт добровольцем, а дома его осталась ждать любимая, но уже общая жена. При выполнении боевых заданий он трагически погиб. А все необходимые выплаты получила мать бойца, с которой он долгое время даже не общался из-за многолетних конфликтов. Жена не получила ничего, кроме горя.

Но история Евгения и Елена другой субтитр. Евгений развелся с предыдущей женой, но продолжал поддерживать связь и содержать двоих детей. Я даже пошел в свой старый семейный дом, чтобы починить котел и поставить забор. «Ну как я могу позволить своим детям спать на холоде?» – он говорит.

Его новая девушка Елена не торопилась выходить замуж, да и любовью там, честно говоря, и не пахло. Жили они даром, но сразу после принятия решения уйти со службы Евгений решил зарегистрировать брак. Мотив был прост: обеспечить сохранность наследства детям.

Он хотел снова жениться на своей предыдущей жене, но она готовила свадьбу со своим новым избранником и вполне резонно ответила, что такого шага он понять не сможет. В результате Евгений обеспечил безопасность квартир и коттеджей, но не совсем так, как он думал.

После демобилизации солдат благополучно вернулся домой. Через некоторое время его новая жена, не принявшая реалий брака, решила развестись. При этом ей удалось отсудить почти всю совместно заложенную квартиру и его загородный дом, который был построен задолго до их отношений и вообще предназначался для детей мужа.

Вроде бы никто не виноват и вроде бы все по закону, но ощущение несправедливости не проходит.

Слов недостаточно

Самым сильным аргументом в пользу признания пары семьей будет подтверждение отцовства, даже если отец умер. Как она пояснила в разговоре с ИА Регнум руководитель КСВО Юлия БелеховаСовместные дети, совместное хозяйство и показания свидетелей – самые веские аргументы для того, чтобы сожитель претендовал на меры поддержки и выплаты от государства.

«Если совместных детей нет, необходимо через суд доказать, что они вступили в совместную экономическую деятельность и состояли в отношениях. Это достаточно серьезный и длительный процесс. Поэтому нужно понять, где пара просто не успела пожениться, а где они были вместе, но не собирались венчаться. Возникает вопрос: почему? — отметила Белехова.

XBNFNM   Великобритания обновила санкционный список НОВАТЭКа

При этом адвокаты утверждают, что на практике доказать суду, что они живут вместе и занимаются повседневной жизнью, бывает довольно сложно.

Юрист Московской коллегии адвокатов «Минушкина и партнеры» Арам Мурадов в поле комментария, чтобы ИА Регнум отметил, что такое явление, как «совместное проживание» или «гражданский брак», сейчас не воспринимается в суде наравне с официальным браком. С юридической точки зрения на гражданского партнера не распространяются те же протоколы в случае смерти супруга, что и на гражданскую жену. И именно на решение таких ситуаций направлен законопроект.

«Как доказать, что они вели совместное хозяйство и намерены в будущем пожениться? Как минимум, люди должны жить вместе долгое время, а не неделю или месяц». – отмечает адвокат. При этом он подчеркивает, что есть вероятность появления недобросовестных людей, которые смогут использовать новый закон в корыстных целях.

Это означает, что должна быть четко сформулированная норма, на которую можно будет опираться в суде для юридического подтверждения отношений. Возможно, это будет целый перечень признаков и обстоятельств, доказательных факторов, которые в совокупности могут приравнять гражданский и «настоящий» брак.

Но, скорее всего, суд будет рассматривать каждое такое дело в индивидуальном порядке, чтобы избежать наплыва жадных до денег мошенников.

Таким образом, оказывается, что Андрей и Екатерина Судя по нашему первому рассказу, была большая вероятность, что их приравняли к «чиновникам», ведь пара вела совместный бизнес, что легко доказать. Доказательствами также может служить переписка с разговором о том, что решение о расставании было принято только «на бумаге», но на самом деле они продолжают быть парой.

«Единственное и самое важное — это учитывать тот факт, что если у пары есть ребенок, то да, их следует признать супругами. Потому что это уже никак нельзя отрицать. Кроме того, рождение ребенка в нашей стране точно так же регистрируется в национальном реестре, и там указывается, кто отец”. – подчеркнул адвокат.

Когда Мария и Александраживя в гражданском браке и воспитывая ребенка, если отец семейства был призван на службу, Мария могла с уверенностью претендовать на признание брака официальным.

Интересно, что уже в 2018 году заговорили о приравнивании гражданского брака к официальному. Но позже Госдума изменила свое мнение. По мнению депутатов, такой законопроект не защитит права детей и женщин, а также вызывает сомнения с точки зрения укрепления социальных основ. Кроме того, было отмечено, что признаки супружеских отношений размыты и точно определить время совместного проживания сложно.

XBNFNM   Зачем нужен маркетинг бизнесу: взгляд в будущее - Бизнес и финансы

«Наши законы, которые действительно нацелены на людей, довольно быстро принимаются в первом, втором, третьем чтении», — резюмирует Юлия Белехова и рассказывает о том, когда можно ожидать каких-то результатов от новой инициативы.

Акт первый?

Как всегда в таких случаях, законодательство, принятое в интересах определенной социальной группы, неизбежно затрагивает всех остальных. И тут возникает закономерный вопрос: что делать «обычным» сожительницам, если их мужья не находятся в зоне боевых действий? Ведь у каждого свои причины не состоять в зарегистрированном браке. Возможно, они тоже почувствуют несправедливость, ведь ситуации в жизни бывают разные.

История Мария и Александра имеют почти 12 лет гражданского брака. Но если она захочет выйти замуж, он категорически против официальной регистрации, потому что «не любит такие вещи». Пара воспитывает общего ребенка, проживает совместную жизнь, но если с отцом такого семейства что-то случится не в СВО, а просто в жизни, что останется его настоящей жене? И кто может сказать (и ей, и вообще всему обществу), что она «низшего характера», чем жена солдата СВО?

И вот другая сторона медали: Илья и Юля вместе почти шесть лет. И если Илья вообще не против свадьбы, то Юля категорически против загса (других семей ни у кого нет, причина не в этом). Оба довольны нынешним состоянием пары. А что будет, если все гражданские отношения чуть ли не насильно приравнять к официальным? Принудительный брак? Или не вступать в него, потому что брак уже признан по принципу «женили без меня»?

На данный момент здесь больше вопросов, чем ответов. И законопроект в нынешнем виде на них пока не отвечает.

Source