Источник: AdobeStock/майкал

Анатолий Легкодымов, российский основатель зарегистрированной в Гонконге криптовалютной биржи Bitzlato, был арестован властями США за предполагаемое использование незаконных средств на сумму 700 миллионов долларов.

В заявлении Министерства юстиции США от 18 января говорится так Легкодымов был арестован в Майами во вторник по обвинению в том, что он использовал биржу как незарегистрированный бизнес по переводу денег, который легко способствовал переводу незаконных средств. В архиве было написано:

«С 3 мая 2018 года Bitzlato обработал криптовалютные транзакции на сумму около 4,58 миллиарда долларов. Значительная часть этих транзакций представляет собой доходы от преступлений, а также средства, предназначенные для использования в преступных транзакциях».

Легкодымов, 40-летний гражданин России, проживающий в Шэньчжэне, является мажоритарным акционером компании. Министерство юстиции утверждает, что ему не удалось создать эффективную программу борьбы с отмыванием денег (AML). У криптовалютной биржи даже не было требований «KYC», и пользователи могли начать торговать, просто войдя в систему со своими адресами электронной почты.

В то время как Bitzlato начал требовать от новых пользователей прохождения процедуры «KYC», начиная с конца февраля 2022 года, биржа указала в сообщениях пользователям о политике, что проверка для существующих пользователей «не является обязательной», заявило Министерство юстиции.

Этот слабый контроль привел к тому, что биржа стала основным источником для преступников, отмывающих преступные доходы. В частности, у Bitzlato якобы были взаимные отношения с Hydra Marketplace, российской торговой площадкой в ​​даркнете, которая способствовала торговле незаконными наркотиками и была арестована и закрыта в апреле 2022 года.

Значительная часть криптовалюты, такой как Hydra, на долю которой приходилось 80% доходов рынка даркнета во всем мире до ее закрытия, была отправлена ​​​​прямо из кошельков Bitzlato, что позволяет предположить, что криптобиржа «была крупнейшим контрагентом Bitzlato по криптовалютным транзакциям».

XBNFNM   SynFutures планирует интегрироваться с Router Protocol, чтобы улучшить мультичейн доступ

Должностные лица ФБР обнаружили, что пользователи Hydra отправили криптовалюту на сумму около 170,6 миллиона долларов на кошельки Bitzlato в период с мая 2018 года по апрель 2022 года. За тот же период пользователи Hydra отправили дополнительно 218,7 миллиона долларов на адреса, не принадлежащие Bitzlato, как это было с тех пор. отправлен в Бицлато.

Более того, власти США утверждают, что Bitzlato сознательно обслуживала клиентов из США, хотя и утверждала, что этого не делала, и проводила транзакции с биржами в США. «Представители службы поддержки клиентов Bitzlato неоднократно сообщали пользователям, что им разрешено совершать сделки с Соединенными Штатами», — говорится в сообщении Министерства юстиции.

«Нарушаете ли вы наши законы из Китая или Европы или злоупотребляете нашей финансовой системой с тропического острова — вы можете ожидать, что ответите за свои преступления в зале суда США», — заявил вице-премьер Уолли Адейемо. так в подготовленных замечаниях.

На данный момент веб-сайт Bitzlato был заменен сообщением о том, что служба была захвачена французскими властями «в рамках скоординированной операции международных правоохранительных органов».

Source

от admin