Вскоре правительство примет указ, запрещающий российским компаниям включать в экспортные контракты ссылки на установленный Западом потолок цен на нефть. Подробности ответных мер раскрыты КоммерсантЪ.

Экспортеры должны предоставить контракты на проверку в Федеральную таможенную службу, которая сможет запретить отгрузку сырья в случае нарушения. Запрет на такие поставки будет действовать до тех пор, пока не будут устранены нарушения, а штрафы или иные взыскания еще не выписаны.

Сами компании должны следить за тем, чтобы их контрагенты (трейдеры, агенты) не использовали кепку при перепродаже сырья. Минэнерго планирует начать мониторинг экспортной цены на российскую нефть с 1 апреля. Эксперты отмечают, что слежка за иностранными покупателями может осуществляться, если иностранный трейдер «каким-то образом контролируется российской нефтяной компанией».

Юрист Адвокатского бюро «Казаков и партнеры» Станислав Дабижа Я уверен, что российским компаниям будет сложно влиять на иностранных покупателей в части соблюдения ими правил.

Президент России Владимир Путин подписал Указ об ответных мерах против установления западными странами потолка цен на нефть от 28 декабря прошлого года. Мера вступает в силу с 1 февраля 2023 года и действует до 1 июля 2023 года.

Source

XBNFNM   Goldman Sachs продал свои активы в России

от admin