1934 г.

У нас есть интересная информация, которая показывает, карты каких белорусских банков чаще всего используют мошенники, собирающие деньги с белорусов, это крупные банки и более мелкие, государственные и частные.


Следственный комитет направил в белорусские банки информацию о мошенничестве в банковской сфере, в которой подробно рассказал, как именно действуют мошенники, и дал банкам ряд рекомендаций.


«…За последние шесть лет зафиксирован значительный рост высокотехнологичной преступности, в том числе связанной с хищением денежных средств с использованием возможностей сети Интернет и информационно-коммуникационных технологий.


Например, в 2021 году зарегистрирована Республика Беларусь. таких краж более 14 500, что более чем в 7 раз превышает уровень пятилетней давности (2 069).


Количество преступлений растет такими же темпами, как и количество людей, пользующихся каналами дистанционного банковского обслуживания (ДБО).


Но ведь мошенники не оформляют на себя банковские карты, как им удается выводить украденные суммы?


Оказывается все просто – люди добровольно оформляют себе банковские карты и передают их мошенникам, за деньги:


“…Анализ правоприменительной практики показывает, что в настоящее время банковские счета активно используются для хищения денежных средств, открывается на имя граждан Республики Беларусь в возрасте от 16 до 27 лет. В последующем указанные лица добровольно передают реквизиты своих банковских платежных карт (далее – БПК) или данные аутентификации, посредством которых возможен доступ к банковским счетам, третьим лицам. за денежное вознаграждение…”


Ну а когда у вас есть доступ из интернет-банка или мобильного банка, там же есть информация о смс-сообщениях от банка, так что вывод денег на этот счет и отправка на другой — в течение нескольких минут.


“…Современные способы оплаты в глобальной компьютерной сети Интернет позволяет управлять банковским счетом и осуществлять платежи путем ввода информации о БПК в компьютерную систему: номер, срок действия, владелец, защитный код – СВК (обычно про трехзначный код на обратной стороне карты), данные из смс-сообщений, а при наличии персональных данных от клиентов (имя, идентификационный номер паспорта и т.д.) – позволяет открывать и использовать дополнительные счета в платежных услугах с использованием системы межбанковской идентификации…”


Что стоит отметить, мошенники ищут таких «пациентов», желающих «быстро и легально» заработать в интернете, размещая информацию о том, как легко и легально можно заработать. Как видно из приведенной статистики, это молодые люди, еще не имеющие жизненного опыта и не понимающие, что быстро и легально заработать невозможно. Потому что это взаимоисключающие понятия.

 

XBNFNM   Нацбанк требует отчет о закупке бронированных банкоматов - infobank.pt




“… Злоумышленники, используя глобальную компьютерную сеть Интернет, создают различные учетные записи (аккаунты) в социальных сетях и мессенджерах, где размещают объявления о “легальном” и быстром заработке. Передают документы и БИК, полученные в банковском учреждении, курьерам или дать доступ к внешней банковской системе для счетов, сообщить коды, полученные через смс-сообщения…”



Как сказано в этом информационном письме, открытие банковской карты на себя и передача ее кому-либо за деньги не является легальной формой дохода, и за это можно сесть в тюрьму от 3 до 10 лет. Примерно столько же платят за комментарии в интернете против войны или фотографии с протестов 2020 года.

 




“…Действия граждан, связанные с исполнением банковских счетов и передачей электронно-цифровой информации третьим лицам, могут быть сопряжены уголовная ответственность с 16 лет.



Выявлен ряд фактов о вовлечении несовершеннолетних в такие противоправные действия, за которые назначается наказание в виде штрафа или ограничения свободы на срок от двух до пяти лет, либо лишения свободы на срок от двух до шести лет. лет, а за те же деяния, совершенные повторно, либо организованно, либо в особо крупном размере, – в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом или без такового (статья 222 УК РБ)…”

Ну а теперь самое интересное — в каких банках мошенники больше всего любят открывать счета?



“…Анализ деятельности преступников на территории Республики Беларусь показал, что в настоящее время банковские счета (платежные услуги) наиболее активно используются для хищения денежных средств

– ОАО «Белорусский народный банк»,
– ОАО «Белинвестбанк», –
– ОАО «АСБ «Беларусбанк»,
– ЗАО Альфа-Банк
– ЗАО “МТБанк”…”




Но только BNB Bank дольше всего отвечает на запросы о мошеннических переводах.


“…В свою очередь, сроки выполнения запросов следователей о предоставлении сведений, имеющих значение для раскрытия преступлений, видеозаписей камер наблюдения, а также сведений о получателях денежных средств и лицах, через которых осуществлялось погашение денежных средств с установленных счетов, устанавливаются больше месяца…»


В защиту БНБ Банка можно сказать только одно, скорее всего это было сделано без всякого злого умысла, просто из-за бардака. Мы помним, как получили кредит в БНБ Банке и сколько раз нам приходилось приносить необходимые документы и возвращаться в офис для повторной подписи документов.


Кроме того, следствие предлагает белорусским банкам принять «необходимые меры»:


«…предлагаем принять дополнительные организационно-практические меры, направленные на борьбу с преступностью в сфере высоких технологий, а также повысить уровень взаимодействия с подразделениями ОСК в г. Минске, в том числе направленные на организацию:


– исполнение в кратчайшие сроки ходатайств следователя о задержании,
– сбережения, предъявление видеозаписей при “снятии” денег через банкоматы,
– сведения о получателях денежных средств в иных подразделениях от других банковских учреждений, с использованием которых осуществлялось выкуп денежных средств с установленных счетов, а также иные электронные цифровые следы;
– выполнять при обращении клиентов с заявлением о приостановке исполнения платежа и блокировке БПК (банковской платежной карты) в связи с хищением денежных средств
– средства контроля для предотвращения последующего хищения средств
– возврат необоснованно перечисленных сумм,
– получать, хранить информацию о событии,
– направить сведения о хищении в банковское учреждение, на счет которого были зачислены средства, для приостановления операций по счету…»


В качестве дополнительной меры следователи также предлагают белорусским банкам ввести следующие нововведения:


“…При этом считаем необходимым:
1- систематически информировать сотрудников и клиентов о проявлении осторожности и бдительности,
2-соблюдение установленных правил безопасности использования личных БПК;
3- при регистрации банковских счетов (электронных кошельков) разъяснять клиентам последствия распространения (передачи третьим лицам) реквизитов БИК и аутентификационных данных, что влечет за собой уголовную ответственность по статье 222 Уголовного кодекса Республики Беларусь;
4- на оборотной стороне БИК сделать информативную надпись о том, что он может использоваться только его законным владельцем и его передача, распространение реквизитов и аутентификационных данных преследуется по закону…”


Судя по всему, скоро будет введен полный запрет на передачу банковских карт другим лицам.


Мы понимаем, как можно отслеживать моменты перевода по личным банковским картам. И что делать, когда карта моментальная и на ней нет имени и фамилии владельца?


Этот вопрос остается открытым…

Источник: www.infobank.pt

Source

от admin