ВИЭ не продается дважды

Инвесторы в возобновляемую энергетику вряд ли много выиграют от продажи зеленых сертификатов на их генерацию. Как выяснил Ъ, правительство разработает специальные правила торговли сертификатами, поскольку отрасль уже платит повышенную цену за мощность станций ВИЭ. Большой бизнес доволен, но ждет подробностей. Инвесторы в возобновляемые источники энергии считают регулирование нецелесообразным. Аналитики отмечают рост спроса на зеленые сертификаты со стороны промышленных компаний для снижения углеродного следа продукции и создания экологически чистого имиджа и прогнозируют рост этого рынка в России до 18 млрд руб. к 2030 году.

«Ъ» ознакомился с новой редакцией законопроекта о зеленых сертификатах, подготовленной ко второму чтению в Госдуме. Минэнерго «с учетом замечаний Государственно-правового управления президента» внесло поправку в документ, согласно которой правительство разработает нормативы обращения зеленых сертификатов на выработку электроэнергии из возобновляемых источников энергии. источники. Инвесторы строят объекты возобновляемой энергетики — солнечные электростанции, ветряные электростанции и мини-ГЭС — в рамках Программы поддержки «зеленой генерации» и получают повышенные платежи от рынка по договорам о предоставлении мощности (ДПМ).

Компании покупают зеленые сертификаты у производителей, чтобы подтвердить потребление электроэнергии низкоуглеродной электростанцией. Компания может сообщить о «зеленом» потреблении, чтобы подтвердить сокращение углеродного следа своей продукции.

Изменения уже одобрены законодательным комитетом. В ближайшее время документ будет направлен на второе чтение в Госдуму. Конкретные правила обращения сертификатов ДПМ ВИЭ будут установлены постановлением правительства. Особых условий для крупных ГЭС и АЭС, строящихся по механизмам ДПМ, не будет.

Дискуссия вокруг стоимости зеленых сертификатов заводов CSA ВИЭ ведется уже несколько лет. Отрасль, которая уже заплатила за энергомощности по ДПМ ВИЭ более 90 млрд рублей. с начала действия программы просили предоставлять эти сертификаты предприятиям по себестоимости или отчислять дополнительный доход генерирующих компаний от реализации сертификатов из рыночных платежей за мощность (см. Ъ от 7 июля 2021 г.).

XBNFNM   r/CryptoCurrency — Еще одна причина для Биткойна: Китай только что обнаружил огромные залежи золота стоимостью почти 3 триллиона долларов, что увеличило предложение золота. С BTC такого не может быть.

В пояснении к законопроекту отмечается, что правительство создаст «более справедливую и сбалансированную модель регулирования» рынка сертификатов с учетом «уже произведенных потребителями платежей за мощность» в рамках ДПМ ВИЭ. Специальные правила необходимы для «снижения потенциального риска непризнания» российских сертификатов в зарубежных системах, где необходимо учитывать иные меры прямой и косвенной государственной поддержки возобновляемой энергетики.

«Хорошо, что нашу позицию услышали, но важно, каким в итоге будет устав», — говорят в Сообществе потребителей энергии. «Надеемся, что учет денежных средств от реализации сертификатов и производственной атрибутики в потребительских платежах по ДПМ ВИЭ будет полным и справедливым». Требование об особом регулировании обращения сертификатов именно по объектам ДПМ ВИЭ выглядит нецелесообразным, возражает Ассоциация. для развития возобновляемых источников энергии (ARVE): дополнительные продажи сертификатов или углеродных кредитов.

Суммарная установленная мощность станций ЦСА ВИЭ, по данным АРВЭ, превышает 4 ГВт, выработка в 2022 году — 7,7 млрд кВтч. Пока рынок зеленых сертификатов в России не регулируется. Национальная система может начать работу к концу года на базе новой структуры Совета рынков (регулятор энергетического рынка) – Центра сертификации энергетики. В частности, для выдачи сертификатов предприятия должны будут зарегистрировать электростанции в специальном реестре. Независимые участники также смогут создавать свои собственные системы для «зеленых» инструментов. По данным Markets Council, спрос на «зеленые» инструменты в первые год-два может составить 10–50 млрд кВтч.

В 2022 году рынок сертификатов и прямых договоров с возобновляемыми источниками энергии в РФ составил около 130 млн рублей, по оценкам экспертов АНО «ЭнергоНет Центр» и Carbon Zero (оператор добровольного российского стандарта зеленых сертификатов). . С учетом роста спроса на низкоуглеродные товары и услуги, ужесточения углеродного регулирования в странах Европы и Азии емкость рынка в России к 2030-2035 гг. может превысить 18 млрд руб. По словам Владислава Березовского, директора по развитию Carbon Zero, растущие потребности в декарбонизации бизнеса — это общемировая тенденция, и вопросам декарбонизации уделяется столько же внимания на азиатских рынках, сколько и в ЕС.

XBNFNM   47-летний в одиночку мобилизовал захваченные опорные пункты противника и взял в плен бойцов ВСУ. [ВИДЕО] [ФОТО] / news2.ru

Полина Смертина

Source