X5 Retail Group NV сообщает о получении уведомления о заявлении Минпромторга РФ о приостановлении коммерческих прав российской дочерней компании / news2.ru

Амстердам, 29март 2024 г.– X5 Retail Group NV («X5» или «Компания», тикер FIVE на Лондонской фондовой бирже (LSE) и Московской бирже (MOEX)), которая управляет торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик», сообщает Минпромторг. и Торговля Российской Федерации уведомили Компанию о заявлении в Арбитражный суд Московской области («Суд») о приостановлении корпоративных прав Компании в отношении ее российской дочерней компании ООО «Корпоративный центр Х 5» («Дочерняя компания»).

Иск не повлияет на повседневную деятельность компании в России, и ее предприятия продолжат работать в обычном режиме. После получения уведомления о заявлении наблюдательный совет компании провел экстренное заседание для обсуждения данного события.

В соответствии с положениями Федерального закона Российской Федерации от 4 августа 2023 года № 470-ФЗ («Закон») суд должен принять решение о принятии заявления к производству в течение одного рабочего дня со дня его подачи. Если суд примет заявление, само судебное разбирательство займет не менее пяти дней и не более одного месяца со дня принятия заявления.

В период судебного разбирательства суд может по своему усмотрению назначить временные меры, которые могут ограничить некоторые права компании в отношении дочерней компании. Эти меры могут включать запрет вам голосовать на общем собрании акционеров, отчуждение ваших акций дочерней компании или получение выплат из чистой прибыли дочерней компании.

В заявлении содержится просьба к суду ограничить права акционеров Компании в отношении Дочерней компании; конвертировать акции, принадлежащие компании, в казначейские векселя; и далее следовать установленному законодательством порядку, который требует от российских держателей депозитарных расписок (ДР) общества и его конечных владельцев принять распределение акций дочерней компании пропорционально их участию в обществе, а также предоставить аналогичное право нероссийским владельцам и бенефициарам компании. В заявлении далее указывается, что вышеуказанные права и обязанности будут переданы владельцам и бенефициарам депозитарных расписок со дня вынесения решения суда. Вышеизложенное означает, что покупка или продажа X5 DR после вышеуказанной даты решения суда не приведет к получению приобретателем прав на участие в распределении акций дочерней компании. Закон также предусматривает отдельный порядок распределения для держателей ДР Х5 в российских депозитариях по процедуре, установленной Центральным Банком России и не требующей от держателей ДР Х5 подачи заявки на участие. Однако соответствующий акт ЦБ России пока не издан.

XBNFNM   В РФ создали подводный корабль «Скат» для борьбы с минами и разведки

В случае успеха иск приведет к приостановлению прав акционеров компании в отношении дочерней компании и последующему распределению акций дочерней компании между держателями ДР и конечными владельцами компании. Дочернее предприятие планируется преобразовать в открытое акционерное общество, акции которого котируются на Московской бирже.

Если суд удовлетворит иск, это повлечет за собой определенные риски для акционеров и бенефициаров компании, о чем ранее сообщалось в годовом отчете компании за 2023 г. Некоторые держатели ДР X5 могут не иметь возможности участвовать в процедурах, предусмотренных законом, или могут столкнуться со значительными трудностями. с этим. На акционеров-нероссийцев, участвующих в распределении акций Дочерней компании, также распространяются временные российские ограничения, касающиеся торговли ценными бумагами и получения дивидендов, размещения ценных бумаг и любых будущих дивидендов на так называемых S-счетах. Закон разрешает за возможные наличные. компенсацию по рыночной стоимости за нераспределенные акции дочерней компании, однако выплата такой компенсации потребует получения разрешений в соответствии с временными российскими нормативными правилами в отношении трансграничных финансовых операций. В результате держатели ДР, не участвующие в распределении, могут оказаться не в состоянии вернуть свои инвестиции, а стоимость, прибыльность и ликвидность ДР могут пострадать.

С учетом вышеизложенного и последующих обсуждений в Наблюдательном совете, во избежание потенциальных конфликтов интересов, возникающих в результате предстоящих судебных разбирательств, и для поддержания эффективного управления, в структуры корпоративного управления компании и дочерней компании были внесены следующие изменения:

  • Петр Демченков, Ольга Высоцкая и Василис Ставров с сегодняшнего дня покидают посты директоров дочернего предприятия. Они сохранят свои должности председателя правления и членов представительного совета компании соответственно;
  • Леонид Афендиков, Дмитрий Алексеев, Алексей Корня, Юлия Соловьева, Азер Талыбов и Вадим Зингман с сегодняшнего дня покидают свои посты членов наблюдательного совета компании. Все шестеро сохранят свои должности членов совета директоров дочерней компании;
  • Генеральный директор X5 Игорь Шехтерман и президент X5 Екатерина Лобачева выйдут из состава совета директоров компании и продолжат выполнять свои обязанности по управлению дочерней компанией, сосредоточив внимание на развитии и поддержании стабильности ее российского розничного бизнеса.
XBNFNM   Снег выпал на севере Курганской области

В результате данных изменений руководство и наблюдательный совет компании будут состоять из двух и трех членов соответственно. Совет дочерней компании будет состоять из шести членов, включая трех новых членов, назначенных 27 марта.

В целях дальнейшего развития системы корпоративного управления Х5 распущен совет дочерней компании в России, который ранее состоял из девяти членов. Полномочия совета переходят к господину Шехтерману и госпоже. Лобачевой, а контроль над ними осуществляет совет дочерней компании.

Наблюдательный совет компании и правление дочерней компании продолжат активно контролировать деятельность компании и защищать интересы акционеров компании.

Руководство компании при поддержке юрисконсультов будет использовать все доступные законные средства для защиты своих прав и интересов, а также интересов заинтересованных лиц как в ходе предстоящего судебного разбирательства, так и в период после него. Дополнительная информация о развитии событий будет предоставлена ​​по мере необходимости. Компания по-прежнему стремится действовать в интересах X5 Group, ее акционеров и других заинтересованных сторон.

Source