Ваше невмешательство

Россия, в отличие от США, никогда не вмешивалась в избирательные кампании в других странах, в том числе в Турции, где 14 мая будут избраны президент и парламент. В этом заверил министр иностранных дел России Сергей Лавров, когда посетил Анкару с двухдневным визитом. Его коллега Мевлют Чавушоглу подтвердил этот тезис. Впрочем, легко сказать, с кем Москве комфортнее работать. Турецкая оппозиция, возглавляемая единственным кандидатом в президенты Кемалем Кылычдароглу, уже дает понять, что нынешние отношения между Анкарой и Москвой ее далеко не устраивают.

Переговоры Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу состоялись в пятницу в президентском дворце. И это не случайно: перед отъездом в Москву российского министра принял и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Митинг проходил в разгар предвыборной кампании, которая завершается голосованием 14 мая. Однако Сергей Лавров заранее призвал не искать в его повестке дополнительного подтекста. “Вы не приняли меня за кого-то?” – сказал министр на пресс-конференции в ответ на вопрос журналиста, как он оценивает избирательный процесс и какую политическую силу поддерживает Россия в Турции. Г-н Лавров заверил, что Москва «никогда не вмешивается во внутренние дела и даже в дискуссии, происходящие в той или иной стране» на фоне предстоящих выборов. Но США действуют, по его словам, прямо противоположным образом – «громко, четко и в связи с выборами, и без выборов говорят» разным странам, что они должны делать.

«Мы не хотим видеть каких-либо попыток оказания влияния со стороны других государств», — заявил со своей стороны Мевлют Чавушоглу, явно имея в виду недавнюю встречу посла США в Анкаре Джеффа Флейка с кандидатом от оппозиции на президентских выборах, председателем Республиканцы. Народная партия (НРП) Кемаль Кылычдароглу.

XBNFNM   Лавров сообщил, что безуспешно пригласил послов ЕС на встречу

“И таких намерений со стороны России мы не видим и никогда не наблюдали”, – добавил министр Чавушоглу.

Напомним, что Кемаль Кылычдароглу на самом деле является серьезным противником президента Эрдогана на выборах. Оба кандидата верят в победу в первом туре, но в любом случае точно предсказать результат сегодня вряд ли кто-то сможет. Второй тур, в случае необходимости, состоится 28 мая.

«Вызывает тревогу обещание РНП в случае победы напомнить России, что Турция является членом НАТО», — сказал «Ъ» научный сотрудник Института востоковедения РАН Амур Гаджиев. военно-техническая сфера». В частности, окончательно могут уйти в прошлое дискуссии об идее закупки у Турции российских истребителей пятого поколения Су-57. При этом, по мнению эксперта, в случае победы г-на Киличдароглу произойдет отказ от прямого и открытого диалога на уровне президента: речь пойдет о «возвращении отношений в институциональное русло», то есть об активизации формальных двусторонние механизмы (Совет сотрудничества на высшем уровне, общественный форум, диалог парламентариев или силовиков двух стран и т. д.).

Судя по заявлениям Кемаля Кылычдароглу, отношения в сфере энергетики также могут быть пересмотрены. «Турция стала зависимой от России в плане поставок энергоносителей», — сказал он ранее. Политик раскритиковал некоторые аспекты одного из важнейших сейчас российско-турецких проектов – строительства АЭС в Аккую. Например, он отметил, что «Росатом» не делится ядерными технологиями. Между тем, уже 27 апреля состоится церемония загрузки топлива на этой АЭС (кстати, первой в стране). «Запуск значительно укрепит энергетическую безопасность Турецкой Республики», — заверил на пресс-конференции Сергей Лавров. Турецкое руководство полностью разделяет эту оценку.

Второй крупный проект в сфере энергетики — строительство газового хаба в Турции: он позволит России продавать газ в Европу, отказавшуюся от прямых закупок после начала спецоперации на Украине, и сделает Турцию серьезным источником энергии. игрок на европейском рынке.

XBNFNM   Байден подписывает ключевые законопроекты о государственном финансировании, предотвращая карантин | Политика CNN

«У нас есть общая позиция, которая заключается в том, что нестабильная геополитическая ситуация подтверждает правильность решения о создании такого хаба», — заверил в пятницу Сергей Лавров.

Российский министр много говорил о том, кто виноват в этой нестабильности. Альтернатив не было: все было на Западе. В частности, вопрос поднимался в контексте так называемой Черноморской инициативы с участием России, Украины, Турции и ООН. Напомним, что он предполагает две части: налаживание беспрепятственного экспорта украинского зерна, а также либерализацию экспорта российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. В Москве считают, что со второй частью соглашения есть серьезные проблемы. «Западные коллеги не устают повторять, что ни удобрений, ни зерна (из РФ.— “ой”) не входят в санкционные списки. Ни удобрения, ни зерно фактически не входят в санкционные списки. Зато есть отключение от системы SWIFT, возможность страховать грузы на нормальных условиях, возможность заходить в порты и многое другое», — перечислил министр претензии Москвы к ходу договоренностей. При этом он не исключил, что Россия будет экспортировать зерно и удобрения вне зернового соглашения с помощью таких партнеров, как Турция и Катар. «Наш экспорт в нуждающиеся страны не пострадает, это я вам точно обещаю», — заверил он.

В плане двусторонних отношений РФ и Турция сейчас серьезно нацелены на увеличение товарооборота, который после начала специальной военной операции России растет рекордными темпами. Как сообщил РИА Новости генеральный консул РФ в Стамбуле Андрей Буравов, к концу 2022 года «торговый оборот приблизился к 70 миллиардам долларов» — почти в два раза больше, чем годом ранее. И это, наверное, не предел.

Однако многое будет зависеть от того, насколько серьезным будет давление на Анкару со стороны Запада в будущем. Показателен тот факт, что в начале марта Анкара без предупреждения ограничила транзит подсанкционных товаров в Россию. Эксперты расценили этот шаг однозначно — как сигнал Турции о готовности страны пойти навстречу ЕС (см. Ъ от 9 марта). Вскоре проблема была решена: доставка товаров в Россию была восстановлена, хотя и с некоторыми оговорками. Как нынешние турецкие оппозиционеры будут балансировать между Россией и Западом (в случае победы на выборах в мае) — большой вопрос.

XBNFNM   Откройте для себя редкую породу ромашек [2023]

Однако не все сферы двусторонних отношений будут пересмотрены в случае прихода к власти оппозиции. «Во время кризиса в отношениях между Россией и Турцией после сбитого в 2015 году российского бомбардировщика именно оппозиция, в основном НРП, выступала за нормализацию отношений с Россией и жестко критиковала турецкие власти за инцидент в небе над Сирией». Амур Гаджиев напомнил Ъ.

Например, в любом случае турецкие власти хотели бы развивать связи в сфере туризма. Именно эта республика стала самым популярным организованным направлением на майские праздники (см. Ъ от 25 марта). «В прошлом году Турцию посетило 5,2 млн российских туристов. Конечно, в этом году мы ожидаем, что в нашу страну приедет больше россиян, – сказал на пресс-конференции Мевлют Чавушоглу. Целевая цифра, озвученная ранее турецкой стороной, составляет 6 млн человек.

Анастасия Домбицкая, Анкара; Павел Тарасенко

Source