Украина и Польша не смогли договориться о снятии блокады границы / news2.ru

Ранее в Министерстве развития местных сообществ, территорий и инфраструктуры Украины сообщили о назначенной на понедельник, 13 ноября, встрече представителей польских властей и перевозчиков по снятию блокады пунктов пропуска. “Переговоры пока ни к чему не привели, поэтому польские перевозчики продолжают блокировать три основных направления на границе с Польшей”, – заявил Демченко в ходе телемарафона украинских новостей. По словам чиновника, заблокированы три КПП: “Ягодин”, “Краковец” и “Рава-Русская”. Всего там заблокировано около 2,3 тыс. грузовиков, отметил Демченко.

Ранее радиостанция RMF FM сообщила, что польские перевозчики начали блокировать автомобильные пункты пропуска на границе с Украиной. Они требуют восстановить ранее отмененную разрешительную систему для украинских коммерческих перевозчиков с исключениями для гуманитарной помощи и поставок украинским военным, приостановить действие лицензий для компаний, созданных в Украине после февраля 2022 года, их досмотр и разделение очередей порожней и груженой техники. В Госпогранслужбе Украины отметили, что движение грузовых автомобилей затруднено на трех пунктах пропуска на границе с Польшей из-за забастовки польских перевозчиков. В частности, речь шла о пунктах пропуска “Корчева – Краковец”, “Гребное – Рава-Русская”, “Дорогуск – Ягодин”.

Такая ситуация возникла из-за протеста польских перевозчиков, блокирующих дорожные пункты пропуска. Они перекрыли подъездные пути к блокпостам своими автомобилями и пропускают только легковой транспорт, автобусы и гуманитарные и военные грузы. Они проскакивали через остальные грузовики со скоростью один в час. В очереди стояли транспортные средства, перевозящие самые разные товары – от автомобилей и сельхозтехники до строительных материалов и мебели.

Source