Весь январь рубль чувствует себя неплохо. Укрепление против основных валют началось сразу после новогодних праздников.

Фото: iStockiStock

«Это связано с тем, что с 13 января в рамках обновленного бюджетного правила ЦБ и Минфин России начали продажу иностранной валюты для компенсации нефтегазовых доходов», — сообщил «Российской» финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. Газета.

По его словам, дополнительную поддержку рубль получил от продажи накопленной валютной выручки экспортерами для уплаты налогов. Курс доллара упал до 67,08 рубля, евро – до 72,44 рубля, юаня – до 9,97 рубля.

«Министерство финансов будет ежедневно продавать юань в эквиваленте 3,2 млрд рублей до 6 февраля. При снижении основных объемов торгов центральный банк может вызвать колебание в начале основной торговой сессии. Предложение валюты от экспортеров увеличивается, то рублевая пара сразу может показать ценовые колебания на 2-3% в пользу рубля», — отметил эксперт.

Владислав Антонов напомнил, что в конце 2022 года власти Китая объявили о снятии анти-COVID-ограничений. В связи с этим участники рынка ожидают увеличения спроса на нефть в стране, что приведет к росту цен на нефть на мировом рынке. Так и начинается связь: рост цен на нефть увеличит валютную выручку экспортеров и поддержит рубль.

В условиях растущего дефицита бюджета и приближения пика налоговых платежей (25 января) на валютном рынке сохраняется баланс между спросом и предложением. До конца января вряд ли что-то изменится.

«Мы ожидаем, что в третьей декаде месяца пара доллар/рубль продолжит движение между уровнями 67,50 и 71,00 рубля, евро/рубль — между 72 и 75 рублями, юань/рубль — между 9,95 и 10,30 рублями, — «Российская валюта может приблизиться к нижним границам областей ближе к вершине налоговых платежей, если будет слабый спрос на иностранную валюту со стороны покупателей», — прогнозирует эксперт.

Source

XBNFNM   Сравнение налога на профессиональный доход с УСН - infobank.pt

от admin