У Киева есть план

В Киеве подумывали вернуться к переговорам с условием, что должны быть какие-то конкретные результаты от начавшегося контрнаступления. Во всяком случае, об этом сообщили американские СМИ со ссылкой на источники, знакомые с результатами недавнего визита в Киев директора ЦРУ Уильяма Бернса. Из утечек следует, что хотя украинские власти продолжают публично выдвигать жесткое условие перехода к дипломатии – восстановление контроля над территорией республики в границах 1991 года, на самом деле это еще и более умеренный сценарий. рассматривается.

Уильям Бернс не раз посещал Украину после 24 февраля 2022 года. Как отмечают западные СМИ, о визитах главы разведки США обычно известно постфактум, а о содержании разговоров можно судить в основном по утечкам в прессу. Последняя поездка мистера Бернса в Киев не стала исключением. По данным газеты Вашингтон пост, украинские официальные лица рассказали высокопоставленному американскому коллеге об «амбициозном плане». Он предполагает возврат значительных территорий под контроль Киева в ходе текущего контрнаступления, а также начало переговоров с Москвой о прекращении огня до конца года.

Ранее о возможном начале урегулирования до конца 2023 года говорили только в контексте союзнического давления на Киев.

Публикация в The Washington Post — первый сигнал о том, что украинские власти также позволяют конфликту перейти в дипломатическое русло, прежде чем он вернется под контроль границ 1991 года.

«Готовясь к падению, Зеленский и его ключевые помощники начали думать, как Киев может заставить (Москва. — “ой”) прекратить боевые действия на условиях, приемлемых для России и украинского народа”, – пишет издание. По ее словам, Украина планирует к осени отвоевать значительную часть территорий, которые в настоящее время контролируются Россией, а также переместить артиллерийские и ракетные комплексы ближе к Крыму, после чего начнет переговоры с Москвой. «Россия пойдет на переговоры только в том случае, если почувствует угрозу», — заявил неназванный высокопоставленный украинский чиновник.

XBNFNM   Платформа контроля над вооружениями может быть запущена до конца года

ЦРУ никак не прокомментировало эту публикацию, а президент Украины Владимир Зеленский через полдня после публикации статьи еще раз заверил, что Киев пойдет на переговоры с Москвой только после возвращения контроля над всей территорией в границах 1991 года. . “Украина будет готова к тому или иному формату дипломатии, когда мы действительно будем на наших границах. На наших реальных границах в соответствии с международным правом”, – подчеркнул политик.

Тем не менее, как отмечает The Washington Post, г-н Зеленский и его военачальники, столкнувшись с глубокоэшелонированной российской обороной, оказались «под сильным давлением со стороны западных стран, которые предоставили Киеву современное оружие и обучение (военное.— “ой”) на миллиарды долларов в ожидании контрнаступления». Поэтому возможное решение о начале переговоров до достижения заявленной цели, учитывая обстоятельства, не лишено смысла.

Дело в том, что Украина требует от Запада гарантий безопасности, прежде всего через НАТО. Однако отдать их Киеву союзники пока не готовы — по крайней мере, в той мере, в какой это могло бы сделать их непосредственным участником конфликта с РФ.

Неизвестные украинские официальные лица объяснили, что могут обменять отказ от захвата Крыма военным путем на согласие Москвы позволить Украине получить надежные гарантии безопасности от партнеров.

Важной такой гарантией Владимир Зеленский и его команда называют подтверждение вступления Украины в НАТО сразу после окончания конфликта. Во время визита в Киев 1 июля премьер-министр Испании Педро Санчес подписал специальную декларацию, согласно которой королевство стало 21-й страной, полностью поддержавшей евроатлантические амбиции Украины. Главным препятствием на пути Киева к получению таких гарантий уже на саммите в Вильнюсе (он состоится 11-12 июля) по-прежнему остается позиция США. В Вашингтоне считают преждевременными разговоры о сроках вступления Украины в военный блок до окончания боевых действий.

XBNFNM   Пискарев сообщил о зарубежных медиапроектах, готовых дискредитировать выборы в России

Г-н Зеленский, ранее угрожавший не приезжать на саммит, если члены альянса не пригласят его страну в НАТО, 1 июля отметил: «Перед саммитом мы должны показать результаты (на поле боя.— “ой”), но каждый километр стоит жизни». Примечательно, что накануне этих слов Президента Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный показал, что его раздражают разговоры о медленном темпе контрнаступления и призвал не смотреть боевые действия . как шоу.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что цели Москвы в Украине препятствуют вступлению Киева в НАТО. В первой половине июня он также признал, что пока «нет предпосылок для договоренностей», поскольку «нет основы, пусть даже хлипкой, для построения хоть какого-то диалога». Позже он повторил ту же мысль.

Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев 2 июля оказался острее в оценки перспектива мирного урегулирования – экс-президент не обратил внимания на утечки в СМИ, но слова г-на Зеленского о границах 1991 года как условии переговоров получили у него живой отклик. По словам экс-президента РФ, упомянутые границы — это «границы областей России и когда-то губерний Российской империи», а Украина — «земля Санникова (несуществующий остров в Лаптевом ) Море.- “ой”), основанная Лениным. “Нет такой страны. Что бы ни думали на Западе и в оккупированном Россией городе Киеве», — резюмировал г-н Медведев.

Алексей Забродин

Source