СРЗП вел закулисную борьбу

В воронежской ячейке “Справедливой России – За правду” (СРЗП) произошел раскол, из-за которого за критику СВО уволили бывшего художественного руководителя местного камерного театра Михаила Бычкова. Если «старые» эсеры поддержали почитаемого театрального деятеля, то с резкой критикой выступили сторонники сопредседателя СРЗП Захара Прилепина. В результате два видных прилепинских чиновника были исключены из партии за «дискредитацию» ее. Конфликтом теперь будет заниматься партийная комиссия.

Президиум Центрального совета СРЗП исключил из партии двух известных воронежских чиновников – заместителя председателя совета местного отделения Дмитрия Шурова и члена совета, экс-главу ячейки Сергея Борисов. Официальной причиной исключения были названы «действия, наносящие ущерб политическим интересам партии и дискредитирующие партию».

Источник “Ъ” в воронежском СРЗП рассказал, что Борисов давно, публично и последовательно критикует режиссера Михаила Бычкова, уволенного в ноябре 2023 года из воронежского Камерного театра за его антивоенную позицию. “На политсовете Сергей Борисов выступил против покровителя либерального режиссера, предпринимателя и бывшего депутата местной областной думы от СРЗП Анатолия Шмыгалева, а также против его делового партнера и нового депутата областного парламента Евгения Орюпина. Второй Исключенный из партии человек, советник Захара Прилепина Дмитрий Шуров, также выступал за исключение Орюпина из регионального политсовета”, – пояснил собеседник “Ъ”. В результате г-н Орюпин был исключен из политсовета в конце 2023 года, но сейчас был восстановлен в должности.

Сергей Борисов считает, что не было никакого предупреждения о том, что его исключили из партии. «Это решение я связываю с ситуацией в Воронежском филиале. В нем очень богатые люди, которые долгое время были депутатами от «Справедливой России». Мы вышли из партии Захара Прилепина «За правду», и наша позиция в корне расходилась с их позицией. Мы поддерживаем спецоперацию и хотим выиграть Родину в конфликте, а эти товарищи продвигают Михаила Бычкова и после его увольнения из Государственного Камерного театра отвозят в частный культурный центр “Прогресс”, – рассказал г-н Борисов. Он не смог внятно объяснить причины такого решения партийному руководству: «Довольно странная позиция (лидера СРЗП.— “ой”) Сергей Миронов, размахивающий «кувалдой Вагнера», а в нашем случае люди, финансирующие поддержку Михаила Бычкова, подписавшего антивоенные письма. На мой взгляд, финансовые ресурсы здесь, безусловно, сыграли свою роль. Я не могу это подтвердить, но другого объяснения у меня нет».

XBNFNM   "Алросу" может возглавить директор "дочки" Павел Маринычев

Дмитрий Шуров от комментариев воздержался, отметив, что руководство не предъявляло никаких требований к его работе и не уведомляло о причинах исключения: “Могу сказать только одно: за время работы в партии я сделал все для укрепления свою позицию в логике справедливости, патриотизма и правды, это то, чем я планирую продолжать». Депутат Госдумы, руководитель воронежской ячейки СРЗП Дмитрий Кузнецов подтвердил “Ъ”, что в ведомстве сложилась противоречивая ситуация: “Парткомиссия должна разобраться во всем, и важно надеяться, что под руководством Сергея Михайловича ( Миронов.— “ой”) конфликт будет разрешен».

Евгений Орюпин рекомендовал “Ъ” запросить комментарии по поводу исключения его коллег по партии из центрального аппарата СРЗП. Он также напомнил об итогах своей партийной и парламентской работы, последовательной работе по защите чувств верующих и инициативах по отмене концертов и выступлений, пропагандирующих сатанизм и разжигающих межрелигиозную ненависть.

В пресс-службе СРЗП сообщили “Ъ”, что причиной увольнения Дмитрия Шурова и Сергея Борисова стало отстранение от совета областного отделения по их инициативе нескольких местных депутатов, в том числе Евгения Орюпина. Ситуация является исключительно внутрипартийным делом и не имеет никакого отношения к директору Михаилу Бычкову, подчеркнули в партии.

Политолог Владимир Слатинов считает, что происходящее в воронежском отделении СРЗП — это проекция общих противоречий в федеральном руководстве партии на те регионы, где сторонники Захара Прилепина были и остаются активными: «Мы видим известный почерк Сторонники г-на Прилепина в форме радикального патриотизма с преследованием врагов и противников той или иной военной операции. Руководство партии в лице Сергея Миронова, естественно, не отказывается от жесткого патриотического курса, но выглядит мягче и не ориентировано на региональный уровень». Эксперт также отмечает, что радикальная повестка дня в контексте истории с увольнением Михаила Бычкова может оказаться не востребованной среди основных избирателей СРЗП, которых до недавнего времени представляла бюджетная интеллигенция.

XBNFNM   «Одной победой «Спартаку» не отделаться»

Сергей Толмачев, Воронеж; Ксения Веретенникова

Source