Временный поверенный в делах Канады вызван в министерство иностранных дел из-за слухов о смене режима в России

Временный поверенный в делах Канады Брайан Эбель был вызван в МИД России вчера, 20 марта, в связи со словами министра иностранных дел Канады Мелани Джоли о ее намерении добиваться смены режима в России. Канадскому дипломату был дан «решительный протест» объявлен в дипломатической миссии.

10 марта Канада объявила о запрете на импорт российской стали и алюминия. Джоли заявила на пресс-конференции, что цель санкций — «ослабить способность России проводить изощренные атаки против Украины». «Мы видим, насколько мы уже изолируем российский режим — мы должны делать это экономически, политически и дипломатически — и как это влияет на общество, и насколько мы видим потенциальную смену режима в России», — уточнила она. При этом министр добавил, что «всегда проводите различие между режимом и народом страны», сообщает Национальная почта.

В МИД России назвали подобные заявления неприемлемыми и заявили, что они «противоречат» общепризнанным принципам и нормам международного права. «Российская сторона оставляет за собой право на соответствующие контрмеры в зависимости от дальнейших шагов правящего режима Ж. Трюдо в контексте заявленного им курса на конфронтацию с Россией. Особо было отмечено, что очередная имевшая место русофобская атака, которая пока не отвергнута канадской стороной, будет иметь самые серьезные последствия для двусторонних отношений», — добавили в МИД России.

В феврале президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не верит, что смена режима в России принесет позитивные изменения. По его мнению, поддержка смены режима всегда заканчивалась неудачей. В МИД России убеждены, что риторика господина Макрона о мирном разрешении конфликта в Украине не соответствует его заявлениям о неприемлемости победы России и поставок оружия вооруженным силам Украины.

XBNFNM   ВСУ нанесли удар по Президентской бригаде ВСУ в ДНР: карта Северного военного округа Украины на 13 января

О том, что происходит после ввода российских войск в Украину, читайте в веб-трансляции «Коммерсанта».

Лаура Кеффер

Source