Министр иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис заявил, что не исключает передачи России замороженных активов для восстановления Украины. Если это информирует ТАСС со ссылкой на интервью министра швейцарскому радио и телевидению.

Кассис подчеркнул, что пока в Швейцарии нет правовой базы, которая позволяла бы конфисковать российское имущество в пользу Украины.

“Этот [передачи Киеву российских активов – прим.ред.] Нельзя полностью исключать, это важный источник финансирования, сказал министр.

Он подчеркнул, что принцип возмещения причиненного ущерба никто не отменял. По словам министра иностранных дел, вопрос о конфискации российских активов сейчас стоит на повестке дня практически во всех странах Европы.

«Но мы должны действовать в рамках правового поля. <...> Не будем забывать, что право на собственность — это право человека, заключил он.

Резервы России были заморожены США и ЕС после начала украинского кризиса. Сообщалось, что речь идет о 300 миллиардах долларов — половине золотовалютных резервов страны.

Кроме того, ЕС заморозил активы российских бизнесменов на сумму более 30 миллиардов долларов, включая яхты, вертолеты, недвижимость и произведения искусства почти на 7 миллиардов долларов.

За конфискацию замороженных активов РФ в пользу Украины ранее выступали глава европейской дипломатии Жозеп Боррель и глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен. Глава ЕК подчеркнул, что для этого необходимо будет создать “безупречную правовую базу”.

Source

XBNFNM   WSJ объявил о начале «охоты» за морской добычей нефти

от admin