Смотрите в прямом эфире: идут слушания по вопросу об отстранении Фани Уиллис от дела Трампа в Джорджии

Атланта – В пятницу продолжаются споры по поводу покушения на бывшего президента Дональда Трампа и нескольких его сообвиняемых в стране. Дело о вмешательстве в выборы в Грузии дисквалифицировать окружного прокурора округа Фултон Фани Уиллис и ее офис из-за обвинений в том, что Уиллис имел романтические отношения со специальным прокурором Натаном Уэйдом.

Судья Верховного суда округа Фултон Скотт Макафи завершил серию внеочередных слушаний по делу Майкла Романа, давнего сотрудника Республиканской партии, обвиненного в обвинениях Трампа. предположительно в январе что у Уиллиса и Уэйда были «неуместные» романтические отношения, и что окружной прокурор получил от этого финансовую выгоду. Уэйд и Уиллис присутствовали на некоторых слушаниях, сидя за столом прокурора.

Трамп и еще семь человек присоединились к предложению Романа лишить Уиллис, Уэйд и ее офис права возбуждать против них дело о домашнем насилии. Они хотят, чтобы обвинения против них были сняты.

Окружной прокурор округа Фултон Фани Уиллис наблюдает за слушанием дела 1 марта 2024 года в Атланте.

Алекс Слитц/Getty Images


«Если этот суд позволит продолжать такое поведение и позволит окружным прокурорам по всему штату заниматься такими видами деятельности, то все доверие общества к системе будет подорвано, а целостность системы будет подорвана». сказал Джон Мерчант, адвокат, представляющий интересы Романа.

Роман утверждал, что отношения между Уэйдом и Уиллисом начались еще до того, как она наняла его в качестве специального адвоката по делу против Трампа в начале ноября 2021 года. признался в суде что у них были личные отношения, но они сказали, что они начались в 2022 году.

И Уиллис, и Уэйд давал показания на слушаниях по доказыванию в прошлом месяце и раскрыли личные подробности об их отношениях, финансах и поездках в такие места, как долина Напа, Белиз и Аруба. В течение нескольких часов в качестве свидетеля Уиллис энергично защищалась от обвинений в том, что она действовала ненадлежащим образом и получила финансовую выгоду от работы Уэйда.

Адвокаты защиты утверждали, что Уэйд оплачивал номера в отелях, круизы и экскурсии, хотя оба прокурора заявили, что разделили расходы, связанные с поездками, и что Уиллис часто возмещал Уэйду наличными. Чтобы продемонстрировать, что Уиллис регулярно использовал наличные для покрытия расходов, прокуратура во вторник представила письменные показания Стэна Броуди, который работал на винодельне в Напе. она и Уэйд были здесь в прошлом году. Броуди утверждал, что Уиллис заплатил 400 долларов наличными за две бутылки вина и дегустацию.

Окружной прокурор обвинил Эшли Мерчант, адвоката Романа, в распространении лжи и «скользких» слухов.

«Вы вмешивались в личную жизнь людей», — сказал Уиллис во время своих показаний 16 февраля. «Вы запутались. Вы думаете, что меня судят. Этих людей судят за попытку фальсификации выборов в 2020 году. Меня не судят, как бы вы ни старались привлечь меня к суду».

Слушание в пятницу

Главный судья округа Фултон Скотт Макафи председательствует во время заключительных прений на слушании по дисквалификации окружного прокурора Фани Уиллис в здании суда округа Фултон 1 марта 2024 года в Атланте.

АЛЕКС СЛИЦ/ПУЛ/AFP через Getty Images


Адвокатам защиты, представляющим Трампа и его сообвиняемых, было дано 90 минут, чтобы аргументировать, почему Уиллиса и Уэйда следует дисквалифицировать. Столько же времени будет предоставлено прокурору для представления дела.

В ходе своего выступления Джон Мерчант обвинил Уиллис в возникновении финансовой заинтересованности в деле в нарушение правил профессионального поведения, что «создало видимость несправедливости, установив отношения обвинения с бойфрендом, с которым она была в течение двух лет». по показаниям».

Хотя Уэйд и Уиллис показали, что они разделили расходы, связанные с поездками, Мерчант сказал, что Уиллис получил неучтенную выгоду в размере примерно 9 200 долларов. Он обвинил окружного прокурора в «намеренном» создании схемы в пользу Уэйда.

«Она поставила своего парня в затруднительное положение, заплатила ему, и они пожинали плоды этого», — сказал Мерчант. «Она создала систему и никому не рассказала».

Он сказал, что если McAfee обнаружит, что отношения между Уэйдом и Уиллисом начались в 2019 году — примерно за два года до того, как он был назначен специальным прокурором — и найм Уэйда был неправомерным, это подорвет обвинительное заключение против Трампа и его сообвиняемых.

И Стив Садоу, который представляет Трампа, и Крейг Гиллен, другой адвокат, обвинили Уиллис в неправомерном поведении, когда она выступала с речью в церкви Big Bethel AME в январе, вскоре после того, как были опубликованы обвинения в ее отношениях с Уэйдом. Хотя Уиллис не упомянула Уэйда по имени, она защищала его квалификацию и предположила, что за обвинениями стоит расизм.

Гиллен и Садоу заявили, что речь была направлена ​​на то, чтобы настроить потенциальных присяжных против обвиняемых.

