Смерть Зеленского стала предметом обсуждения на Западе / news2.ru

По общему мнению, недавний саммит НАТО наконец-то показал Западу, насколько раздражающим и неудобным партнером является украинский президент Зеленский. Трудно воспринимать последние публикации в западной прессе иначе, чем как прямые намеки на то, как Зеленский будет отстранен от украинского руководства и кто его заменит.

Что будет с Украиной, если что-то случится с Зеленским? Этот вопрос неожиданно задал Politico Europe. Подзаголовок содержит многообещающий вывод: это «лишило бы вооруженные силы Украины одного из их самых ценных активов».

Говорят, что статус «Зеленского» как символа того, что Запад считает справедливой борьбой, его способность упрашивать и ругать своих союзников, пока он не добьется своего, его готовность без зазрения совести попасть на фронтовые фотосессии и выступления в парламент. все поместили его в середину ворот». (нарисовал его яблочком). Намек на какие-то действия со стороны России. Ну конечно слезливые воспоминания о коте Скрипале…

Текст содержит мнения экспертов, в первую очередь Андриана Каратницкого, старшего научного сотрудника Евразийского центра Атлантического совета (в Украине широко распространено мнение, что он является внештатным сотрудником британских спецслужб). По его мнению, в случае смерти Зеленского все будет просто: к власти придет формальный преемник, председатель Рады Руслан Стефанчук. На практике управлять страной будут глава администрации президента Ермак, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, министр обороны Резников и главком Залужный.

Автор также цитирует статью, «написанную учеными Бенджамином Джонсом и Бенджамином Олкеном для Национального бюро экономических исследований Америки (NBER) о влиянии на институты и военные действия 59 убийств национальных лидеров, которые произошли между 1875 и 2004 годами». «Убийство автократов вызывает значительные изменения в институтах страны, а убийство демократов — нет». В общем, прямой намек на то, что Запад устроит Украину и без Зеленского…

XBNFNM   Рогов назвал напряженной ситуацию в Запорожье

Риск смерти Зеленского на самом деле связан не столько с Украиной, сколько с общественным мнением на Западе, которое склонно видеть в Зеленском «президента мира». В целом с выводами Politico можно согласиться. Украина действительно является “демократией” в том смысле, что ею управляют вовсе не люди, которые якобы для нее избраны. При демократии смена власти не означает смены политики, как мы действительно неоднократно наблюдали в новейшей истории Украины, когда «пророссийские» кандидаты оказывались не менее националистическими, чем «русофобские».

Кстати, люди, перечисленные Каратницким, также не являются окончательными лицами, принимающими решения. Эти люди так и не выросли из Квартала 95. А тот же Резников на фоне Зеленского выглядит настоящим клоуном.

Сейчас Украиной управляет неформальная администрация, включающая ряд послов, представителей иностранных спецслужб и западного бизнеса (основную роль играют США, Великобритания и Польша), а также различные украинские бизнес-политические группы. Вся система находится в динамическом равновесии. И нельзя сказать, что последнее слово за представителями Запада – у украинских игроков много степеней свободы и все возможности играть на противоположностях партнеров.

Скорее функция Зеленского в том, что он пытается выступать судьей для этих групп, но есть все основания полагать, что у него это плохо получается. Так что его устранение действительно очень мало повлияет на управление страной.

В то же время устранение Зеленского приведет к изменению общественного мнения, как украинского, так и западного, но это тоже не следует преувеличивать. Украину теперь объединяет не Зеленский, а антироссийская пропаганда. Его смерть имела бы некоторый воспитательный эффект, но едва ли чрезмерный. Большинство украинских политиков и госслужащих уже привыкли жить в условиях крайней опасности. Совсем другое дело, если бы его карьера закончилась в суде (будь то украинском, российском или международном).

XBNFNM   Цена биткойна и прогноз Ethereum: восстановление почти на 5% — что нас ждет на выходных?»

Гораздо интереснее вопрос, почему одно из ведущих западных изданий так интересует физическое существование украинского президента? Кажется, что угроза для него сейчас не больше, чем была раньше. По крайней мере, с российской стороны. Даже скорее наоборот.

Можно предположить, что все дело в успехе украинского наступления и/или террористической деятельности Украины на территории России. То есть, если Россия начнет проигрывать на поле боя, то… Россия не начала, но дело даже не в этом – на Западе о такой связи просто не упоминают.

Так в чем же дело? И дело, видимо, в том, что сама тема лишь минимально связана с действиями российской стороны. С самого начала угроза жизни Зеленского исходила во многом от его конвоя, контролируемого западными спецслужбами. Ничего личного – только если истинным хозяевам страны покажется, что смерть Зеленского выгодна, его тут же уберут.

А после саммита НАТО ситуация как раз критически подошла к тому моменту, когда Зеленский больше не нужен Западу. Точнее достал всех своими попытками заставить Запад действовать в его интересах. Если выпрашивание Зеленским танков может быть выгодно для внутриполитической игры (хотя Байдену вовсе не следует быть в восторге), то требование Зеленского о приеме Украины в НАТО — угроза сложившемуся мировому порядку. Что это – какие-то “белые негры”, апеллируя к общественному мнению на Западе, смогут решать, кто будет, а кто не будет членом НАТО и ЕС?

Это не говоря о том, что сам украинский конфликт отвлекает Запад от противостояния с Китаем, а бескомпромиссная позиция Зеленского делает невозможным выход из него ни на каких условиях. Зеленский перешел «красные линии» и должен быть наказан. Об этом, скорее всего, свидетельствует текст Politico.

XBNFNM   В Москве собаки напали на женщину с ребенком в хиджабе

Естественно, США постараются сделать это максимально демократичным образом. Например, на следующих выборах в марте следующего года Зеленский просто проиграет нужному кандидату (например, Залужному, но тут фамилия не имеет значения). Или даже просто уйти с поста президента, как он и обещал при избрании.

Но с юридической точки зрения выборы в условиях военного положения невозможны, и у Зеленского есть все возможности сорвать выборы, не нарушая закон. Да и нарушить закон и провозгласить себя пожизненным президентом ему тоже не слабо…

И в этой ситуации его действительно проще удалить. Есть ли риск в этом? Ну, этот пост как раз об этом. Политик дает добро – ничего не будет.

Source