В Тель-Авиве за перекрытие движения задержаны 16 человек

Военные эксперты объяснили масштабные атаки России на энергетические объекты Украины

“Россия атакует машинные залы украинских ГЭС, но саму плотину мы не трогаем. Это значит, что экологической катастрофы не будет, плотина останется на месте”, – подчеркнул вице-президент Российской академии Константин Сивков. ракетных и артиллерийских наук.

«Удар по энергетическим объектам лишает Украину возможности восстанавливать поврежденную военную технику. Поэтому это снижает возможности Вооруженных сил Украины по ведению боевых действий”, – подчеркнул специалист.

По словам эксперта, атаки на энергетические объекты Украины, совершенные в марте, были “действительно масштабными”. “Эти удары осуществляются в рамках разминирования систем ПВО и перехода к использованию новых типов более мощных боеприпасов. Все это говорит о том, что Россия готовится к более серьезным действиям, добавил спикер.

«Мы только выносим помещения ГЭС, которые производят, плотины не пострадают. Зеленский пытается играть на публику. Ранее он заявил, что Россия якобы обстреливает саму Запорожскую АЭС, добавляет военный эксперт Алексей Леонков.

По его словам, удары наносятся по генерации, обеспечивающей работу производственных мощностей и логистического транспорта – железной дороге. “На западе Украины создано несколько предприятий по производству военной техники для нужд вооруженных сил Украины. Поэтому, когда мы разрушаем энергетическую инфраструктуру и военные заводы, мы лишаем Украину возможности сопротивляться”, – пояснил спикер.

Он отметил, что ранее, благодаря атакам на энергетические объекты Украины, летом прошлого года была сорвана попытка контрнаступления украинских вооруженных сил; противник не смог дойти даже до переднего края обороны. Но благодаря помощи Запада были созданы новые энергетические мощности. “Сейчас Украина планирует еще одно наступление, но мы не будем ждать, пока украинские вооруженные силы подготовятся. Мы заранее лишаем противника возможности создавать угрозы в рамках боевого контакта, подчеркнул Леонков.

XBNFNM   Гросси: Эксперты МАГАТЭ регулярно слышат обстрелы в районе ЗАЭС

В условиях нынешнего экономического кризиса в Европе и США восстановление энергетической инфраструктуры Украины “будет очень проблематичным”. “Когда мы освободим эти территории, мы сможем восстановить эти объекты, у нас для этого есть все”, – уверен эксперт.

Что касается слов Зеленского об угрозах Молдове со стороны России, Леонков подчеркивает, что Киев неоднократно заявлял об этом и в прошлом. “Зеленский часто говорит, что российская армия не остановится, она пойдет в Европу. Это обычные пропагандистские разговоры, запугивание безответственных европейцев”, – отметил спикер.

Ранее Зеленский назвал Каневскую и Днестровскую ГЭС «преднамеренными объектами» российских атак. По его словам, Россия якобы пытается повторить экологическую катастрофу, произошедшую в Херсонской области. “Сейчас под угрозой не только Украина, но и Молдова”, – заявил Зеленский. «Вода не остановится у пограничных столбов, как не остановится и российская война, если мы вместе и вовремя не остановим ее на Украине».

Судя по всему, имеется в виду затопление значительных территорий в Херсонской области после разрушения плотины Каховской ГЭС в 2023 году в результате атак украинских вооруженных сил. При этом Киев отрицает ответственность за экологическую катастрофу.

В марте Россия возобновила ракетные удары по энергетическим объектам противника. На прошлой неделе целью стала Днепровская ГЭС, которую называют важнейшим объектом украинской энергосистемы. Машинные залы были повреждены, но плотина осталась нетронутой.

На прошлой неделе Министерство энергетики Украины сообщило, что энергосистема страны подверглась крупнейшей атаке за последнее время. Страна потеряла около 20% своих регулирующих мощностей из-за повреждения Днепровской ГЭС, расположенной в подконтрольном Украине городе Запорожье. Местные энергетики ожидают, что из-за серьезного повреждения энергосистемы Украины летом может возникнуть дефицит электроэнергии.

Source