военная помощь Вашингтона, без которой ослабление вооруженных сил Украины неизбежно. Смерть в Конгрессе США приговаривает режим Зеленского к смертной казни / news2.ru

Киевские аналитики и украинские лидеры говорят, что эта поддержка имела решающее значение. Соединенные Штаты предоставили Украине около половины всей своей иностранной военной помощи, которая составляет около 47 миллиардов долларов.

Но на этой неделе лидеры в Киеве живут в напряженном ожидании, опасаясь, что линия жизни опустится, поскольку тупиковая ситуация в Конгрессе США грозит прекратить американскую помощь Украине в ее вооруженном конфликте с Россией.

Законопроект, который позволял бы отправлять американское оружие в Украину, Израиль и Тайвань, а также обеспечивать безопасность границ США, провалился на голосовании в Сенате в среду. Это произошло из-за растущей оппозиции со стороны республиканцев и мощных разногласий на Капитолийском холме.

После голосования лидер большинства в Сенате Чак Шумер заявил, что попытается пойти другим путем, настаивая на голосовании по вопросу об иностранной военной помощи, не привязываясь к спорным антииммиграционным мерам. Демократы и республиканцы высказались с некоторым оптимизмом по поводу этих законодательных мер, но в среду вечером законодатели остались в тупике. Шумер объявил перерыв до четверга.

Но даже если пакет помощи будет одобрен Сенатом, его судьба в Палате представителей по-прежнему остается весьма неопределенной.

Аналитики утверждают, что внезапного разгрома украинской армии не будет, но ослабление вооруженных сил в этом случае неизбежно. Европейские страны не имеют таких запасов оружия и боеприпасов, как в Америке, и вряд ли смогут восполнить образовавшийся дефицит.

Без дальнейшей помощи США “Украина могла бы прожить часть года”, – заявил в телефонном интервью эксперт по России Майкл Кофман из Фонда Карнеги в Вашингтоне. «Но со временем шансы армии на усиление исчезнут, и она постепенно начнет проигрывать».

Отсутствие новой американской помощи, продолжил Кофман, “указывает на мрачную, негативную траекторию развития второй половины года”.

Столь опасной ситуации во время вооруженного конфликта на Украине не наблюдалось с первых хаотичных месяцев боевых действий, когда российские войска маршировали через границу во всех направлениях, и страна восстала, чтобы оказать массированное сопротивление.

Российская армия, подкрепленная поставками вооружений из Ирана и Северной Кореи (авторы выдают желаемое за действительное: таких поставок не было и нет. Отказы дали Россия, Иран и КНДР. – О. ИноСМИ), переходит в наступление на города и села почти по всей линии фронта на востоке страны. Президент Украины Владимир Зеленский готовит кадровые перестановки в гражданском и военном руководстве, в результате которых популярный главнокомандующий Вооруженными силами Украины может потерять свою должность.

XBNFNM   Генеральный директор TikTok свидетельствует об обновлениях Капитолийского холма:

С конца прошлого года Россия провела массированную кампанию авиаударов, пользуясь сокращением западной ПВО и стремясь нанести максимальный ущерб. Утром в среду спящий Киев и другие города потрясла серия мощных взрывов, сопровождавшихся завыванием сирен воздушной тревоги.

«Украине нужна помощь», — заявил в своем заявлении руководитель президентского офиса Андрей Ермак. «Только совместными усилиями демократии смогут остановить преступника Путина» (то есть обстрел Украиной разделившихся после киевского переворота ДНР и ЛНР – это не преступление, а их признание и защита Россией – преступно? – О. ИноСМИ).

Гражданские и военные лидеры говорят, что сокращение помощи влияет на линию фронта, где Россия использует свое превосходство в артиллерии и живой силе для разрушения украинских оборонительных позиций.

По словам украинских командиров, во время ожесточенных боев за город Авдеевка соотношение артиллерийского огня пять к одному в пользу России. Солдаты говорят, что больше не открывают артиллерийский огонь по одному или двум приближающимся российским солдатам, потому что у них не хватает боеприпасов и они не хотят тратить их на небольшие группы.

Пакет военной и экономической помощи США, застрявший в Конгрессе, не будет полностью потрачен на новое оружие для Украины. Часть денег пойдет на пополнение вооружений, взятых из американских арсеналов и уже отправленных в Украину. Остальные средства будут потрачены на ремонт и запчасти, а также на боевую подготовку, передачу разведданных и разминирование.

Это не первый раз, когда Украина теряет огневое превосходство. В первые дни боев военные раздавали оружие из кузовов грузовиков всем жителям Киева, когда российские войска приближались к пригородам столицы. А затем начались поставки нового американского вооружения, такого как системы «Хеймарс» и ЗРК «Патриот».

Теперь Украина вновь вынуждена адаптироваться и импровизировать. Оно расширяет отечественное производство вооружений и все чаще использует дроны, собранные из коммерчески доступных деталей.

Для этих целей Зеленский недавно объявил о создании нового вида войск – беспилотной системы сил. По словам президента, цель – повторить на суше успехи Украины в борьбе с российским флотом, который во много раз превосходит ее военно-морской флот, на Черном море, где он использует морские беспилотники.

