Верховный суд Индии поддержал отмену особого статуса Кашмира и назначил опросы

  • Суд оставил в силе решение об особом статусе Джамму и Кашмира
  • Это решение готовит почву для выборов в Джамму и Кашмире.
  • Премьер-министр Моди назвал приговор «маяком надежды»

НЬЮ-ДЕЛИ, 11 декабря (Рейтер) – Верховный суд Индии в понедельник оставил в силе решение правительства премьер-министра Нарендры Моди от 2019 года об отмене особого статуса штата Джамму и Кашмир и установил крайний срок 30 сентября следующего года для проведения местных опросов держал.

Единственный регион Индии с мусульманским большинством, Джамму и Кашмир, был в центре более чем 75-летней вражды с соседним Пакистаном с момента рождения двух стран в 1947 году после обретения независимости от британского колониального правления.

Единогласное решение коллегии из пяти судей последовало за более чем дюжиной петиций, оспаривающих отзыв и последующее решение разделить регион на две территории федерального управления – Джамму и Кашмир и буддийскую территорию Ладакх.

Это создает основу для выборов в Джамму и Кашмире, который стал более тесно интегрирован с Индией после решения правительства, сделанного в соответствии с давним обещанием националистической партии Бхаратия Джаната (БДП) премьер-министра Нарендры Моди.

Это решение является подспорьем для правительства перед всеобщими выборами в мае.

Претенденты утверждали, что только Учредительное собрание Джамму и Кашмира может принять решение об особом статусе горного региона, и оспаривали, имеет ли парламент право отменить его.

Суд заявил, что особый статус является временным конституционным положением, которое может быть отменено. Он приказал Джамму и Кашмиру как можно скорее вернуться в статус штата.

XBNFNM   Бывший премьер-министр Пакистана Хан предстал перед судом из-за столкновения сторонников с полицией

«Статья 370 была временной мерой из-за военных действий в штате», – сказал главный судья Д. Я. Чандрачуд, имея в виду положение индийской конституции, которое предоставило особый статус после первой индийско-пакистанской войны гималайскому региону.

«Чтение текста также указывает на то, что это временное положение», — сказал Чандрахуд.

ЮБИЛЕЙ, РАЗОЧАРОВАНИЕ

Моди назвал приговор «маяком надежды, обещанием светлого будущего».

«Это громкая декларация надежды, прогресса и единства наших сестер и братьев в Джамму, Кашмире и Ладакхе», — написал Моди в X, ранее в Twitter.

«Суд в своей глубокой мудрости укрепил саму суть единства, которым мы, индийцы, дорожим и ценим превыше всего».

Территория разделена между Индией, которая управляет густонаселенной Кашмирской долиной, и регионом Джамму, где доминируют индуисты; Пакистан, контролирующий часть территории на западе; и Китай, который имеет малонаселенную высокогорную территорию на севере.

Политические партии Кашмира, которые выступили против отзыва и были среди тех, кто обратился в суд, заявили, что разочарованы приговором.

В преддверии вынесения приговора были усилены меры безопасности в регионе, охваченном насилием со стороны боевиков и протестами с начала антииндийского восстания в 1989 году. Десятки тысяч людей были убиты, хотя в последние годы уровень насилия снизился.

«Разочарован, но не разочарован», — написал на X Омар Абдулла, бывший главный министр и вице-президент Национальной конференции партии в Джамму и Кашмире. «Борьба будет продолжаться. БДП потребовались десятилетия, чтобы добиться этого. Мы также готовы на длительный срок».

Мехбуба Муфтий, еще один бывший главный министр и президент Народно-демократической партии Джамму и Кашмира, поддержал эту точку зрения.

«Люди J&K не собираются терять надежду или сдаваться. Наша борьба за честь и достоинство будет продолжаться несмотря ни на что. Для нас это не конец пути», — написала она на X.

XBNFNM   Дни рождения

(Эта история была перезаписана, чтобы исправить опечатки в пункте списка)

Дополнительный репортаж Рупама Джайна и Шивама Пателя; Автор: Ю. П. Раджеш; Редактирование Кларенса Фернандеса и Тимоти Херитэджа.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получить лицензионные праваоткрывает новую вкладку

Арпан — корреспондент Reuters, базирующийся в Нью-Дели, где он ведет репортажи из судов Индии. Он присоединился к Reuters в 2022 году и был частью группы освещения компании, освещавшей судебные процессы, касающиеся авиации, горнодобывающей промышленности, прав человека и других вопросов, представляющих общественный интерес. Контакт: +91-9599969473

Source