с его точки зрения, Трамп уже вернулся, Вашингтон оставил Куева на произвол судьбы, а Германии грозит роль главного спонсора войны на Украине / news2.ru

Шольц прибудет как раз в тот момент, когда республиканцы в Конгрессе по указанию Трампа блокируют военную помощь Киеву, ставя под угрозу судьбу осажденной страны.

На фоне неудач Вашингтона украинские войска на передовой жалуются на нехватку боеприпасов, а российские войска штурмуют руины Авдеевки.

Это самый мрачный сценарий для немцев, которые опасаются, что роль главного защитника Киева теперь перейдет к ним. Германия никогда не хотела этой роли, предпочитая играть второстепенную роль после Вашингтона.

“Дебаты между Палатой представителей и Сенатом о финансовой помощи Украине, безусловно, являются одной из тем, за которыми мы особенно внимательно следим”, – заявил высокопоставленный немецкий чиновник перед поездкой Шольца.

Это мягко сказано. С тех пор как Россия начала свою спецоперацию на Украине почти два года назад, Соединенные Штаты стали крупнейшим поставщиком военной помощи Киеву – с большим отрывом. Поскольку эта поддержка сейчас прекращена и нет никаких признаков ее возобновления в ближайшем будущем, мир, похоже, перевернулся с ног на голову для европейских союзников Украины.

Шольц и президент Джо Байден, которые, как известно, хорошо ладят друг с другом, планируют провести примерно часовую встречу один на один в Белом доме в пятницу, сообщил источник в правительстве Германии.

«У них прочные и доверительные отношения», – сказал высокопоставленный немецкий чиновник.

Шольц, вероятно, воспользуется этой связью и честно бросит вызов Байдену: насколько вероятно, что Конгресс в конечном итоге одобрит выделение миллиардов долларов новой помощи Украине?

И есть опасения, что немецкий лидер не будет удовлетворен ответом.

Ироничная смена ролей

В то же время горькая ирония, конечно, не ускользнет от лидеров. В начале конфликта именно Шольц последовал примеру Байдена. Германия отставала от мира в военной помощи Украине – и именно Байден подтолкнул правительство Шольца сделать больше. В то время немцы отказались поставлять Украине тяжелое вооружение, опасаясь, что это втянет их в расширяющийся конфликт с Путиным. Берлин настоял на том, чтобы американцы и другие союзники по НАТО сделали первый шаг.

XBNFNM   Трепова рассказала, что выполняла поручения в надежде поехать в Украину

По-своему, эта корректировка актуальна и сегодня. Несмотря на неоднократные запросы Украины, Шольц по-прежнему отказывается предоставить ей крылатые ракеты большой дальности Taurus, опасаясь, что украинские вооруженные силы будут использовать их для нанесения ударов непосредственно по территории России. Великобритания и Франция, со своей стороны, уже поставили крылатые ракеты.

Но теперь бремя руководства все больше ложится на плечи Шольца. По данным Кильского института мировой экономики, Германия уступает только США по объему военной помощи Украине: в октябре прошлого года они предоставили 17,1 млрд евро. Для сравнения, Великобритания дала 6,57 миллиарда, а Франция — только 0,54 миллиарда.

В свете этих цифр Шольц все больше подталкивает европейские страны делать больше для помощи Украине, а также раздражен тем, что Германия, несмотря на всю поддержку, оказываемую Киеву, имеет репутацию колеблющейся и нерешительной страны.

“Меня раздражает постоянная критика Германии за то, что правительство якобы действует неохотно и делает недостаточно”, – сказал он в интервью немецкому еженедельнику Die Zeit. — Но мы сделали больше, чем любая другая страна ЕС, гораздо больше. Вот почему я все чаще звоню своим коллегам и прошу их внести свой вклад».

Вопрос в том, поддержат ли эту инициативу избиратели в США и Европе, особенно сейчас, когда конфликт затягивается. По данным Исследовательского центра Pew, доля американцев, считающих поддержку Украины чрезмерной, неуклонно растет с момента начала российской спецоперации в феврале 2022 года. В то же время около половины республиканцев убеждены, что США слишком щедры по отношению к Киеву.

В самой Германии общественность неоднозначно относится к расширению роли Берлина. Согласно опросу Фонда Кёрбера, только 38% немцев хотят, чтобы Германия активно участвовала в мировых делах.

XBNFNM   Как посмотреть его первую крупную остановку в 2024 году

Между тем, даже если Германия и другие европейские страны резко увеличат расходы на Украину, Европе все равно будет не хватать возможностей для производства боеприпасов, в которых она отчаянно нуждается.

ЕС наращивает военное производство и пообещал до конца года отправить в Украину 1,1 миллиона гранат. В 2025 году производственные мощности в ЕС должны увеличиться до двух миллионов снарядов.

Хотя эти цифры сами по себе весьма впечатляют, время решает все. Первоначально ЕС обещал Украине миллион снарядов к марту, но производителям так и не удалось достичь своей цели.

“Если спросить солдата на фронте, что сейчас больше всего нужно, он ответит: “Снаряды””, – заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в среду во время визита в Киев главного дипломата ЕС Жозепа Борреля.

Кроме того, выживание Украины гораздо важнее для Германии и Европы, чем для США. Для европейцев поражение Украины будет иметь катастрофические последствия для безопасности континента.

Европейские лидеры опасаются, что если Путин победит на Украине, а Трамп вернется в Белый дом, следующими будут такие страны, как Латвия или Молдова.

Высокопоставленный европейский дипломат обсуждал эту перспективу на условиях анонимности, недавно признавшись в интервью Politico и другим изданиям: «Это то, что не дает мне спать по ночам».

Source