Во вторник Совет Безопасности ООН проголосует за прекращение огня в секторе Газа, на которое США наверняка наложат вето.

UNITE NATIONS (AP) – Арабские страны голосуют за резолюцию ООН, призывающую к немедленному гуманитарному прекращению огня в секторе Газа, зная, что на нее наложит вето Соединенные Штаты, но надеясь продемонстрировать широкую глобальную поддержку прекращения войны между Израилем и Хамасом.

Совет Безопасности планировал голосовать за решение в 10 EST (15:00 GMT) вторник. Посол США Линда Томас-Гринфилд заявила, что администрация Байдена наложит вето на резолюцию, поддержанную арабами, поскольку она может сорвать текущие усилия США по заключению соглашения между воюющими сторонами, которое приведет как минимум к шестинедельной остановке боевых действий и освобождению всех заложников, которые будут освобождены. взятый. во время внезапного нападения ХАМАСа 7 октября на юге Израиля.

Неожиданный шаг накануне голосования США распространили конкурирующую резолюцию Совета Безопасности ООН который поддержит временное прекращение огня в секторе Газа, связанное с освобождением всех заложников, и потребует снятия всех ограничений на доставку гуманитарной помощи. Оба эти действия «помогут создать условия для устойчивого прекращения боевых действий», говорится в проекте резолюции, полученном агентством Associated Press.

Заместитель посла США Роберт Вуд заявил нескольким репортерам в понедельник, что поддержанная арабами резолюция не является «эффективным механизмом, позволяющим попытаться сделать три вещи, которые мы хотим увидеть, а именно: вывести заложников, увеличить объем помощи и длительную паузу». к этому конфликту».

Что касается американского проекта, «то, что мы рассматриваем, является еще одним возможным вариантом, и мы обсудим его с друзьями в будущем», — сказал Вуд. «Я не думаю, что завтра можно ожидать чего-либо».

Высокопоставленный представитель США заявил позднее в понедельник: «Мы не верим в спешку с голосованием». Чиновник, который говорил на условиях анонимности в преддверии обсуждения в Совете проекта американского проекта, сказал: “Мы намерены в ближайшие дни участвовать в интенсивных переговорах по этому вопросу… Вот почему мы не устанавливаем график голосования”. , но мы осознаём безотлагательность ситуации».

XBNFNM   Больница Аль-Шифа: Врачи спешат спасти новорожденных, поскольку Израиль заявляет, что борется с ХАМАСом вокруг крупнейшей больницы в Газе | Си-Эн-Эн

Арабские страны, поддерживаемые многими из 193 государств-членов ООН, были призывает к перемирию на несколько месяцев поскольку военное наступление Израиля усилилось в ответ на нападение ХАМАС, в результате которого погибло 1200 человек и около 250 человек были взяты в заложники. Число убитых палестинцев превысило 29 000, по данным министерства здравоохранения Газы, которое не делает различия между гражданскими лицами и комбатантами, но утверждает, что большинство из них составляют женщины и дети.

Посол Туниса в ООН Тарек Ладеб, в этом месяце глава арабской группы из 22 стран, заявил журналистам ООН в прошлую среду, что прекращение огня является срочным.

Он указал на около 1,5 миллиона палестинцев, которые искали безопасности в южном городе Газы Рафах и столкнулись с «катастрофическим сценарием», если премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху продолжит реализацию объявленного им плана. эвакуировать мирных жителей из города и перенести военное наступление Израиля в район, граничащий с Египтом, где, по словам Израиля, скрываются боевики ХАМАС.

Помимо прекращения огня сейчас, проект резолюции, поддержанный арабами, призывает к немедленному освобождению всех заложников, отвергает насильственное перемещение палестинских гражданских лиц, призывает к беспрепятственный гуманитарный доступ по всей территории Газы, подтвердив требование Совета, чтобы Израиль и ХАМАС «скрупулезно соблюдали» международное право, особенно защиту гражданского населения. Не называя ни одной из сторон, он осуждает «все террористические акты».

В проекте резолюции США содержится жесткое послание Израилю, в котором говорится, что запланированное Израилем крупное наземное наступление в Рафахе «не должно продолжаться в нынешних обстоятельствах». И он предупреждает, что дальнейшее перемещение гражданского населения, «в том числе потенциально в соседние страны», имея в виду Египет, будет иметь серьезные последствия для регионального мира и безопасности.

XBNFNM   Попробуй гамбургеры: накорми свою собаку изысканными гамбургерами. [2023]

Томас-Гринфилд объяснил в своем заявлении в воскресенье, что Соединенные Штаты уже несколько месяцев работают над соглашением о заложниках. Она сказала, что президент США Джо Байден на прошлой неделе провел несколько переговоров с Нетаньяху и лидерами Египта и Катара, чтобы продвинуть сделку.

«Хотя все еще есть пробелы, ключевые элементы находятся на рассмотрении», – сказала она, и сделка остается лучшим шансом освободить заложников и сделать длительную паузу, которая позволит спасательной помощи дойти до нуждающихся палестинцев.

15 членов Совета Безопасности обсуждают резолюцию, поддержанную арабскими странами, уже три недели. Алжир, арабский представитель в совете, отложил голосование по просьбе Соединенных Штатов, в то время как госсекретарь США Энтони Блинкен недавно находился в регионе в надежде заключить сделку по освобождению заложников. Но Катар заявил в субботу, что переговоры «не продвигаются как и ожидалось». И на выходных арабская группа решила, что дала США достаточно времени, и поставила свою резолюцию на окончательное голосование.

Что произойдет после того, как США наложат вето, еще неизвестно. Арабская группа может представить свою резолюцию Генеральной Ассамблее ООН, в которую входят все 193 страны-члена ООН, где она практически наверняка будет одобрена. Однако, в отличие от резолюций Совета Безопасности, резолюции Ассамблеи не имеют обязательной юридической силы.

Затем Совет Безопасности, вероятно, начнет обсуждение гораздо более длинного проекта резолюции США, который впервые осудит не только нападение Хамаса 7 октября, но также захват заложников и убийства, «убийства и сексуальное насилие, включая изнасилования». Некоторые члены совета заблокировали осуждение ХАМАС в двух предыдущих резолюциях совета по сектору Газа.

В проекте США не упоминается Израиль, но в проекте четко говорится, что он осуждает призывы министров правительства к заселению Газы и отвергает любые попытки демографических или территориальных изменений в Газе, которые нарушили бы международное право.

XBNFNM   Интерфакс: Луис Дрейфус заявил о прекращении экспорта российского зерна



Source