Власть над ресурсами: Китай ограничивает экспорт галлия и германия, имеющих решающее значение для электронной промышленности. Да и не только

Два года назад мы публиковали статью о том, что министерство промышленности и информатизации Китая обсуждает возможность сокращения поставок редкоземельных металлов в США. Тогда это была лишь теоретическая возможность сократить доступ к важным для промышленности ресурсам. Эксперты из Китая приступили к изучению того, насколько серьезно ограничения коснутся международных компаний, в том числе не только Америки, но и Европы.

Такой шаг планировался как ответ на санкции США, которые продолжают расширяться. Теперь видимо китайцы все проанализировали и решили действовать. С 1 августа Царство Небесное ограничит вывоз галлия и германия. Оба элемента используются в производстве электроники. Скорее всего, это только первый шаг, после которого Китай начнет предпринимать аналогичные шаги в отношении других ресурсов. Подробности под катом.

Что происходит с галлием и германием?


картина

заявление Китая Переговоры очто будет введен экспортный контроль металлов, и решение принято для обеспечения национальной безопасности и интересов страны. Экспорт редкоземельных металлов возможен, но для продолжения поставок экспортерам необходимо будет получить лицензию в Министерстве торговли страны.

При подаче заявки компании должны предоставить информацию об иностранных покупателях и их заявках. При необходимости ведомство передаст данные правительству. Ограничение может оказать негативное влияние на такие отрасли электронной промышленности, как Китай. ведущий горняк указанные предметы.

В целом, это не катастрофа, по крайней мере пока, так как производство современных чипов не пострадает, включая процессоры и графические процессоры. Но этот китайский ход коснется производства светодиодов, контроллеров питания и других элементов. По словам Энтони Липмана, главы Lipmann Walton & Co, в этих отраслях ограничения, введенные Поднебесной, будут иметь решающее значение.

XBNFNM   Государство не будет штрафовать бюджет

ptwt pcef2msq7duvzrwfkt4gbo

Вообще галлий и германий нельзя назвать очень редкоземельными элементами. Проблема в том, что добыча и производство галлия и германия в чистом виде сосредоточены в Китае. Другие страны также имеют месторождения, а также разведанные запасы. Но потребуется время, чтобы увеличить производство в других регионах, и цена германия и галлия вырастет. Это означает, что затраты на изготовление полупроводниковых компонентов на основе этих элементов возрастут.

С другой стороны, с ростом цены на элементы рентабельность их производства тоже будет расти, так что тут палка о двух концах. Возможно, другие страны смогут относительно быстро наладить производство. Но пострадают цепочки поставок, все это придется менять, и в сегодняшних условиях это будет одним из негативных факторов для мировой экономики.

Не только галлий и германий


картина

Помимо этих металлов, Китай также доминирует в добыче и переработке лития. Значение Поднебесной как промышленного узла по переработке литиевого сырья и производству аккумуляторов постепенно возрастает. По оценкам экспертов, сейчас размер рынка, который принадлежит Китаю, может достигать 80% мирового объема. Например, около шести из десяти крупнейших производителей аккумуляторов в мире расположены в Китае. Одна из этих компаний, CATL, производит три из 10 аккумуляторов, поставляемых по всему миру.

В Китае сейчас несколько гигафабрик по переработке сырья и производству аккумуляторов. На создание объектов такого же размера уходит несколько лет и сотни миллионов долларов США. Если США или ЕС планируют создать подобные производства в своих странах, значит, им придется ждать долгие годы – а ведь Китай не стоит на месте, он развивает отечественное производство.

картина

Кроме того, китайский бизнес является совладельцем основных компаний по добыче сырья — в Австралии, Конго, Боливии, Аргентине, Чили и других странах. Поэтому просто взять и переместить Китай при всем желании не получится, основные направления добычи сырья и переработки находятся в руках компаний из этой страны.

XBNFNM   Министр финансов США признал угрозу дефолта в стране

И если Китай решит направить добытый литий для удовлетворения собственных нужд, а внутренний рынок страны огромен, отрасли, связанные с литием, могут столкнуться с проблемами.

Зачем Китаю все это?


Поскольку США решили закрыть Китаю доступ к американским высоким технологиям, Китай, вполне логично, ищет аналогичные рычаги влияния. Китай не может покупать полупроводниковые чипы, изготовленные по американской технологии. Но проблема в том, что Китай сам поставляет подавляющее большинство ресурсов для производства этих чипов. Редкоземельные элементы также необходимы для производства электрических систем, а также ветряных турбин для производства электроэнергии.

Это очень странная ситуация, но такова сегодняшняя реальность. И если Китай предпримет ответные шаги в отношении поставок, США, возможно, придется пойти на уступки. Кстати, официальной причиной, по которой Китай собирается ввести санкции, является «укрепление национальной безопасности».

Все плохо?


картина

У медали, как всегда, две стороны. Во-первых, Китай может фактически ввести запрет на экспорт не только галлия и германия, но и других элементов и ресурсов. Естественно, все это сразу повысит цену.

С другой стороны, повышение цены может сделать выгодным добычу дефицитных ресурсов в другом месте. За относительно короткое время цены достигают пика, компании из других стран начинают добывать ценный ресурс и зарабатывать деньги. А так – Китай теряет значительную долю рынка.

В прошлом нечто подобное уже происходило с другими элементами и соединениями, включая сурьму, вольфрам и те же редкоземельные элементы.

Вам также могут быть интересны эти тексты:

→ Подходит ли PostgreSQL для всех проектов или нужны альтернативы
→ «20% оборудования не прибывает вовремя, а 10% никогда не прибывает». Параллельный импорт, установленный провайдером инфраструктуры
→ Snort и Suricata — простой способ использования IDPS: от установки на сервер до правильной настройки

XBNFNM   Китай начал отказываться от поставок украинской кукурузы

Source