Виталик Бутерин говорит, что уровень 3 не увеличит пропускную способность волшебным образом

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин возобновил свой пост полуторалетней давности об «Уровне 3», заявив, что L3 не увеличит пропускную способность волшебным образом. Тем не менее, они могут снизить определенные фиксированные затраты, связанные с пакетной публикацией, а также депозитами или снятием средств.

Его заявление прозвучало на фоне опасений, что сети уровня 3 снижают ценность и безопасность Ethereum.

L3 не увеличивает пропускную способность волшебным образом

Согласно X-посту Бутерина, существуют альтернативные, потенциально «более легкие» подходы для достижения аналогичной экономии средств, предлагаемой решениями уровня 3.

В своем предыдущем посте Бутерин обрисовал модели решений третьего уровня. В одном из них уровень 2 отвечает за масштабирование, а уровень 3 — за настройку функциональности. Хотя это не улучшает масштабируемость напрямую, оно позволяет приложениям масштабироваться через уровни L2, анализируя уровни для удовлетворения конкретных эксплуатационных требований для различных вариантов использования.

Вторая модель предполагает масштабирование общего назначения на уровне 2, а пользовательское масштабирование осуществляется на уровне 3. Этого можно достичь с помощью объединений, которые оптимизируют форматы данных для конкретных приложений.

Третья модель назначает уровень 2 для надежного масштабирования и уровень 3 для еженедельного надежного масштабирования. Здесь уровень 2 посвящен сводным данным, а уровень 3 содержит валидиумы. Они используют SNARK для проверки расчетов, но полагаются на доверенную третью сторону для обеспечения доступности данных. Как отметил Бутерин, несмотря на более низкий уровень безопасности, валидиумы экономически эффективны.

Затем он сказал, что предпочитает трехуровневую модель блокчейна двухуровневой, подчеркнув, что первая позволяет всей экосистеме функционировать в рамках объединения. Эта настройка позволяет экономически эффективно осуществлять междоменную деятельность в экосистеме, устраняя необходимость нести дорогостоящие затраты, связанные с уровнем 1.

XBNFNM   Dogecoin Whale резко перемещает 350 000 000 DOGE в нескольких транзакциях — вот куда движется криптовалюта

Команда 3 вызывает споры

Хотя некоторые выступают за интеграцию сетей уровня 3 (L3) для повышения эффективности и функциональности Ethereum, существуют опасения относительно их потенциальных последствий для децентрализации и сетевой безопасности, среди прочего.

В сообщении от 31 марта генеральный директор Polygon Labs заявил, что они решили не разрабатывать цепочки уровня 3, поскольку считались ненужными и вредными для стоимости Ethereum. Он подчеркнул свою уверенность в том, что сети уровня 3 представляют угрозу безопасности для Ethereum, иллюстрируя сценарий, в котором все уровни 3 располагаются на одном уровне 2.

Буарон утверждал, что если бы Ethereum приносил минимальные комиссии и не имел бы перспективы получения прибыли в будущем, его стоимость снизилась бы. Следовательно, валидаторы потеряют уверенность в хранении ETH, что приведет к снижению безопасности сети.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ (спонсорское)

ОГРАНИЧЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ 2024 ГОДА для читателей CryptoPotato на Bybit: воспользуйтесь этой ссылкой, чтобы зарегистрироваться и бесплатно открыть позицию BTC-USDT на сумму 500 долларов США на бирже Bybit!



Source