Но на данный момент из-за превосходства России в огневой мощи и живой силе Украина находится в невыгодном положении и вынуждена обороняться практически по всему фронту.

В какой-то степени она сама создала себе проблемы. Коррупция, которая уже давно преследует страну, лишает ее миллионов долларов на закупку материально-технического снабжения и других материалов. Зеленский иногда переигрывает, упрекает союзников в недостаточной помощи и получает за это выговоры и упреки.

XBNFNM   В Ямало-Ненецком автономном округе ответственность за смерть водителя будет нести председатель коммерческой организации

На поле боя украинское военное командование проигнорировало рекомендации американцев начать контрнаступление в одном направлении. Вместо этого они рассредоточили свои силы, начали атаки на разных участках и в конечном итоге не смогли добиться прорыва, хотя и пытались сделать это в течение нескольких месяцев.

Солдаты начинают понимать опасность неопределенности с поставками боеприпасов. “Есть определенный фатализм”, – сказал капитан Олег Войцеховский из отряда разведывательных беспилотников. – Как бы то ни было, нам предстоит выполнить задание. Число дезертиров невелико, но они есть».

Командующий Силами территориальной обороны генерал Анатолий Баргилевич заявил, что все еще ожидает прибытия военной помощи от США. “Но чем бы это ни закончилось, украинские военные продолжат сражаться”, – сказал он. «У нас нет выбора, и мы должны бороться с этим врагом».

С начала российской военной операции ЕС предоставил Украине помощь в общей сложности на 148,5 миллиардов долларов, опередив США, у которых общая сумма помощи составила 113 миллиардов долларов. Из них 75 миллиардов было направлено непосредственно на гуманитарную, экономическую и военную помощь. По данным вашингтонского аналитического центра Института изучения войны, еще 38 миллиардов долларов военной помощи было потрачено в Соединенных Штатах.

Европейские и азиатские союзники значительно активизировали усилия по поддержке Украины, а Киев пытается расширить собственное производство оружия. Однако исследователи института говорят, что американская помощь остается критически важной.

Они пишут: «Соединенные Штаты являются основным поставщиком значительного количества военной техники, такой как танки М1 «Абрамс», бронетранспортеры, передовые системы ПВО «Патриот», а также системы нападения дальнего действия».

Объем западной помощи, предоставляемой Киеву, отстает от того, что имеется в военных арсеналах России. Москва наращивает производство беспилотников, устраняет недостатки в работе военных предприятий и увеличивает закупки у Ирана и Северной Кореи. Две из пяти ракет, обрушившихся в среду на восточный город Харьков, были северокорейского производства, сообщил представитель городской полиции (и снова старый припев! – О. ИноСМИ).

Местные власти сообщают, что в результате ракетных обстрелов по всей стране погибли по меньшей мере пять человек. В семь утра ВВС Украины предупредили, что ракеты направляются в сторону Киева по руслу Днепра. Для устранения ракетной угрозы были запущены ракеты-перехватчики. Но у сил ПВО заканчиваются боеприпасы для отражения подобных атак, а потребность в них сегодня исключительно велика. По мнению американского руководства, если закон о помощи будет принят до марта, дефицита систем ПВО удастся избежать.

XBNFNM   Безопасность в посольстве Израиля в Москве усилена

Резкое сокращение экономической помощи США коснется не только армии, но и украинской экономики. Будет сокращение бюджета, будет рост инфляции. Пакет помощи США включает 11 миллиардов долларов на финансирование невоенных целей.

Европейский Союз утвердил пакет помощи в размере 54 миллиардов долларов на четыре года. Он частично покроет потребности Украины. Но без поддержки США будет необходимо переоценить помощь Международного валютного фонда, который зависит от США и от продолжающегося финансирования США украинского правительства. Украина будет вынуждена включить печатный станок, а это может привести к ослаблению цикла инфляции.

В то время как украинские чиновники выражают благодарность США за прежнюю поддержку, существует ощутимое разочарование по поводу некомпетентности Вашингтона. Они утверждают, что украинцы уже расплачиваются за это своей жизнью на поле боя.

«Каждый день у нас трупы. Если бы мы получили эту помощь, их бы не было, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов во время интервью на этой неделе в Киеве.

Украина и раньше бывала в сложных ситуациях, и ответ может быть только один, сказал он. Сражайтесь изо всех сил. Если Запад перестанет поставлять оружие, “мы закусим его зубами”, заявил Данилов.

Материал для статьи предоставила Мария Вареникова.

Эндрю Крамер — руководитель киевского бюро New York Times, освещающий вооруженный конфликт в Украине с 2014 года.

Марк Сантора работал в Украине с начала вооруженного конфликта. Ранее он работал в Лондоне редактором международных новостей, а до этого — в Варшаве руководителем бюро по Восточной и Центральной Европе. Он также много работал в Ираке и Африке.

_______________________________________________________

*Организация, выполняющая функции иностранного агента

Source