Венгерская компания MVM начала коммерческие переговоры с партнерами из Турции по расширению поставок газа за счет азербайджанского газа, а также сжиженного природного газа (СПГ), поставляемого в турецкие порты. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто на пресс-конференции после встречи в Будапеште с министром промышленности и технологий Турции Мустафой Варанко. Состоялось заседание двусторонней комиссии по экономическому сотрудничеству.

Сийярто подтвердил намерение венгерского правительства добиваться диверсификации источников энергии, отметив, что «наиболее реальными вариантами для этого являются азербайджанский газ и СПГ, поступающие в турецкие порты». Министр уточнил, что «между компанией MVM и ее турецкими партнерами уже начаты коммерческие переговоры об объемах и сроках поставок на венгерский рынок». Он также подчеркнул, что расширение поставок азербайджанского газа в Европу потребует больших инвестиций в трубопроводную инфраструктуру и Венгрия рассчитывает на финансовую помощь ЕС в реализации таких проектов.

Сейчас, по словам Сийярто, единственным надежным источником газа для Венгрии является газопровод «Турецкий поток», который проходит с востока на запад на 100% мощности. По его ответвлению через Болгарию и Румынию в прошлом году в страну поступило 4,8 миллиарда кубометров. м российского газа, что обеспечивает около половины его потребностей, отметил глава МИД.

Что касается поставок азербайджанского газа в Европу, то они начались в самом конце 2020 года по Трансадриатическому трубопроводу, являющемуся составной частью Южного газового коридора (ЮГК). Поставки рассчитаны на 25 лет, а объем должен составить более 10 миллиардов кубометров. м, из них 8 млрд куб. м означает Италии и 1 млрд куб. м — на долю Греции и Болгарии. Согласно соглашению между Азербайджаном и ЕС, поставки газа в Европу будут увеличены до 20 миллиардов кубометров в течение следующих пяти лет. м в год.

XBNFNM   «Газпром» сократил прокачку газа через Украину

ЮГК, протяженностью 3,5 тыс. км от Баку до юга Италии через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию, представляет собой интегрированную трубопроводную систему. Мощность – 16 миллиардов кубометров. м в год. Основной сырьевой базой для него является месторождение Шах-Дениз с запасами 1,2 трлн кубометров. м.

Source

от admin