«Заветное желание» — комикс, который вы забудете – Лайфхакер

23 ноября в мировой прокат вышла новая анимационная работа Disney. Студия как раз отмечает свое столетие, поэтому казалось, что The Heart’s Desire будет особенным релизом: были намеки, что это будет возврат к старым стилям анимации и темам из классики. А создали новинку опытные работники студии: сценарий написала Дженнифер Ли, а режиссером мультфильма стал Крис Бак — ранее они снимали обе части «Холодного сердца» вместе. Режиссером фильма выступил фон Вирасунторн, который работал художником в нескольких проектах Диснея.

Но в итоге «Желание сердца» оказалось настолько стандартным и банальным, что смотреть его просто неинтересно. Сюжет слишком легко предсказуем, ни одна песня не цепляет, да и визуально произведения теперь интереснее.

Сюжет «Заветного желания» вызывает много вопросов

Когда-то король Магнифико основал счастливое и безопасное государство Росас. Он изучил магию и теперь исполняет самые заветные желания своих подданных, но не все: когда жителю исполняется 18 лет, он отдает свою мечту правителю и забывает ее напрочь. Магнифико хранит все желания и раз в месяц исполняет одно из них – самое достойное.

Юной Аше тоже скоро исполнится 18, и она хочет стать помощницей короля. Ведь ходят слухи, что у близких людей больше шансов осуществить свою мечту. Девушка не старается для себя – ее дедушке исполняется 100 лет, а его желание до сих пор висит где-то во дворце. По мере того, как Аша лучше узнает Магнифико, оказывается, что он совсем не такой, каким его себе представляют люди. Но желание девушки помочь своим близким настолько сильно, что на ее зов откликается настоящая звезда с неба.

Думается, придираться к логике детского мультфильма, тем более сказки, тем более от Диснея, – это последнее дело. Очевидно, что действие будет очень традиционным. Но создается ощущение, что в этот раз сценаристы особо не старались. Сама идея того, что все жители отказываются от своих мечтаний и забывают о них, очень странна. Его можно отнести к буддизму, но история исполнения одного желания в месяц больше напоминает государственную лотерею.

Этот элемент приключения может сработать. Но почему король решил это сделать? Это не совсем ясно. Несколько формальных фраз посвящены предыстории правителя и причинам его действий. Его отношения с королевой показаны еще более формально, и поэтому ее действия в финале кажутся нелепыми.

XBNFNM   Простая истина, которая поможет вам чувствовать себя лучше в 2024 году - Лайфхакер

Ну да ладно, антагонисты в сказках всегда условны. Сейчас Дисней пытается показать зло в чем-то абстрактном: в «Рае и последнем драконе», «Странном мире» и «Энканто». Может быть, здесь лучше справились с положительными персонажами? К сожалению нет. Аша – самая типичная героиня, о которой ничего толком не скажешь. Они говорят, что ее самым большим достоинством является ее желание помогать другим. А вообще она, по сути, просто хотела порадовать дедушку, который прямо просил ее этого не делать. А кто она сама? Как он живет, чего хочет? Это действительно важно?

Продолжение комикса «Заветное желание».

Ладно, может есть какие-нибудь интересные второстепенные персонажи? Иногда помощников любят больше, чем центральных персонажей. Но тут-то и проявляется главная проблема «Заветного желания»: вообще не написаны все второстепенные персонажи. Они нужны либо для комического облегчения, либо как элементы, которые, кажется, продвигают сюжет. Вспомните Олафа из «Холодного сердца», Мушу из «Мулан», Джина или даже Яго из «Аладдина». Забудьте об этом сейчас – ничего подобного здесь вы не увидите. Все второстепенные персонажи — серая масса, типа»коснулся» в мультфильме «Дик Трейси». Друзья Аши всегда появляются вместе и выполняют одни и те же действия, вам даже не придется запоминать их имена.

Нам остается только надеяться на захватывающую историю. Но это тоже провал. Уже при первой встрече главного героя с Магнифико станет ясно, чем все закончится – и это примерно на десятой минуте сюжета. Конечно, мультфильмы Диснея – это не детективы Агаты Кристи. Но даже прошлогодний «Странный мир» удивил своим внезапным поворотом.

Почему все так плохо, выяснится где-то в середине действия.

Это не мультфильм, а шаблон для всех произведений Диснея.

Ни для кого не секрет, что жанровые фильмы зачастую строятся по одним и тем же лекалам: немало похожих сюжетов можно найти в музыкальных биографиях, фантастике и ужасах. О приключенческих комиксах говорить не приходится. Но чтобы сюжет был интересным, он должен обладать какой-то индивидуальностью.

Сценарий «Заветного желания» оказался написан нейросетью.

Иногда создается ощущение, что все диснеевские мультфильмы загрузили в компьютер и попросили выдать что-то среднее.

У нас добрая юная героиня, как и в большинстве комиксов. Она немного смешная, но хочет помочь другим. У нее есть забавный помощник-животное – малыш Валентино, который своими шутками разбавляет действо.

