Международная проверка долга Молдовы перед «Газпромом», которую заказало правительство республики, может не дать результата. Об этом сообщила в понедельник премьер-министр Наталья Гаврилица в эфире телеканала ТВ-8.

Фото: АООС/ТАССАООС/ТАСС

“Идет проверка, которая должна быть не только описанием долга, она должна объяснить, как этот долг образовался. Например, тот долг, который был до 1998 года – с тех пор осталось мало документов. Может быть такая ситуация что надзорный орган не сможет прийти к определенным выводам», — сказала она.

Одним из главных условий, на котором руководство “Газпрома” согласилось в октябре прошлого года продлить контракт на поставку газа в Молдову на следующие пять лет, было погашение долга за топливо и своевременная оплата. Правительство Молдовы, со своей стороны, настаивало на привлечении иностранного аудитора и обязалось сделать это до 1 мая прошлого года, однако этого не произошло. Несмотря на то, что молдавская сторона не выполнила взятые на себя в прошлом году обязательства, российская компания продолжала поставлять газ в республику. В августе правительство Молдовы подписало соглашение об аудите с норвежской компанией Wikborg Rein Advokatfirma и британской Forensic Risk Alliance & Co, а вице-премьер Андрей Спыну пообещал «Газпрому», что первые результаты аудита поступят к концу января этого года. . . «Газпром», со своей стороны, заявил, что оставляет за собой право полностью прекратить поставки газа в Молдову из-за грубого нарушения сроков заключения соглашения об урегулировании исторической задолженности АО «Молдовагаз».

Ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что долг «Молдовагаза» на данный момент составляет 433 миллиона долларов, а с учетом просрочки платежей общая сумма долга достигает 709 миллионов долларов. Газпрому составляет 590,8 млн долларов.

XBNFNM   Genesis подал в суд на биткойн-миллиардера Роджера Вера из-за долга в 21 миллион долларов - вот что произошло

Source

от admin