Вот что смотрим: «Северные воды» — брутальный сериал про китобоев, который не отпускает до выпускных занятий — Лайфхакер

В новой серии статей я каждую неделю рассказываю о том, какие фильмы и сериалы меня удивили.

Начнем, пожалуй, с «Северных вод» — грязного и яркого сериала на волне XIX века. На первый взгляд это кажется историческим фильмом, но в дальнейшем он содержит в себе элементы триллера, драмы выживания, хоррора и даже экзистенциальной притчи.

Интересная история рассказана в 5 часовых сериях – хватит на пару вечеров. Несмотря на то, что я посмотрел его за одну ночь – слишком сложно поставить “Северные воды” на паузу.

Может быть, это яркие персонажи. Чего стоит хотя бы Генри Дракс, которого играет Колин Фаррелл. Вечно пьяный, грязный, жестокий — по сути, это пират, родившийся слишком поздно, а потому вынужденный стать моряком. Если вы попросите нейросеть нарисовать зло в человеческом обличье, вы получите Генри Дракса.

Кстати, рост Колина Фаррелла 178 сантиметров, но снят он так, что похож на двухметрового бандита. Последний (возможно, единственный) страх Фаррелла был во втором сезоне «Настоящего детектива», хотя кирки у него не было.

«Северные воды» также прекрасны как высказывание о насилии. И если сначала это выражается в китобойном промысле, то постепенно распространяется и на отношения с членами экипажа (кстати, этот сериал похож на отличный роман Дэна Симмонса «Террор»). Но главный источник насилия – природа, которая наказывает людей. Если вам жалко китов, то включайте сериал и смотрите, как дикий мир мстит.

Также порадовала реалистичность. Например, если персонажа ударить по голове здоровой палкой, он не выключится в течение 5 минут – его череп будет разрушен. Из-за таких моментов «кино» стирается, происходящее на экране приобретает настоящий нерв.

XBNFNM   Легендарный меч Типу Султана продан на аукционе за рекордную сумму - Lifehacker

И у «Северных вод» очень своеобразный (и интересный) подход к религиозному вопросу. Если вас интересуют религии в самом широком смысле (или вы тоже изучали религию), то смело смотрите сериал. В Британии и на корабле преобладает христианство, но чем дальше плывет экипаж, тем больше на экране элементов язычества и шаманизма. Чтобы выжить, персонажи вынуждены пройти духовное перерождение. Условно говоря, бесполезно молиться христианскому Богу там, где живут язычники – лучше попросить помощи у медведя из легенд.

Фильмы и сериалы редко прибегают к такой формуле, проще повесить на героя крест. “Северные воды” как бы говорят, что в Британии можно нести крест, а на Севере, пожалуйста – трогать чьи-то клыки или лапы.

также читать 🧐

Source