СРЗП перешли на сторону зверей

Заместитель председателя Госдумы, кандидат в мэры Москвы от партии “Справедливая Россия – За правду” (СРЗП) Дмитрий Гусев провел во вторник совещание по регулированию оборота и пребывания домашних животных. Формальным поводом для встречи партийцев и общественников стало принятие Думой в первом чтении законопроекта, который, в том числе, позволяет регионам усыплять бездомных собак. Участники мероприятия назвали документ «живодером» и попытались сформулировать другие, более гуманные способы решения проблемы. По мнению эксперта, активная работа партии над этой популярной темой может добавить очков рейтинга СРПЧ в столице.

Тема гуманного обращения со скотом и брошенными животными давно освоилась правыми россиянами. Их фракция в Госдуме оказалась единственным принципиальным противником законопроекта, дающего регионам право самостоятельно определять порядок обращения с бродячими собаками (см. Ъ от 17 мая). Партийцы опасаются, что новые нормы «развяжут руки региональным властям и узаконят массовые убийства беззащитных животных» — вкладка с такой цитатой лидера СРРП Сергея Миронова размещена на видном месте на официальном сайте партии. .

4 июля заместитель председателя фракции Дмитрий Гусев собрал за круглым столом представителей СРЗП разного уровня, общественных деятелей профильных НКО и даже нескольких чиновников. «Мы были категорически против этого закона! Открыл мероприятие г-н Гусев. «К сожалению, наша попытка снять законопроект с рассмотрения не увенчалась успехом (из 350 депутатов, проголосовавших против, против проголосовал 31.— “ой”), но мы подготовили свои изменения. Они были разработаны на основе ваших предложений, плюс были идеи от нашей фракции. Суть этих изменений такова: хотя региональным властям предоставлено право вводить свои правила обращения с домашними животными, эти правила будут гуманными. Тем не менее, депутат признал, что эти изменения могли быть не учтены Думой.

XBNFNM   Солнце было на водительском сиденье

Проблемы, связанные с бездомными животными, продолжил Дмитрий Гусев, возникли из-за того, что отрасль не регулируется федеральными органами.

Он предлагает решить в первую очередь эту проблему, а заодно ввести должность уполномоченного по правам домашних животных (и их владельцев) и создать единую систему регистрации домашних животных. По словам заместителя председателя Московской областной Думы Анатолия Никитина, такая система хорошо зарекомендовала себя в Московской области. «С 1 сентября у нас (представлено.— “ой”) обязательная регистрация всех собак, — хвастался потом Никитин журналистам, собак в той же квартире. Но позже господа Никитин и Гусев заверили Ъ, что выступают против введения такого налога в РФ.

Присутствовавшие на встрече представители Минприроды оценили усердие партийцев и дали понять, что их ведомство может взяться за регулирование отрасли. «Нет агентства, нет федеральной службы с полномочиями», — признал заместитель начальника одного из департаментов министерства Владимир Строганов. «Минсельхоз ведет единый реестр животных, а про кошек и собак и слышать не хочет! У них есть позиция: «непродуктивные» животные — это не по-нашему, делайте. привлекать.” В то же время вопрос потребует финансирования, а потому согласование должно осуществляться на высоком уровне, добавил чиновник. Его коллега Мария Деревянко согласилась с этим и добавила пожелание, чтобы регистрацию и учет домашних животных осуществляли на добровольной основе: «Сфера чувствительная для граждан, и меры могут привести к отказу от животных».

Однако представители общественных организаций выступали за «тоталитарный подход».

По словам Ксении Амдур, юриста фонда «Возьми счастье домой», правила добровольной регистрации домашних животных существуют с 1990-х годов, но они не работают. Из дальнейших выступлений активистов следовало, что ситуацию можно переломить, если регистрация (и сопутствующее чипирование) домашних животных станет обязательной, формальный надзор будет осуществляться федеральным агентством, но при этом будут допущены общественные деятели. дополнительно контролировать отрасль. Участники встречи единогласно решили направить соответствующие инициативы вице-премьеру Виктории Абрамченко — письмо обещал написать сам Дмитрий Гусев.

XBNFNM   Депутаты рассказали об остальном

По словам политолога Константина Калачева, эсеры сейчас на охоте: «Они трясутся от турбопатриотизма к заботе о братьях меньших. В поисках этих смыслов партии помогает бывший политтехнолог Дмитрий Гусев. И он не забывает себя как кандидата в мэры». Эксперт отмечает, что в Москве проблема брошенных животных стоит не так остро, как в некоторых других городах России, где в разгар громких случаев нападения на людей разгневанные горожане могут выступать за убийство бездомных собак. Поэтому работа по гуманизации соответствующего законодательства может принести определенные результаты в столичном СРПЧ, признает Калачев: «Конечно, имеет смысл обратиться к владельцам собак. В столице сердобольные люди, и здесь не наблюдается своры бродячих собак.

Григорий Лейба

Source