Швейцарские банковские круги опасаются, что их стране, как финансовому центру, может быть нанесен серьезный ущерб, если дело дойдет до реализации обсуждаемой на Западе конфискации российских активов, замороженных в связи со специальной военной операцией РФ на Украине. Об этом сообщает новостной портал в пятницу. Информация о Швейцарии.

«Идея вывода средств, замороженных на швейцарских счетах подсанкционных лиц, существует давно и вызывает споры и дискуссии», — отмечает портал. «В швейцарских банковских кругах, например, есть опасения, что эффективное ограничение гарантий прав собственности может стать началом конца Швейцарии как международного финансового центра.

Swiss Info подчеркивает заявление в пятницу в интервью ряду СМИ под эгидой холдинга TX Group министра иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассиса. На вопрос о возможной конфискации российских активов он отметил:

«Право собственности — фундаментальная ценность, это право не менее важно, чем свобода слова. Теоретически и то, и другое можно ограничить, но надо думать, как это сделать, не скатываясь в средневековье». Кассис не скрывал, что Швейцария сейчас находится под большим давлением. От нее требуется перевести замороженные российские средства в Киев. Глава МИД не исключил, что для решения этого вопроса может потребоваться референдум. “Швейцарии потребуется внести серьезные правовые коррективы, вероятно, последнее слово будет за народом”, – заявил министр.

Портал напомнил, что в Швейцарии были заблокированы российские активы на сумму 7,5 млрд франков (около 8,1 млрд долларов) и 15 объектов недвижимости. В санкционный список включены 1368 человек и 171 компания и организация. Ранее инициатива Швейцарской социал-демократической партии о конфискации имущества граждан России и Беларуси, включенных в этот список, была отвергнута большинством парламентариев: против вывода средств у их владельцев проголосовали 108 парламентариев, за – 78. в то же время рабочая группа, которая занимается юридическими аспектами возможной конфискации. Она представит свое мнение правительству в ближайшие недели, сообщило в четверг федеральное министерство полиции.

XBNFNM   Цукерберг разбогател после массовых увольнений

Швейцария, не являющаяся членом ЕС, поддержала, несмотря на свой нейтральный статус, санкции ЕС против Москвы, введенные в связи с событиями на Украине. В марте 2022 года правительство России утвердило список иностранных государств и территорий, совершающих недружественные действия в отношении России, ее компаний и граждан. Швейцарская Конфедерация включена в этот список.

Source

от admin