4959

Нацбанк время от времени выпускает исследование – «Knenn din kunde», в нем есть данные о клиентах банка. У банков на самом деле много данных о клиентах, и мы всегда удивлялись, как можно иметь столько данных и не использовать их для продажи банковских продуктов.


Наверное, все дело в инерции и большой бюрократической загруженности. Ведь у банков очень много решений, указаний, указаний и т. д. Тем более, что они часто меняются, на новые технологии продаж времени нет.


Итак, вернемся к портрету белорусского инвестора.


Несмотря на высокую инфляцию, люди, успокоенные стабильностью белорусского рубля, продолжают размещать вклады в белорусских банках.


Но это больше похоже на сдвиг – депозиты в белках увеличились, в валюте упали, а общая сумма депозитов осталась практически прежней.


Отметим, что доля валютных депозитов населения на 34,16% больше доли белковых депозитов:



…удельный вес срочных вкладов (депозитов) 1 (далее – вклады) населения в национальной валюте увеличился с 37,6% до 39,7%.


Данной тенденции способствовал устойчивый темп роста рублевых депозитов, которые на 1 октября 2022 года составили 6,13 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 1 июля 2022 года на 320 млн рублей или 5,5%.


Срочные депозиты в иностранной валюте в долларах США за 3 квартал 2022 года уменьшились на 64 млн долларов США, или на 1,7%, до 3,75 млрд долларов США на отчетную дату.


Доля средств вкладчиков-резидентов в общем объеме размещенных депозитов составила 97,3% на 1 октября 2022 года и практически не изменилась в 3 квартале 2022 года.

 






Безотзывных и отзывных вкладов больше в белорусских рублях, меньше в иностранной валюте. Поскольку процентная ставка по безотзывным вкладам выше, понятно, почему вкладчики ведут себя так: …продолжилась тенденция увеличения доли безотзывных депозитов населения в депозитном портфеле банков (с 77,4% до 77,8%) на фоне снижения остатка по возвратным депозитам в иностранной валюте.


Депозиты до востребования в целом во всех валютах за 3 квартал 2022 года уменьшились на 1,8% и на 1 октября 2022 года составили 3,43 млрд рублей.
При этом их доля снизилась на 0,4 п.п. до 22,2%.


Кто составляет основную часть вкладчиков белорусских банков?


В Беларуси вкладчиками являются не только пенсионеры. Посмотрите на график, и вы увидите, что до 26 лет люди почти ничего не сберегают, а потом идет прирост. И чем старше становится человек, тем больше он откладывает. Поэтому большинство вкладчиков — белорусы старше 64 лет.


Обратите внимание на интересный факт — мужчины старше 26 лет откладывают больше, чем женщины, а женщины откладывают больше в возрасте от 26 до 45 лет.

 




XBNFNM   «Газпром» будет инвестировать в Африку

Но если посмотреть на общее количество вкладов, женщин-вкладчиков больше:


 




Если говорить о средней сумме депозита, то она больше для мужчин, в любой валюте:


Средняя сумма депозита на одного вкладчика, размещенного мужчинами, как в национальной, так и в иностранной валюте
выше, чем у женщин, и составляют 10,78 тыс. руб. и 10,36 тыс. долл. США соответственно.


И чем старше возраст, тем больше разница:
В целом среди мужчин и женщин наибольшая средняя сумма вклада на одного вкладчика приходится на возрастную группу 46-63 лет – (мужчины) 22,2 тыс.. рублей и (женщины) 14,3 тыс.. рублей соответственно.





Резюмируя, можно сказать, что среднестатистический белорусский вкладчик – это скорее женщина, чем мужчина, старше 50 лет с депозитом более 10 тысяч долларов.





Источник: www.infobank.pt

Source

от admin