Вы знаете, почему Титаник нельзя поднять со дна океана? – Лайфхакер

Легендарный Титаник затонул в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года. Его останки, до сих пор лежащие на морском дне, объявил наследия ЮНЕСКО.

Некоторые задаются вопросом: а почему бы не поднять гильзу снизу? Ведь можно будет поставить в музей. Кроме того, на обломках «Титаника» наверняка осталось много ценных вещей: так, они идут слухчто там есть сейф с бриллиантами на сто миллионов долларов.

На самом деле было предложено много способов сделать это — и большинство из них были действительно безумными. После самой катастрофы, например, семьи нескольких богатых жертв катастрофы заключил контракт с Wrecking Company, специализирующейся на спасении затонувших кораблей.

Его представители должны были извлечь тела погибших и сбросить на место аварии еще центнер-другой динамита. Взрыв разрушил бы корпус, в результате чего тела всплыли бы на поверхность, где их можно было бы собрать, опознать и доставить на берег для захоронения.

Правда, от этой идеи решили отказаться.

Дело в том, что на глубине, где покоится Титаник, очень высокое давление и низкая температура воды. Эти факторы препятствовали образованию достаточного количества газов при разложении трупов. И даже если бы удалось взорвать корабль, тела погибших не вернулись бы на поверхность.

еще одна идея принадлежал Чарльз Смит, Денверский архитектор. В 1914 году он заявил, что к подводной лодке можно будет прикреплять электромагниты, спускаться на дно и цепляться за корпус затонувшего корабля, поднимая его на поверхность. Правда, дальше чертежной доски эта идея тоже не дошла: дорого, сложно, непрактично, слишком велик риск уничтожения экипажа подлодки.

В середине 1960-х Дуглас Вулли, вязальщица из Болдока, развитый по следующей схеме: подплывите к кораблю на морском курорте и прикрепите к корпусу надутые нейлоновые шарики. Идея была профинансирована группой бизнесменов из Берлина.

XBNFNM   Марсоход Curiosity сделал снимок «скелета дракона» на Марсе

Но проект рухнул, когда расчеты показали, что в мире просто не хватило газовых баллонов, чтобы наполнить необходимое количество воздушных шаров. Потребуется 10 лет, чтобы произвести достаточное количество сжатого воздуха, чтобы преодолеть давление океана.

Изображение: Викисклад

Другой вариант – не шутка! — наполнять корпус корабля с сотнями тысяч шариков для пинг-понга. Правда, этот план подвергся критике со стороны физиков из Университета Джеймса Мэдисона, отметивших, что шары будут сплющены давлением воды, причем задолго до того, как они достигнут глубины падения.

Другой вариант – вместо шариков использовать сферы из специально закаленного стекла, способного выдерживать давление. Однако и от него отказались, когда стоимость необходимого количества патронов оценили более чем в 238 миллионов долларов.

это было слишком предложенный закачать в «Титаник» 180 000 тонн вазелина, что вернет кораблю плавучесть. Но самая безумная мысль принадлежал экспедитору из Уолсолла по имени Артур Хики. Он сказал, что может залить корабль жидким азотом, превратить его в глыбу льда и отбуксировать на берег.

Да, Титаник, который погиб от айсберга, Хикки сам бы стал айсбергом.

Правда, специалисты британской транснациональной промышленной газовой компании BOC Ltd. рассчитанныйчто для этого надо будет отправить на дно морское не менее полумиллиона тонн жидкого азота. Так вот облом.

Вот все эти проекты не учтено важное обстоятельство: с годами корпус затонувшего корабля стал слишком хрупким, чтобы преодолевать огромное давление моря при подъеме. Бактерии, морские организмы и соленая вода превратили «Титаник» в ржавый панцирь. Железо крошится на ощупь, а от человеческих тел не осталось даже скелетов.

Изображение: Викисклад

В 1986 году экспедиция Роберта Балларда исследовал днище обломков и запачканные пары обуви, валяющиеся тут и там. Это все, что осталось от пассажиров «Титаника»: плоть, кости и одежда были давно съедены морскими звероловами, и только дубленая кожа еще сопротивлялась разложению.

XBNFNM   Я думал, что медвежий рынок будет захватывающей поездкой, но, за исключением нескольких захватывающих моментов, он в основном очень, очень скучный. Как вы справляетесь со скукой?

В целом, поднимать «Титаник» мог быть возможен только в первые годы после катастрофы, и не факт, что его удалось бы восстановить полностью. Океан слишком быстро уничтожает даже самые крепкие творения рук человеческих.

Сейчас состояние обломков стремительно ухудшается, и по мнению исследователей, в течение ближайших 15-20 лет (максимум – 50) от корабля ничего не останется. Титаник просто рассыплется горой ржавчины, которую затем разгонит океан. И ничего нельзя с этим поделать.

также читать 🧐

Source