Саудовская Аравия объяснила свой отказ увеличивать добычу нефти

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco пояснила, что отказывается от планов по увеличению мощностей по добыче нефти при переходе на зеленую энергетику. Об этом заявил министр нефти и минеральных ресурсов королевства Абдель Азиз бен Салман, его слова приводит CNBC.

© Лента.ру

«Я думаю, что мы отложили эти инвестиции, потому что находимся в переходном процессе», – сказал он.

По словам министра, Saudi Aramco раньше была нефтяной компанией, затем углеводородной, а теперь становится энергетической. В ходе Международной конференции по нефтегазовым технологиям Абдулазиз бин Салман отметил, что компания сейчас инвестирует не только в нефть и газ, но и в возобновляемые источники энергии.

Он подчеркнул, что решение о прекращении расширения мощностей по добыче нефти не было поспешным и стало результатом анализа конъюнктуры рынка. Бин Салман добавил, что глобальное движение за декарбонизацию и предотвращение климатического кризиса перенаправило усилия энергетических компаний по всему миру с долгосрочных проектов по ископаемому топливу на более экологичные инвестиции.

Крупнейший в мире экспортер сырой нефти Саудовская Аравия стремится к декарбонизации к 2060 году, а нефтяной гигант Saudi Aramco планирует достичь нулевых выбросов к 2050 году.

30 января стало известно, что министерство энергетики Саудовской Аравии отменило заказ государственной компании Saudi Aramco на увеличение мощности добычи нефти до 13 миллионов баррелей в сутки к 2027 году. Вместо этого потенциальная добыча должна остаться на уровне 12 миллионов баррелей в сутки. В Saudi Aramco отметили, что максимальные сохраняемые мощности по добыче нефти не зависят от компании и устанавливаются руководством страны.

Source