Это очаровательный, всемогущий злодей, чья магия проявляется в зеленом цвете. Это магический элемент, который поможет героине одержать победу. Есть все необходимые сцены: приветствие, ночь, охота, провал, главный бой. По крайней мере, проведите «бинго» по шаблонным моментам и персонажам.

XBNFNM   5 способов выработать здоровые привычки, не меняя образа жизни - Lifehacker
Кадр из комикса «Заветное желание»

Стереотипность мультфильма еще заметнее проявляется в саундтреке. Вот вступительная композиция, где зрителю знакомят с миром, темой главного героя, чем-то вдохновляющим, признанием злодея, чем-то грустным после неудачи и так далее. Опять же все по шаблону.

Конечно, Дисней и другие студии уже использовали такой подход раньше. Но чаще всего среди треков встречается если не хит, то хоть что-то цепляющее: вспомните «Encanto», который тоже следовал большинству этих правил – ибо Мы не говорим о Бруно все можно простить. Не говоря уже о Отпусти ситуацию из замороженного». И песни из этого мультфильма я как будто слышал уже много раз, они настолько стандартные, насколько это возможно.

В “Заветном желании” все композиции исчезают из головы сразу после прослушивания – они несут чисто функциональную нагрузку, то есть передают информацию, но не входят в голову, их не хочется напевать.

Ровно то же самое касается персонажей и отдельных сцен. Как будто одна и та же нейросеть собрала необходимые элементы, но не смогла связать их друг с другом. Поэтому у Аши есть целая компания друзей, о которых вообще нечего сказать. Поэтому у злодея в прошлом есть трагедия, но зрителю о ней не рассказывают. Вот почему в комиксе Валентино вообще ничего не делает. Именно поэтому главному герою так хочется помочь своему пожилому родственнику.

Это все традиционные сказочные элементы. Но они не добавляют истории, а остаются лишь точками в сценарии.

Анимация интересная, но хуже других мультфильмов.

За последние пару лет популярность произведений Диснея и его компании Pixar значительно снизилась. Первым выпустил «Strange World» в 2022 году, на который вообще никто не обратил внимания. Что касается последнего, «Базз Лайтер» и «Я краснею» были немедленно выпущены в потоковом режиме и были встречены неоднозначной реакцией критиков; «Элементарно» плохо показал себя в прокате, но и особого ажиотажа не вызвал. Кажется, здесь есть нечто большее, чем просто сюжетные проблемы.

Кадр из комикса «Заветное желание»

Зрители, похоже, устали от традиционной 3D-анимации. Обе компании уже давно доказали, что можно создавать почти фотореалистичные пейзажи и максимально детализированные детали внешности и одежды. И публика начала искать что-то новое.

XBNFNM   Мультивселенная в кинотеатре. Обсуждаем в "Наблюдателе" - Лайфхакер

Теперь основные анимационные хиты выглядят иначе. Обе части «Человека-паука» — это своего рода мультфильм, оживающий в одном кадре с разными стилями анимации. «Кот в сапогах: Последнее желание» даже заигрывает с аниме; Полнометражный фильм «Черепашки-ниндзя: Мутантный беспредел» кажется нарисованным акварелью поверх современной графики.

В «Желании сердца» Дисней словно пытается вписаться в существующую тенденцию, и это мило. Ведь возвращение, пусть даже частичное, к старомодной рисованной графике — это еще и отсылка к классическим работам студии, что идеально вписывается в тему юбилея. Но, похоже, авторы слишком осторожны.

Очень приятно смотреть на нарисованные фоновые пейзажи. А вот главные герои, которые всё же скорее выполнены в новом диснеевском стиле, порой слишком сильно выделяются из общей картины. Особенно это заметно в общих сценах, где все люди, кроме помощников Аши, сделаны просто серыми и невзрачными.

Если привыкнуть к этому диссонансу, то «Желание сердца» визуально даже интереснее некоторых последних работ Диснея. Но есть тонкость: у мультфильма огромный бюджет в 200 миллионов долларов. Это в два раза больше, чем у сиквелов «Человека-паука» и «Кота в сапогах», и почти в три раза больше, чем у «Черепашек-ниндзя». И здесь возникают вопросы.

Кадр из комикса «Заветное желание»

В сюжете мультфильма есть одна важная тема: человек, наделенный неограниченной властью над чужими мечтами, обязательно начинает использовать их в своих интересах, даже не осознавая этого. Взрослые скорее оценят эту идею, но, к сожалению, им будет сложно пройти через другие условности, чтобы полностью понять ее.

В остальном Дисней оказался самым стандартным и посредственным мультфильмом, который только можно себе представить. О том, что это юбилейная работа, напоминают лишь редкие отсылки в кадре – в том числе чересчур навязчивая финальная сцена, напоминающая заставку студии. А еще – приятная старомодная анимация. Увы, все это сразу забудется после просмотра, если не прямо в процессе. Ведь «Заветное желание» не имеет индивидуальности, как и главный герой этой повести.

Что еще посмотреть 🌞

Source