Инициатором отключения России от SWIFT и заморозки активов ЦБ в начале 2022 года стал Кирилл Петков, занимавший тогда пост премьер-министра Болгарии. Об этом говорится в расследовании газеты. Миропубликовано в среду.

По информации издания, Петков присутствовал на неформальном заседании Совета Европы в Брюсселе 25 февраля 2022 года. Встреча затянулась до ночи. По данным издания, в это время Петков общался с европейскими лидерами и предлагал отключить Россию от платежной системы SWIFT и заморозить европейские облигации, выпущенные центробанком. Многие главы государств выразили сомнения, но в итоге Еврокомиссия поддержала этот шаг.

По данным Еврокомиссии, страны ЕС заморозили 300 млрд евро активов ЦБ РФ и до 20 млрд евро активов российских бизнесменов. Однако, согласно утечкам в европейские СМИ, Еврокомиссия понятия не имеет, где находятся 200 миллиардов евро из 300 миллиардов евро замороженных российских активов.

В целом западные санкции направлены на финансовую, энергетическую и транспортную отрасли, поставки товаров, технологий и оборудования, а также ограничения визовой политики. Ряд крупных российских банков были отключены от межбанковской платежной системы SWIFT, приостановлена ​​деятельность платежных систем MasterCard и Visa на территории Российской Федерации.

Запад ввел масштабные санкции против России в ответ на ее решение начать спецоперацию в Украине. Ряд западных политиков не отрицали, что экономическая война против РФ действительно была. Как заявил президент России Владимир Путин 16 марта 2022 года, санкционная политика Запада в отношении Москвы имеет все признаки агрессии. Он указал, что политика сдерживания России является долгосрочной стратегией Запада.

Source

XBNFNM   Туркменистан прекратил поставки газа в Узбекистан

от admin