ВВП России увеличился, как мы все еще думали, на 3,5 процента; по последним данным – 3,6 процента. Это выше, чем в среднем по миру

Во встрече приняли участие премьер-министр Михаил Мишустин, первый вице-премьер Андрей Белоусов, вице-премьер – руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко, помощник президента Максим Орешкин, министр финансов Антон Силуанов и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

* * *

источник: static.kremlin.ru

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!

Сегодня, как и договорились, мы обсудим ситуацию, складывающуюся в отечественной экономике: обсудим итоги прошлого года, текущие тенденции в ключевых отраслях, и конечно поговорим о дальнейших планах по укреплению промышленности, финансового сектора, внешней торговли. и экономики в целом. Причем предлагаю остановиться как на ближайших задачах, так и на работе на перспективу – на горизонте до 2030 года.

Как я уже отметил, экономический рост в прошлом году оказался выше ожиданий. ВВП России увеличился, как мы все еще думали, на 3,5 процента; по последним данным – 3,6 процента. Это выше, чем в среднем по миру. Среднемировые темпы роста составляют три процента, темпы роста экономик развитых стран – 1,5 процента.

Очень важно, что мы добились такого динамизма – и в первую очередь он основан на наших внутренних возможностях. Так, объем промышленного производства увеличился за год на 3,5 процента, а промышленности – на 7,5 процента.

В таких областях, как производство компьютеров, самолетов, кораблей, мебели, электрооборудования и транспортных средств, зафиксированы двузначные темпы роста. Справочно: компьютеры и периферийные устройства – плюс 32,8 процента, транспортные средства, основное авиационное оборудование, судостроение – плюс 25,5 процента, мебель – плюс 20,7 процента, кожа и изделия из кожи – плюс 20,7 процента. [плюс] 12.3 [процента]автомобили, прицепы, полуприцепы – [плюс] 13,6 процента.

Положительная динамика в реальном секторе и уверенная работа бизнеса, в свою очередь, повышают устойчивость государственных финансов. В прошлом году дефицит федерального бюджета составил 1,9 процента. [ВВП]. При этом ненефтегазовые доходы увеличились примерно на четверть, в том числе в четвертом квартале они оказались почти на полтриллиона рублей больше прогноза. А в январе этого года они увеличились примерно на 85 процентов по сравнению с прошлогодними показателями. Это еще раз подчеркивает растущую роль несырьевых обрабатывающих отраслей.

XBNFNM   Goldman Sachs несет миллиардные убытки из-за карточки Apple. Так ли это?

Дефицит федерального бюджета в январе составил 308 миллиардов рублей. Антон Германович [Силуанов]Насколько я понимаю, это намного меньше, чем в прошлом году, верно?

А. Силуанов: Да, действительно Владимир Владимирович. В прошлом году, в январе, были сделаны большие расходы, и, конечно, дефицит был намного выше, большие авансы по ряду расходов, поэтому дефицит был значительно выше.

В. Путин: По моим данным, у нас сейчас на 1,3 триллиона рублей меньше, чем в прошлом году. Это серьезный показатель.

Что касается региональных бюджетов, то они также в целом сбалансированы. В прошлом году был небольшой дефицит в 0,1 процента. [ВВП]а в январе совокупные доходы бюджетов всех субъектов союза превысили расходы на 14 млрд руб.

Также хотел бы отметить, что экономическая активность в России в начале этого года, по текущим данным, находится на высоком уровне. Ситуация развивается в соответствии с ожиданиями Правительства и экспертных кругов. Таким образом, потребительский спрос по-прежнему высок – так же, как и в четвертом квартале прошлого года. И очень важно, что это положительно влияет на настроение и планы отечественного бизнеса.

Конечно, особое внимание необходимо уделить инфляции и ее сдерживанию. На конец января она составила 7,2 процента годовых. Конечно, мы знаем, что по итогам прошлого года потребительские цены выросли на 7,4 процента, а это значит, что произошло снижение инфляции. Здесь хотелось бы отметить совместные действия правительства и Банка России.

В то же время на фоне повышения ключевой процентной ставки ЦБ – конечно, это было прогнозируемое явление – кредитование также замедлилось. В январе кредитный портфель юридических лиц, таким образом, сократился на 0,2 процента, а физических лиц, наоборот, несколько увеличился – на те же 0,2 процента. Я знаю, что мои коллеги уделяют этим параметрам пристальное внимание. Конечно, об этом мы сегодня тоже поговорим.

XBNFNM   Неуловимый «ковбой». Украинские вооруженные силы уже потеряли семь американских танков «Абрамс» [ФОТО] / news2.ru

Те параметры, которые я назвал, конечно, влияют на темпы роста нашей экономики как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Во всем есть как недостатки, так и преимущества – не буду сейчас вдаваться в подробности, мы с вами это прекрасно понимаем. Еще раз повторю: крайне важно сохранять баланс между задачами развития, увеличения инвестиций и кредитования, сохранения занятости и обеспечения ценовой стабильности.

Хотел бы также отметить, что в ближайшие годы – с учетом вызовов, стоящих перед российской, да и всей мировой экономикой, – нам необходима активная, стимулирующая политика, которая позволит выявить промышленные, сельскохозяйственные, транспортные и высокопроизводительные отрасли. технологический потенциал. России на новый уровень и создавать, модернизировать производства с современными, хорошо оплачиваемыми рабочими местами во всех регионах федерации.

Работа над планом социально-экономических действий на следующие шесть лет сейчас вступает в завершающую фазу. Он также будет охватывать такие ключевые направления, как поддержка инвестиций, обеспечение технологического суверенитета, обновление и строительство инфраструктуры, комплексное развитие населенных пунктов и многое другое. При этом нашей главной задачей, нашим абсолютным приоритетом является повышение доходов и качества жизни граждан, благосостояния российских семей.

Еще раз подчеркну: когда все планы будут реализованы, важно сохранить стабильность государственных финансов и следовать тем же принципам обеспечения макроэкономической стабильности, что и в предыдущие годы, что фактически позволило нам выдержать сегодняшние испытания. мы будем. Я прошу коллег исходить из этих основных соображений.

Перейдем к обсуждению.

<…>

Source