ВЦИОМ: более 50% россиян считают, что бумажные купюры исчезнут через 20 лет

54% россиян, преимущественно молодежь в возрасте от 18 до 24 лет, считают, что через 20 лет безналичные расчеты полностью заменят бумажные деньги. Это мнение разделяют в основном жители крупных городов. В такой результат не верят 37% граждан, там написано в исследовании ВЦИОМ. Мнения экспертов, опрошенных радиостанцией Business FM, также разделились:

© БФМ.РУ

Алексей Петропольский, генеральный менеджер юридической фирмы «Юрвиста» и отеля «Чемоданов», юрист-эксперт «Опоры России», совладелец сети кофеен Take & Wake:

— По замерам 2023 года мы получили 87% безналичных расчетов по сети кофеен, то есть девять из десяти человек платят по безналу, то же самое происходит и в других сферах — юридических услугах, гостиничном бизнесе, так же не менее 70% платежей происходит по безналичному расчету. Это практичнее, нагляднее, отчетность приходит опять же в электронном виде в банк клиента, либо при необходимости высылаем чеки.

— Есть ли сферы, где без денег не обойтись?

– Не в повседневной жизни. Когда человеку нечего скрывать, он работает под столом и компания работает под столом, тогда наличные деньги просто бесполезны, они только усложняют процесс. Кроме того, крупные покупки со временем по закону будут обязаны совершаться безналичным расчетом, и здесь безналичный расчет сначала будет банковским, классическим, а позже превратится в крипторубль, в брутто-рубль. И я думаю, что мы увидим эту тенденцию на законодательном уровне в ближайшие шесть лет. Если вы путешествуете за границу, вам могут понадобиться доллары. Снять можно максимум 10 тысяч долларов на человека, если не задекларировать, но даже эти 10 тысяч долларов наличными могут пойти только в Сбербанк и купить их можно раз в полгода, и этим мало кто пользуется, потому что курс не интересен, и все в основном покупают в обменных пунктах, которые торгуют плюс-минус рубля по официальному курсу.

XBNFNM   Тинькофф Банк и приложение 115-ФЗ: подробный обзор и отзывы предпринимателей - Бизнес и финансы

Председатель Альфа-банка Олег Сысуев:

«Недавно я ехал в такси по недружественной стране, и у таксиста на окне висела небольшая табличка, которую могли видеть пассажиры, с очень распространенной поговоркой, написанной посередине, в которой говорилось, что лучший и более надежный способ оплаты чем наличные, это не было и не будет Я понимаю, что это во многом старая идея, но когда я путешествую по разным странам мира, я редко использую тайник, хотя бы для каких-то чаевых, но я вижу, что многие люди используют этот инструмент, самое главное, что многие сервисы с удовольствием его принимают. Пока я не могу прогнозировать смерть наличных денег, и это, наверное, в большей степени относится к России».

Экономист Сергей Хестанов:

«Уже довольно давно это страна, где наличные деньги практически не используются. Эта страна — Швеция. Причем степень неприятия наличных денег настолько значительна, что в рамках общешкольной программы детей специально знакомят с видом и функцией наличных денег просто для того, чтобы ребенок имел о них какое-то представление. В России процесс ухода от наличных денег в основном ограничивается недоступностью интернет-инфраструктуры. Это означает, что в тех регионах, где очень хорошо развита интернет-инфраструктура, проникновение безналичных платежей соответственно выше. Но территория России очень велика, и на достаточно больших территориях Сибири и Дальнего Востока уровень покрытия мобильной связью не очень высок, поэтому в российских условиях полный отказ от использования наличных денег выглядит фантастикой, но с учетом того, что налоговая администрация настаивает на введении различных форм безналичных расчетов, весьма вероятно, что в обозримом будущем операции с наличными будут несколько ограничены, т.е. будут введены либо максимальные лимиты, либо максимальный оборот, и не исключено, что некоторые финансовые учреждения даже потребуют заметную плату за сбор наличных».

При этом в 2023 году объем наличных денег в России вырос почти на 2 трлн и превысил 18 трлн рублей, пишет РБК со ссылкой на статистику ЦБ. Доля безналичных расчетов в розничных продажах, в свою очередь, составила почти 83,5%, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. За последний год уровень увеличился на 5,3 процентных пункта.

XBNFNM   В Польше выдвинули условие участия россиян в этапе Кубка мира по фехтованию

Source