«Турция и Россия не могут взять и просто отказаться от сотрудничества»

Федор Лукьянов, Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:

Фото: Дмитрий Лебедев, КоммерсантЪ

– Усилиями Эрдогана Турция заняла уникальную нишу в Черноморском регионе, имеющую сегодня принципиальное значение. Многое зависит от того, как она дальше будет позиционировать себя в конфликте между Россией и Украиной. Если исчезнут личные отношения президентов России и Турции, многое усложнится. Катастрофы не будет, потому что за последние 20 лет турецкая политика сильно изменилась по сравнению с эпохой западоцентризма, но над стабилизацией придется поработать.

В случае победы оппозиции будут резкие заявления о пересмотре курса Эрдогана. Но потом все получается. Независимо от личности лидера, интересы Турции во многом связаны с Россией. Кое-что можно пересмотреть: например, для США принципиально важно избавиться от С-400. Кылычдароглу может попытаться разорвать контракт. Но все остальное, включая АЭС Аккую, газовый хаб, сделку по зерну и так далее, на 100% в интересах Турции.


Владимир Джабаров, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам:

«Турция и Россия не могут взять и просто отказаться от сотрудничества»

Фото: Глеб Щелкунов, КоммерсантЪ

«Нас слишком много, и они связаны и связаны. Это строительство первой АЭС, создание газового хаба и ряд бизнес-проектов в России и Турции. Там тоже огромный турпоток россиян, не говоря уже о разных продуктах, сельхозпродукции.

Наши отношения основаны на прагматизме и взаимной выгоде. Нам не важно, кто победит – Эрдоган или представитель оппозиции. Мы будем сотрудничать с президентом, избранным турецкими избирателями. Сейчас все заявления оппозиции о России или сближении Турции с Западом напрямую связаны с выборами и необходимы для получения поддержки определенной части электората.


Алексей Егармин, общий Директор Российско-Турецкого Делового Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации:

«Турция и Россия не могут взять и просто отказаться от сотрудничества»

Фото: Личный архив Алексея Егармина

– Нас связывают очень большие обороты торговой деятельности, а 500 лет внешнеэкономических связей чего-то стоят. У нас развито сотрудничество, это проекты в сельском хозяйстве, энергетике и строительстве. Мы видим хороший рост торговли, нас связывает фантастический торговый путь, морской путь, который всегда будет самым дешевым способом доставки товаров. Турция является хабом, куда доставляются различные товары с Ближнего и Среднего Востока.

Кто бы ни пришел к власти в Турции, отношения не должны меняться. Никто не хочет рубить ветку, на которой сидит.


Яшар Ниязбаев, главный редактор МК в Турции:

«Турция и Россия не могут взять и просто отказаться от сотрудничества»

Фото: Личный архив Яшара Ниязбаева

«Наши отношения связаны с очень серьезными экономическими проблемами, среди которых строительство первой в Турции АЭС «Аккую», газопроводов «Турецкий поток» и «Голубой поток», большой поток туристов из России, который ежегодно достигает 7 миллионов человек. Турция зарабатывает на этом очень хорошие деньги. А турецкий бизнес довольно широко представлен в России.

Все это делает Турцию и Россию странами, которые не могут принять и просто отказываются от взаимовыгодного сотрудничества. Я считаю, что кто бы ни победил на выборах, он не разрушит отношения с Россией. Кемаль Кылычдароглу, несмотря на заявления о том, что хочет развивать Турцию по западному вектору, всегда говорил, что хочет и дальше развивать отношения с Россией.


Аполлинария Аврутина, Директор Центра изучения современной Турции и российско-турецких отношений СПбГУ:

«Турция и Россия не могут взять и просто отказаться от сотрудничества»

Фото: Санкт-Петербургский государственный университет

— У нас есть стабильный партнер в Турции. Он важен для нас по многим причинам, например, как перспективный центр энергетики, финансов и газа. Турция важна для нас как с точки зрения Сирии, так и из-за отношений с Ираном. Для стабильной ситуации на Ближнем Востоке очень важен наш южный сосед.

