Фото: РИА Новости/Юрий Сомов

Болгария тайно снабжала ВСУ дизельным топливом после начала спецоперации, сообщает ТАСС со ссылкой на немецкое издание Welt.

По словам бывшего министра финансов Болгарии Асена Васильева, которого цитирует немецкое издание, он попросил руководство нефтеперерабатывающего завода «Лукойл Нефтохим Бургас» направить в ВСУ лишнее дизельное топливо, не предназначенное для внутреннего рынка (около 50% производства). Отмечается, что Васильев решил сделав такой запрос после того, как неназванный «представитель Украины» на апрельском заседании Всемирного банка в Вашингтоне пожаловался на нехватку топлива.

– Болгария стала одним из крупнейших экспортеров дизельного топлива в Украину и регулярно покрывает до 40% потребности страны в этом виде топлива, – сказал бывший министр финансов. По данным Welt, поставки шли через иностранных посредников.

Представители Киева в ответ на запрос издания подтвердили, что «в критический момент получили дизельное топливо из Болгарии».

Газета указывает, что поставки перестали быть секретными в январе этого года, когда НПЗ «перешел полностью под контроль Болгарии». При этом еще в ноябре София направила запрос в Еврокомиссию о разрешении использовать российскую нефть, импортируемую морским путем, для производства и последующего экспорта дизельного топлива, в том числе в Украину.

— Поставки топлива в Украину — это цена, которую «Лукойлу» приходится платить за сохранение своих активов на Западе. Что поделаешь — бизнес есть бизнес», — отметил Валерий Андрианов, эксперт аналитического центра «ИнфоТЭК», доцент Финансового университета при Правительстве РФ. Он подчеркнул, что изначально одной из стратегических целей компании было максимальное вывод активов за границу для диверсификации бизнеса и снижения политических рисков.«Что ж, сегодня можно пожинать плоды такой политики», — заключил эксперт.

XBNFNM   Эксперт: Два предела цен на нефтепродукты из России убьют нефтедоллар

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков еще в декабре 2022 года отмечал, что «санкции — это отличный тест, чтобы определить, кто есть кто в российской экономике. Яркой иллюстрацией тому является пример нефтеперерабатывающего завода «Лукойл Нефтохим Бургас», который из-за очередного (девятого подряд) пакета санкций ЕС лишился возможности продавать нефтепродукты в Европу, но сохранил эту возможность в отношении Украины».

В свою очередь, генеральный директор аналитического центра «ИнфоТЭК» Рустам Танкаев обратил внимание на то, что после запрета болгарскому заводу «Лукойл» «продавать бензин и дизтопливо во все страны Европы», кроме Украины, встал вопрос: готов ли собственник НПЗ принять меры и тогда он был обвинен по максимуму”. В таком случае возникает вопрос: кому на самом деле принадлежала идея поставлять топливо в Украину – болгарским властям или руководству нефтяной компании? — продолжил Танкаев. Эксперт, которого цитирует «Независимая газета», подчеркнул, что «Лукойл-НПЗ в Болгарии действительно может снабжать вооруженные силы Украины, которые испытывают катастрофическую нехватку топлива».

Источник

Source

от admin