Источник: Ока/Adobe

Япония приближается к реформированию своих строгих законов о налогах на криптовалюту для корпораций, чтобы остановить «исход» крипто-талантов и капитала из-за рубежа.

В последние годы давление в пользу реформ усилилось, и к переменам призывают как представители отрасли, так и лидеры оппозиции.

Недавно главный финансовый регулятор, Агентство финансовых услуг (FSA), дал понять, что также хочет изменить ограничительные законы. Но последним шагом в этом процессе является одобрение Шведского налогового агентства (NTA).

Но хотя NTA еще не дало публичного сигнала о том, что внесет изменения, аналитики полагают, что оно работает над законопроектом о налоговой реформе, которое надеется представить в парламенте в ближайшие месяцы.

В конце прошлой недели NTA опубликовало набор часто задаваемых вопросов, посвященных проблеме налогообложения криптовалют.

И хотя в них прямо не упоминались какие-либо предстоящие реформы, отметил Джунья Изуми, доцент налогового права в Университете коммерции Тиба. в Твиттере что в документ NTA были включены некоторые благоприятные для реформ нюансы.

Например, профессор — специалист по налоговому законодательству о криптовалюте — отметил, что часто задаваемые вопросы, похоже, указывают на то, что в определенных случаях монеты, «заблокированные» в контрактах на стейкинг, могут не подлежать налогообложению.

В нынешнем виде японское законодательство гласит, что компании должны платить налоги на «бумажную прибыль», положительные изменения стоимости токенов по сравнению с фиатом. Например, если компания будет владеть токеном, стоимость которого увеличилась в течение финансового года, фирма будет нести ответственность за уплату налогов с увеличения стоимости монеты. Это было бы так, даже если бы компания не продавала свой токен за фиат.

В других странах компаниям часто приходится платить налоги только тогда, когда они продают токены, которыми они владеют, за фиат.

XBNFNM   Meta потеряла 13,7 миллиарда долларов из-за инициативы Metaverse.
Объем торгов за год на bitFlyer, одной из крупнейших криптобирж Японии. (Источник: CoinGecko)

Многие японские фирмы считают этот закон несправедливым, особенно компании, которые выпускают и держат монеты, или фирмы, предлагающие услуги по ставкам.

Разговариваю с Япония Таймс В прошлом году Сота Ватанабэ, генеральный директор компании Stake Technologies, разработчика инфраструктуры Web3, заявил, что «перевел свою компанию в Сингапур отчасти из-за более высоких налогов».

Генеральный директор был процитирован:

«Япония — невозможное место для ведения бизнеса. Глобальная битва за гегемонию Web 3.0 идет полным ходом, а Япония даже не на старте».

«Значительное» время для японского налогового органа, криптовалютные фирмы ждут решения

Однако Изуми утверждал, что сроки выпуска FAQ были значительными.

Профессор полагал, что «тот факт, что» NTA опубликовало FAQ «информацию в это время», может «означать, что содержание [reform] законопроект почти готов».

Изуми добавил:

«Я не думаю, что NTA, будучи административным органом, сделает все возможное, чтобы объявить что-либо в настоящее время, что может противоречить законопроекту, который в настоящее время пишет агентство, отвечающее за разработку законопроекта».

Два ведущих представительных органа криптоиндустрии, Японская бизнес-ассоциация криптоактивов (JCBA) и Японская ассоциация обмена виртуальными и криптоактивами (JVCEA), в прошлом году представили предложение в FSA с просьбой снизить затраты компаний на выпуск и держать жетоны.

FSA имеет власть над большинством вопросов, связанных с криптовалютой. Но не имеет решающего слова в вопросах, связанных с налогами.

Однако относительно оптимистичная риторика премьер-министра Фумио Кисиды в поддержку Web3 может указывать на то, что эти долгожданные реформы наконец-то на горизонте и могут быть реализованы в ближайшие месяцы.



Source

от admin