На Востоке всегда есть возможность дестабилизировать ситуацию, в этом крайне заинтересованы наши враги из-за моря. Оставьте Эрдогана, и все возможно. Запад не интересует ни стабильная Турция, ни лично Эрдоган, который проводит независимую политику и претендует на роль серьезного мирового лидера. И он делает это, не оглядываясь на комиссаров НАТО, США и ЕС.


Евгений Сатановский, Президент Института Ближнего Востока:

«Турция и Россия не могут взять и просто отказаться от сотрудничества»

Фото: Иван Водопьянов, КоммерсантЪ

– Сегодня, в условиях третьей мировой войны, еще не перешедшей в ядерную фазу, с точки зрения национальной безопасности победа Эрдогана обеспечивает мир на юге. А при Кылычдароглу точно будет как минимум единый фронт НАТО. Пока что Эрдоган уже в значительной степени завоевал большинство в парламенте, и шансов проиграть нет. Если до 28 мая не будет катастрофического землетрясения или проблем со здоровьем, вряд ли его что-то сможет остановить.

Эрдоган – это стабильность. Да, мы соперники, но и партнеры во многих областях. В противном случае проамериканская и пронатовская Турция наложит на нас санкции и будет во всем выполнять все приказы Вашингтона. Это не мои прогнозы – об этом уже заявил Кылычдароглу. Все были шокированы его заявлением о вмешательстве России в выборы. Поездив по Европе и Америке во время предвыборного тура, он продемонстрировал, что он свой. И даже не заглянул в Москву, хотя приглашение у него было.


Леонид Ивашов, бывший начальник главного управления международного сотрудничества Минобороны РФ:

«Турция и Россия не могут взять и просто отказаться от сотрудничества»

Фото: Андрей Лукин, КоммерсантЪ

– Каждый результат для нас неоднозначен. Эрдоган пытался сохранить независимую позицию, и британцы считают, что это их контролируемое пространство. А в их планах большая ближневосточная война. Но по инициативе России Эрдоган пошел на контакт и договоренности с Ираном по Сирии.

С другой стороны, в рамках Организации тюркских государств он шаг за шагом осваивает постсоветское пространство, оказывает влияние на наш исламский мир.


Сергей Марков, Генеральный директор Института политических исследований:

«Турция и Россия не могут взять и просто отказаться от сотрудничества»

Фото: Александр Миридонов, КоммерсантЪ

– Чрезвычайно важно, важно до такой степени, что Россия в какой-то момент тем или иным образом может реально вмешаться (возможности для этого есть) в эту ситуацию. Именно поэтому последовало заявление Кемаля Кылычдароглу: «Руки прочь от Турции».

Сегодня на нашу страну наложены беспрецедентные санкции со стороны США и ЕС, и Турция является одним из важнейших каналов их преодоления. Поэтому Запад хочет перекрыть этот канал, разместив там своего человека. Поэтому наша задача не допустить этого.


Максим Шевченко, правозащитник, политолог, журналист

«Турция и Россия не могут взять и просто отказаться от сотрудничества»

Фото: Александр Миридонов, КоммерсантЪ

Я хотел бы выделить три основных момента. Во-первых, кандидаты представляют два направления значимого цивилизационного конфликта – светское западное и религиозное исламское. Мы много спорим об этом, но они мало что могут сделать. Грубо говоря, спор идет между сторонниками теории происхождения человека от обезьяны или от Бога. А многие нюансы понятны только верующим.

Во-вторых, отношение к конфликту между Россией и Украиной. Нейтралитет Эрдогана может смениться риторикой, которая приведет к новому конфликту уже на Кавказе между Арменией и Азербайджаном, а то и к войне между Ираном и Турцией. В условиях санкций бизнес-проекты с РФ, скорее всего, будут свернуты.

В-третьих, есть восхищение реальной демократией и конкурентным избирательным процессом в стране, у которых есть чему поучиться.

Группа «Прямая речь»

Source

XBNFNM   Райффайзенбанк рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2022 год