«Спартак» далеко от «Краснодара»

В седьмом туре чемпионата России по футболу «Краснодар» дома разгромил «Спартак» со счетом 2:0. Сейчас у кубинцев 17 очков, и они по-прежнему лидируют в Премьер-лиге. «Крылья Советов» с 14 очками поднялись на второе место, обыграв «Факел» со счетом 3–0.

Соответствовать Краснодар – Спартак был из той же категории «на шесть очков», а у красно-белых даже на семь. Ведь они отставали от лидера Премьер-лиги на четыре очка, а в случае поражения сократились бы всего до семи. Между тем, команда Гильермо Абаскаля не побеждала в трёх турах подряд, набрав в них всего одно очко. И пусть она пробилась в Кубок России, где недавно разгромила «Динамо» со счетом 4:1, это еще ни о чем не говорит. В кубковых встречах еще нет такой ответственности за результат, как в чемпионате, а под прессингом «Спартак» играл гораздо хуже, чем без него, и не справился с первыми серьезными испытаниями на начальном отрезке чемпионата, проиграв «Уралу» и «Спартаку». Зенит.

Матч с «Краснодаром» стал для красно-белых очередным испытанием на зрелость и готовность решать основные проблемы в Премьер-лиге. Да, в нынешнем сезоне они уже побеждали в Краснодаре, но опять же это произошло в рамках Кубка России, а в чемпионате Кубань показала сбалансированный и очень надежный футбол, не потерпев ни одного поражения и пропустив всего два гола.

Правда, перед матчем со «Спартаком» «Краснодар» потерял преимущество. «Крылья Советов» заняли первое место после победы над «Факелом». Самаарцы открыли счет с пенальти, который заработал и реализовал Фернандо Костанца, и в итоге выиграли с крупным счетом 3:0 благодаря голам Амара Рахмановича и Владислава Шитова. Таким образом, у них было 14 очков, а по дополнительным показателям они опережали «Краснодар». При этом «Урал», проиграв дома «Ахмату» 0:1, остался с 13 очками.

XBNFNM   Челябинский губернатор назвал условия технического суверенитета

Учитывая важность матча в Краснодаре, команды начали его достаточно осторожно. Десять минут оставалось ровно на разведку, и тут многострадальная спартаковская оборона дала первую трещину.

Защитник гостей Даниил Денисов допустил технический фол в штрафной и случайно сыграл вместе с краснодарской «десяткой» Эдуардом Сперцяном, которому не хватило точности при ударе. Но затем снова наступило некоторое затишье.

У красно-белых впереди вообще царила почти абсолютная тишина. Тео Бонгонда справа и Куинси Промес слева редко оказывались с мячом, а выведенного вперед на фланге Александра Соболева плотно охранял новичок краснодарцев Витор Тормена. Похоже, наставник хозяев Владимир Ивич специально выпустил высокого бразильца под мощного нападающего «Спартака». Кроме того, гости слишком часто попадали в офсайд. Лишь где-то на 35-й минуте Промесу удалось обострить игру у ворот соперника, а Соболеву удалось поразить ворота и хотя бы немного растянуть вратаря Матвея Сафонова.

Можно было предположить, что первый тайм, весьма сухой с точки зрения голевых моментов, завершится вничью. Но тут что-то снова сломалось в оборонительных построениях «Спартака», где гармонию нарушил простой вбрасывание мяча из-за пределов Джону Кордобе. Колумбийский «бык» в одиночку разгромил Алексиса Дуарте с Денисовым и Георгием Джикией. Грамотно расставил корпус, развернулся и ударил низом в мёртвую зону для вратаря Александра Селихова.

Москвичи могли забить и перед перерывом, когда Промес с 16-метровой дистанции удобно перекатил мяч Роману Зобнину, но Сафонов отвел угрозу и заблокировал Михаила Игнатова, пытавшегося сыграть на подборе. При этом подопечные Абаскала могли пропустить «введение» Денисова, что привело к выходу Никиты Кривцова один на один с Селиховым. Краснодарец даже обвел вратаря, но Наиль Умяров в отчаянном подкате сумел спасти команду.

XBNFNM   Гаитяне, страдающие от группового насилия, в отчаянии после того, как суд заблокировал развертывание полиции

Во втором тайме «Спартак» наконец-то пошел в атаку, а Соболев убежал от Тормена и с лета попал в перекладину после подачи Бонгонды. Однако ему встречались и контратаки, из которых Кордоба прилетел к воротам, и только отличная реакция Селихова не позволила нападающему оформить дубль. Хотя Сафонов уже заметно чаще входил в игру и даже допустил ошибку, сбросив мяч, гости этим не воспользовались. Так что наименее недостающая в Премьер-лиге оборона Краснодара не давала им явных голевых моментов. Хозяева, конечно, разменялись на табло, и на фоне их дисциплинированной, организованной, системной защиты это выглядело не очень гладко.

А последние надежды «Спартака» на положительный исход развеял тот самый Денисов, который нанес пенальти и сделал неосторожную передачу на Селихова.

Александр Кокшаров перехватил мяч и вынудил вратаря нарушить правила. Спертян не так давно уже промазал с 11-метровой отметки, но на этот раз не сдвинулся с места. «Краснодар» выиграл со счетом 2:0 и вернулся на первое место с 17 очками. В то время как красно-белые, продлившие свою безвыигрышную серию до четырех игр, прочно находятся в середине турнирной таблицы с десятью очками, и теперь язык не посмеет назвать их претендентами на медали, а тем более на чемпионство.

Александр Ильин

Source