Турецкие банки начали принимать платежи из России за некоторые товары

Турецкие банки разрешили оплату товаров и услуг из “зеленого списка”: туризма, продуктов питания, медицины, текстиля и образования, сообщают “Известия” со ссылкой на источники на рынке.

© РИА Новости

Такое решение принял на прошлой неделе генеральный директор Российско-турецкого делового совета Алексей Егармин. Торгово-промышленная палата Российской Федерации. По его словам, планируется расширить список продуктов, за которые можно будет платить через турецкие банки. Прежде всего, это будут гуманитарные и потребительские товары и услуги, предоставляемые Турцией.

Однако не все банки приняли новую схему. Как отметил Эгармин, платежи по-прежнему могут быть отклонены Golden Global (турецкий инвестиционный банк), а Ziraat и VakifBank обрабатывают переводы лучше других. Платежи также можно производить через Emlak Katılım, добавил он. Игорь ЛебедевРуководитель Института финансовой безопасности и управления рисками Финансовый университет.

За продукты, которых нет в утвержденном списке, компании оплачивают альтернативными методами, в том числе криптовалютой, отметил основатель финансовой группы Anderida Алексей Тараповский. В основном это товары промышленного и машиностроительного сектора. Кроме того, платежи осуществляются через дочерние компании в третьих странах, таких как Казахстан, Кыргызстан, Монголия и Армения.

В начале февраля 2024 года стало известно, что турецкие банки ужесточили политику в отношении российских клиентов. В частности, компании начали закрывать свои счета. Это произошло после того, как президент США издал указ Джо Байден 22 декабря 2023 года, что позволило Минфину США ввести вторичные санкции в отношении иностранных банков, что хотя бы косвенно помогло обойти санкции против России.

Source