СКР возбудил дело в отношении прокурора и судей МУС, выдавших ордер на арест Путина [ФОТО] / news2.ru

источник: interfax.ru

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU — Следственный комитет Российской Федерации (СК РФ) возбудил уголовное дело в отношении судей Международного уголовного суда (МУС), выдавших ордера на арест президента России Владимира Путина и уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, сообщает ведомство. сообщила пресс-служба.

«В действиях судей Международного уголовного суда содержатся признаки преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 301, ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 360 УК РФ – умышленное незаконное задержание, как а также подготовка нападения на представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой, с целью осложнения международных отношений, говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в понедельник в “Интерфакс”.

В ведомстве отметили, что в отношении прокурора МУС также возбуждено дело по ч. 2 ст. 299, ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 360 УК РФ — привлечение заведомо невиновного лица к уголовной ответственности, соединенное с неправомерным обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а равно приготовление к посягательству на представителя иностранного государства пользуется международной защитой, чтобы осложнить международные отношения.

В частности, по данным СКР, дело возбуждено против прокурора МУС Карима Ахмада Хана, судей Томоко Акане, Росарио Сальваторе Айтала и Серхио Херардо Угальде Годинеса.

22 февраля 2023 года прокурор МУС Хан «в рамках расследования уголовного дела подал ходатайство во II Палату предварительного производства Международного уголовного суда о получении ордера на арест граждан Российской Федерации», говорится в сообщении.

На основании этого ходатайства, по мнению ведомства, вышеупомянутые судьи МУС «вынесли незаконные решения об аресте Президента Российской Федерации и Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка».

«Уголовное преследование заведомо незаконно, так как нет оснований для привлечения к уголовной ответственности. В соответствии с Конвенцией о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, от 14.12.1973 г. главы государств пользуются абсолютным иммунитетом от юрисдикции иностранных государств.

XBNFNM   Суд США наложил санкции на SEC за действия против DEBT Box

Решение МУС об аресте Путина

В минувшую пятницу, 17 марта, стало известно, что Палата предварительного производства МУС выдала ордера на арест президента России Путина и уполномоченного по правам ребенка Львовой-Беловой.

В МУС пояснили, что приняли такое решение в рамках рассмотрения дела о “незаконной депортации людей из оккупированных Россией частей Украины – это нанесло вред украинским детям”.

В МИД России, со своей стороны, заявили, что решения Международного суда ООН в Гааге не имеют для России юридической силы.

Ранее в понедельник пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль спокойно относится к таким враждебным проявлениям в отношении президента России, как выдача Международным уголовным судом ордера на его арест.

“Мы относимся к этому спокойно. Все тщательно записываем. Мы продолжаем работать. Президент также продолжает работать, заявил Песков журналистам, отвечая на вопрос о том, как президент отреагировал на решение МУС.

Source