«Она решила внедрить расовую принадлежность в умы своих слушателей, и практически все в этом сообществе и буквально все в этой стране преднамеренно рассмотрели и проанализировали эту речь», — сказал Гиллен.

Ссылаясь на записи с мобильного телефона Уэйда, полученные защитой, адвокат Ричард Райс предположил, что они активно общались на протяжении 2021 года.

«Я не думаю, что даже влюбленные подростки так много общаются», — сказал он.

Райс также сказала McAfee, что им обоим «испытываются некоторые трудности с выражением правды, когда дело касается их отношений и подобных вопросов». Он утверждал, что Уэйд солгал в документах, поданных в ходе бракоразводного процесса. Он обвинил Уиллис в ложном подтверждении в формах этики того, что она не получала подарков на сумму более 100 долларов.

«Невозможно себе представить, что каким-то образом она могла забыть все эти прогулки, все эти ужины, все эти однодневные поездки», – сказала Райс.

Гарри Макдугалд, который представляет интересы бывшего чиновника Министерства юстиции Джеффри Кларка, утверждает, что Уиллис и Уэйд превратили прокуратуру округа Фултон «всемирным посмешищем из-за своего поведения».

Прокурор Адам Эббейт заявил, что защита не выполнила требования для дисквалификации Уиллиса, обвинив противную сторону в «существенном искажении фактов». Он назвал показания Робина Йерти, бывшего друга Уиллиса, «в лучшем случае непоследовательными» и заявил, что обвиняемые неправильно истолковали закон о том, что требуется для отстранения окружного прокурора и ее офиса от дела.

На предыдущих слушаниях по доказательствам не было представлено никаких доказательств того, что отношения с Уэйдом и Уиллисом затронули конституционные права обвиняемых, сказал Эббейт. Он повторил, что их романтические отношения начались в марте 2022 года.

Хронология отношений

Сроки отношений Уиллиса и Уэйда оказались решающим вопросом в попытках отстранить окружного прокурора и ее офис от дела. Годи утверждала, что отношения с Уэйдом возникли до его назначения 1 ноября 2021 года. Годи показала, что она была свидетельницей того, как пара проявляла нежность друг к другу.

Специальный прокурор округа Фултон Натан Уэйд поднимает руку во время слушания в Атланте 15 февраля 2024 года.

АЛИССА ПОИНТЕР/REUTERS


Адвокаты защиты также допросили Терренса Брэдли, бывшего юридического партнера Уэйда и адвоката по разводам, о его общении с Уэйдом и текстовых сообщениях, которыми он обменялся с Мерчант, об отношениях между двумя прокурорами, прежде чем она возбудила дело, раскрывающее их частные отношения.

После отстаивания адвокатской тайны в то время как свидетель дважды В прошлом месяце Брэдли снова вызвали на слушание в среду. Он сказал, что «спекулировал», когда сообщил Мерчанту в сообщении, что отношения между Уэйдом и Уиллисом начались до того, как Уэйд начал работать. Брэдли неоднократно заявлял, что у него нет точной информации о том, когда это началось.

Прокуроры стремились дискредитировать Брэдли и Годти. Во время слушания по делу о доказательствах в прошлом месяце они сообщили, что Брэдли покинул фирму, которую он делил с Уэйдом, после обвинения в сексуальном насилии. Брэдли категорически отверг обвинения, заявив ранее на этой неделе, что он не разговаривал с Уэйдом больше года.

Адвокаты окружной прокуратуры также заявили, что Йерти уволилась с работы в плохих отношениях после того, как ей сказали, что она может либо уйти в отставку, либо быть уволенной. В прошлом месяце Уиллис заявила, что не разговаривала с Годти больше года, заявив, что она «предала» их дружбу.

Неясно, когда Макафи примет решение о том, отстранить ли Уиллис и ее офис от дела с участием Трампа, но разногласия вокруг ее романтических отношений с Уэйдом бросили тень на прокуратуру и сорвали дело на несколько недель. Трампу и его союзникам предъявлены обвинения в том, что они якобы пытались отменить результаты президентских выборов 2020 года в Грузии. Несколько первоначальный сообвиняемый иметь взятый молитва встречи, а у остальных подсудимых есть всё не признал себя виновным.

Накануне пятничных слушаний наблюдались постоянные разногласия по поводу доказательств, которые обе стороны пытались признать. Адвокаты защиты хотят, чтобы Макафи признал данные мобильного телефона Уэйда в качестве доказательства, утверждая, что это показывает, что он был рядом с квартирой, которую Уиллис арендовал у Годти в Хейпвилле, к югу от Атланты, по крайней мере три десятка раз в 2021 году. Они дали показания о данных о местоположении Уэйда. Записи телефонных разговоров показывают, что он находился возле квартиры Уиллиса поздно ночью и до раннего утра за несколько месяцев до того, как его назначили специальным прокурором.

Прокуроры также заявили, что Броуди, который работал на винодельне в Напе, которую посетили Уэйд и Уиллис, сможет дать показания в пятницу, если суд откажется принять его показания.

Макафи заявил в начале слушания, что он готов выслушать юридические аргументы относительно того, что уже представили прокуроры и адвокаты, и сказал, что, возможно, он сможет принять решение без записей мобильных телефонов и показаний Броуди. Судья не исключил дальнейшего разбирательства по признанию дополнительных сведений.

Source

XBNFNM   Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, IntimShop.ru, Christina и других магазинов - Лайфхакер