«Формула мира», предложенная президентом Украины Владимиром Зеленским, не имеет ничего общего с миром, заявила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова. Ее слова дано на сайте министерства.

“Так называемая “формула мира” Зеленского не имеет ничего общего с миром. Это не более чем набор оторванных от реальности ультиматумных требований к нашей стране. Среди них вывод войск из регионов России – ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области и даже Крым, выплата компенсаций и сдача в международные суды. Цель украинской «формулы» — добиться капитуляции России с помощью Запада, подчеркнула Захарова.

Так официальный представитель МИД прокомментировал твит министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы по итогам переговоров с его китайским коллегой Цинь Ганем. Кулеба написал, что в разговоре «подчеркнул важность «формулы мира» Зеленского для прекращения агрессии и восстановления справедливого мира в Украине».

Захарова отметила, что таким образом украинская сторона в очередной раз пытается дезинформировать международное сообщество и собственных граждан, поскольку Кулеба ни в этом твите, ни где-либо еще не предлагает вести переговоры. При этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов ранее отмечал, что число сторонников мирных переговоров растет, назвав это «опасной тенденцией».

«В целом мнение «независимых» властей на любую международную тему имело бы хоть какое-то значение только в том случае, если бы Украина сохранила суверенитет и независимость от Вашингтона. Однако это не так. Киевский режим уже давно является орудием США и других НАТО – страны в борьбе с Россией. И они совершенно не заинтересованы в мирном решении на Украине, сказала Захарова.

XBNFNM   В Минобороны заявили о сбитом украинском Су-24 под Харьковом

Пресс-секретарь Госдепартамента подчеркнула, что официальный представитель Белого дома Джон Кирби раскритиковал предложение Китая о мирном урегулировании, а госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что американская сторона продолжит поставки оружия и техники Украине.

«Со своей стороны мы неоднократно заявляли, что открыты для действительно серьезных предложений со стороны Запада и Украины по политико-дипломатическому решению кризиса, но язык ультиматума для нас неприемлем», — подчеркнула Захарова.

По ее словам, для прочного мира необходимо прекращение поставок западного оружия в Украину, прекращение боевых действий, нейтральный внеблоковый и неядерный статус страны и признание «новых территориальных реалий», отмена всех санкций против России, и т. д.

В начале ноября 2022 года президент Украины Владимир Зеленский, выступая на саммите G20, перечислил 10 условий «украинской формулы мира», среди которых восстановление территориальной целостности Украины, вывод российских войск с территории, закрепление окончания конфликта, а также обеспечить продовольственную и энергетическую и ядерную безопасность. В конце декабря 2022 года министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал «формулу мира» Зеленского иллюзорной. Исходя из этого, Россия ни с кем не будет вести переговоры, отметил он.

Source

от admin